Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

В Смоленском районе дом продали вместе с жильцами

Новости 14:02, 29 января 2014

В Смоленском районе дом продали вместе с жильцамиНе напрасно места у деревень Покорное и Жуково называют райским уголком. Даже в лютые морозы под широкими лапами елей тут уютно и тепло. Сама природа подсказала построить здесь профилакторий Смоленского автоагрегатного завода. А устроившиеся сюда врачи, медсестры, санитарки, получившие квартиры в двух возведенных рядом домах, считали себя счастливыми людьми. Работа рядом, свежий воздух - только выйди на балкон. До Смоленска - минут 15 на автобусе, в общем, городская квартира и дача в одном флаконе. Вот только в приватизации жилья им отказали, сославшись на то, что оно служебное. Но тогда это никого не насторожило. Завод работал в полную силу, профилакторий не простаивал. С отоплением, горячей водой и прочей «коммуналкой» проблем не было. И лечебные корпуса, и дом отапливались своей котельной. Казалось, что так будет всегда.
По рыночной цене или - убирайтесь!                                                                             
Но наступил момент, когда люди вдруг узнали, что завод вместе с профилакторием продал и их дом. Тут уж призадумались все, ведь квартиры не приватизированы. Обратились за разъяснением в администрацию СААЗа, но там пообещали, что притязаний на квартиры ни с чьей стороны не будет, а новые хозяева даже лучше прежних позаботятся и о профилактории, и о котельной, и о жилом фонде.
В общем, перспективы рисовались радужные и безоблачные. И действительно, некоторое время все шло своим чередом. И вдруг новые хозяева выступили с «очень интересным» предложением, чтобы каждый квартиросъемщик выкупил свою квартиру. Сначала речь шла о 15 тыс. рублей за квадратный метр, потом цена упала до 8 тыс.  Когда и эта сумма «не прокатила», послышались предупреждения, типа «переселяйтесь все в один подъезд», «придут мальчики, и вам помогут переехать»... Но жильцы не растерялись, написали письма во все инстанции, в том числе и в прокуратуру. После этого предупреждения поутихли.
В квартире Ирины Васильевны Гришиной собрались все, кто в момент нашего приезда оказался дома.
- Мы ходили на завод, просили передать наш дом в муниципальную собственность, - рассказывает Ирина Васильевна. В 2008 году обратились в Смоленский районный суд, чтобы нам разрешили приватизировать свои квартиры, и получили отказ. В 2012-м и профилакторий, и дом продали ООО «Парк Отель»... Всю зиму они исправно поставляли нам тепло, горячую воду, электроэнергию.
В апреле 2013-го произошла авария на котельной, и ее отключили. Мы понимаем, что началась реконструкция корпусов, самой котельной, и это все необходимо. Но почему новые хозяева решили, что мы должны у них выкупить жилье, да еще все сразу? Откуда у людей такие деньги? В доме живут медсестры, которые работают за ставку в 4,5 тыс. рублей в месяц, пятеро инвалидов, получающих социальные пенсии... Почти ни у кого из нас зарплата не доходит до 10 тыс. рублей. Возникли и другие трудности.
В доме двое новорожденных детей, скоро появится еще один ребенок. Их даже прописывать приходится через прокуратуру.
Все всё знают, но помочь никто не может
Дальше события развивались по отработанному сценарию. Когда хозяева поняли, что с выкупом ничего не получается, то пошли испытанным путем. 30 апреля 2013 года, вернувшись с работы в 17 часов, люди узнали, что дом отключен от электричества. Все первомайские праздники им пришлось посвятить хождению по инстанциям. Кто только здесь не побывал: сотрудники прокуратуры и полиции всех рангов, глава Смоленского района, представители ЖКХ, МЧС...
На предложение прокуратуры добровольно восстановить подачу в дом электричества, владельцы не отреагировали. В конце концов проблему решила муниципальная власть Смоленского района, установив в распределительном щитке новые предохранители. 24 мая вопрос рассматривался на уровне администрации области. На все предложения, прозвучавшие там, правообладатели ответили отказом.
В Смоленском районе дом продали вместе с жильцамиТогда владельцы дома решили действовать иначе. Они заявили о том, что жильцы с ними не заключили договора найма жилых помещений. В ответ на это Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоленской области», рассмотрев коллективное обращение жильцов, дало разъяснение: «В соответствии со ст. 675 ГК РФ переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма... При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора. Госжилинспекция разъясняет, что ООО «Парк Отель» является организацией, ответственной за надлежащее содержание и ремонт общего имущества, а также за предоставление коммунальных услуг гражданам, и его действия по приостановлению коммунальных услуг и понуждению к выселению граждан являются незаконными...»
А подтверждением того, что договор найма действует, являются квитанции об оплате поставленных коммунальных услуг. Однако вот беда: с 1 мая 2013 года жильцы спорного дома не получают от них никаких квитанций и не платят ни за какие услуги.
А еще собственники дома решили лишить квартиросъемщиков тепла. Но сделали они это как-то непродуманно. Остановили котельную на ремонт и затянули его на неопределенный срок. Теперь уже, защищая права проживающих в доме инвалидов, в суд обратился районный прокурор. 2 октября 2013 года Смоленский районный суд вынес решение: «... Признать незаконными действия ООО «Парк Отель» по выведению из эксплуатации котельной, в непредоставлении горячего водоснабжения нанимателям квартир, по непринятию мер по подготовке котельной к отопительному сезону... Обязать ответчика возобновить эксплуатацию котельной, обеспечить бесперебойное горячее водоснабжение дома...»
В ответ на это собственники подали апелляцию, но безуспешно. Суд высшей инстанции утвердил решение районного в полном объеме. Тем временем к ноябрю 2013 года Стабенское сельское поселение за свой счет установило в подвале дома энергоблок, подающий тепло. Да, горячей воды нет, но отопление работает успешно.
Михаил Питкевич, первый заместитель губернатора:
- Надо понимать, что в данном случае мы имеем дело с частным владельцем, которому принадлежит этот дом. Люди живут в квартирах, которые являются его частной собственностью. Заставить его отдать эти квартиры бесплатно невозможно. Используя административный ресурс, мы можем лишь минимизировать цену квадратного метра, но не более. К сожалению, люди вынуждены будут выкупать свое жилье или переезжать в другие места проживания. На сегодняшний день все судебные решения в их защиту вынесены. Ситуация останется под нашим контролем вплоть до ее окончательного разрешения.
Татьяна Ратобыльская, помощник прокурора Смоленского района, юрист первого класса:
- В настоящее время собственником жилого дома, находящимся на территории профилактория СААЗа, является физическое лицо, которое приобрело его у ООО «Парк Отель». Это налагает на него обязанность нести бремя содержания дома, решать вопросы обеспечения нанимателей коммунальными услугами. Сейчас воду и электроснабжение предоставляет ООО «Парк Отель», отопление обеспечила администрация Стабенского сельского поселения. Поскольку вышеназванная фирма - единственный поставщик коммунального ресурса по водо- и электроснабжению, то отключать его она не имеет права, как и предъявлять претензии о задолженности за эти услуги при отсутствии платежных документов. Лишить граждан, проживающих в доме, права пользования жилыми помещениями, выселить их можно только в судебном порядке. До настоящего времени ни ООО «Парк Отель», ни новый собственник жилого дома заявления о выселении граждан не подали.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
8 минут назад
17

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
20 минут назад
137
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
55 минут назад
94

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
103

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94