Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Губернатор Смоленской области меняет стратегию власти

Новости 17:15, 23 января 2014

Губернатор Смоленской области меняет стратегию власти23 января глава региона провел расширенное совещание членов администрации области. Начальники департаментов из блока, который курирует первый вице-губернатор Михаил Питкевич, рассказали об итогах работы в прошлом году и перспективах на будущее. Губернатор раздал поручения своим подчиненным. И при этом послал несколько сигналов муниципальным начальникам. Тех из них, кто не прилагает достаточно рвения, «простимулируют» проверками, а нерасторопных областных чиновников будут лишать премий и должностей, заявил Алексей Островский.
«Мы жили чуть более полутора лет в одном формате - занимались юбилеем и связанными с ним мероприятиями. Они прошли достаточно неплохо. Теперь будем работать по-новому. С меня спрашивает президент, и со всех здесь присутствующих будет не меньший спрос. Кто не выдержит работы в таком режиме, никого насильно держать не будем. Перед областью стояли большие задачи - слишком была запущена ситуация практически по всем направлениям. Недопустимо все это терпеть», - сказал Алексей Островский.
Представляя недавно назначенного начальника департамента по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами Оксану Лободу, губернатор отметил, что «неприкасаемых» в регионе при его руководстве нет, и что он возлагает на эту структуру большие надежды. «Удовлетворен тем, что все чаще слышу от руководителей правоохранительных органов, что они довольны уровнем взаимодействия с контрольным департаментом. Тем, что по его материалам неоднократно возбуждали уголовные дела, часть из которых уже доведена до суда, - сказал Алексей Островский. И продолжил: - Андрей Борисов, прежний руководитель департамента, который перешел на работу в администрацию Смоленска, оставил хороший задел, как минимум, нужно не снижать темпы».
При этом не только чиновники областного уровня должны быть в тонусе. Губернатор подтвердил свое намерение посетить все 300 муниципалитетов области. Уже на следующей неделе он собирается съездить в Темкино и Сычевку. И далее дал понять, что контрольный департамент не останется в стороне: проблемные МО при проведении проверок будут «в приоритете».


Про финансы
Михаил Питкевич сообщил, что уже в январе начнется работа по оптимизации работы с бюджетом региона. При этом имеется в виду не только сокращение расходов, но и перераспределение средств, чтобы каждый бюджетный рубль был использован с пользой.  «Ситуация с финансами очень непростая. Даже при том бюджете, который утвержден, мы, скорее всего, недоберем необходимые суммы.
Реальный дефицит, наверняка, будет больше, чем запланировано. Поэтому эту работу начнем не в середине года, когда увидим плохую собираемость налогов, а уже сейчас. В феврале представим план действий, который не вызовет ни у кого из начальников департаментов положительных эмоций. Но, к сожалению, других вариантов у нас нет. Мы должны построить работу так, чтобы средства шли на самое-самое необходимое, притом, что стоит задача сохранять социальные обязательства», - сказал Питкевич.
Кроме того, теперь облдминистрация будет отслеживать, как местные власти задействуют доходную базу своих бюджетов. «Нам бы хотелось, чтобы был «цербер» в лице департамента имущественных отношений, который наблюдал бы за использованием муниципальной собственности», - сказал вице-губернатор Игорь Скобелев. Сейчас никто не может заставить главу местной администрации заниматься взысканием, допустим, долгов по аренде за землю, сколько бы муниципальная казна ни теряла от этого. Губернатор дал поручение: финансовую помощь районам поставят в зависимость от эффективности работы местных администраций.


Про лесное хозяйство
Выслушав доклад Юрия Шарина, начальника департамента по охране, контролю, использованию, регулированию лесного хозяйства, губернатор отметил, что в целом доволен, как в этой сфере наводят порядок. Однако его не устраивает, что «у нас есть районы, где не выдано ни одной лицензии на добычу полезных ископаемых. Вместе с тем, если взглянуть на их территорию с высоты птичьего полета (а я вынужден иногда это делать, чтобы следить за ситуацией в области и в отношении свалок, и в отношении лесного фонда), ведутся массовые разработки карьеров, - сказал Алексей Островский. -Рад, что руководство УМВД разгромило рославльскую преступную группировку, которая расхищала природные ресурсы, принадлежащие жителям области. Но масштабы этой работы должны быть шире и по карьерам, и по лесному фонду».
На территории выгодно расположенных районов - Гагаринского, Угранского, Вяземского, Смоленского - «десятки, если не сотни гектаров заняты незаконными коттеджными поселками. В большинстве случаев это вина не собственников домов, а чиновников районного уровня, которые незаконно оформляют документы или фальсифицируют их. Пора в этой сфере наводить порядок», - заявил Алексей Островский. И распорядился провести совещание, посвященное незаконным захватам земельных участков, в том числе принадлежащих лесному фонду, с приглашением руководителей силовых и профильных структур, представителей муниципалитетов.
На другой проблеме акцентировал внимание первый заместитель губернатора Александр Медведев. Для заготовки дров сельским жителям часто выделяют участки «за тридевять земель». Объем незаконных рубок в прошлом году составил 4,8 тыс. кубометров. При этом энергетики вырубают вдоль ЛЭП по 30 тыс. кубометров и готовы продавать это по символической цене. Но из-за того, что не получилось организовать взаимодействие, у них лес пропадает.


Про областной центр
Много внимания на совещании уделили проблемам областного центра. Губернатор заявил, что необходимо сохранить в городе 9-процентную надбавку к жалованью учителей. «Как городская администрация решит эту проблему - это сугубо ее компетенция. Если будет нужна наша помощь, мы ее окажем. Но нельзя бегать постоянно в здание на площади Ленина, 1, надо самим искать возможности для пополнения бюджета», - сказал Алексей Островский. И поручил своему заместителю по соцблоку Ольге Окуневой и Михаилу Питкевичу взять ситуацию под контроль.
Также глава региона отметил, что ситуация с точечной застройкой категорически не устраивает жителей Смоленска. Притом что градостроительный план не выполняется, город в существующих рамках развиваться не может. К тому же нужны многомиллиардные суммы на обновление инженерной инфраструктуры. Губернатор поручил подготовить совместное с мэрией совещание по комплексному развитию города.
В нынешнем году должно начаться строительство перинатального центра стоимостью более 2 млрд. рублей. При проведении конкурса необходимо сделать все возможное, чтобы контракт не смог получить недобросовестный подрядчик, типа «Ресурса» и «Аэротехстроя», считает губернатор. Другая задача - максимально задействовать - в качестве субподрядчиков - смоленские компании при строительстве САЭС-2.
Также на совещании прозвучала тема взаимодействия с Белоруссией: по мнению губернатора, потенциал сотрудничества не исчерпан. Областной департамент по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству должен подготовить свои предложения.
Нужно «глубже погрузиться» и в тему пассажирских перевозок внутри региона - как автобусных (внутри-  и межмуниципальных), так и железнодорожных, - объемы которых сокращаются. Замгубернатора Александр Медведев назвал необоснованным увеличение размера компенсации РЖД с 40 млн. рублей до 140 млн. С этим вопросом администрация тоже будет разбираться.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
134

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
491

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
836
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
263

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100