Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

В Смоленске открылась экспозиция, посвященная Борису Васильеву

Новости 10:31, 23 января 2014
В Смоленске открылась экспозиция, посвященная Борису ВасильевуСовсем скоро она вырастет в самостоятельный музей.
Выставка появилась в школе №17. Пока что в кабинете литературы несколько стендов, посвященных семье Бориса Васильева, и два шкафа книг знаменитого классика. Создатель экспозиции - директор школы, кандидат филологических наук, автор нескольких монографий по творчеству Бориса Васильева Владимир Карнюшин. Кроме того, Владимир Анатольевич дружил с семьей писателя.
- Мы совершаем еще первые шаги к созданию экспозиции, по крупицам собираем экспонаты, - рассказал корреспонденту «Рабочего пути» Владимир Карнюшин. - Пока что собраны фотографии, автографы, книги... Последних, кстати, не хватает. Я столкнулся с тем, что, когда Борис Львович был жив, в магазинах продавались его книги, а сейчас - нет. Я только что прочитал курс о творчестве Бориса Васильева китайским студентам СмолГУ. И раньше это знал, но они мне подтвердили: сегодня писатель номер один в Китае - это Борис Васильев. Поэтому совсем скоро у нас появятся книги нашего земляка и на китайском языке!
Что касается музея, то в нем будет пять стендов. Но у школьного музея своя специфика, которая не позволяет сильно развернуться и принимать посетителей в любое время. Я бы, конечно, хотел, чтобы музей получил отдельное помещение и на его базе был создан центр изучения творчества Бориса Васильева.

Будущий музей расскажет о военной биографии Бориса Васильева и послевоенной жизни. Смоленск всегда был в его сердце и в его произведениях: «Мне сказочно повезло: я увидел свет в городе Смоленске, - писал он в произведении «Летят мои кони». - Повезло не потому, что он несказанно красив и эпически древен - есть множество городов и красивее, и древнее его, - повезло потому, что Смоленск моего детства еще оставался городом-плотом, на котором искали спасения тысячи терпящих бедствие. И я рос среди людей, плывущих на плоту». А переживать все тяготы ему помогала любовь к жене Зоре Альбертовне, с которой он прожил почти 70 лет. Они ушли из жизни практически одновременно - Борис Львович пережил жену всего на два месяца...
В Смоленске открылась экспозиция, посвященная Борису Васильеву- У него есть замечательное произведение «Не стреляйте в белых лебедей», - говорит Владимир Анатольевич. - А в одном из телевизионных репортажей Васильевых сравнили с лебедями - если лебедушка погибает, то лебедь камнем падает и погибает вслед за ней.
Как обещают власти, скорее всего, памятник нашему великому земляку появится в Смоленске уже в этом году.
- Монумент установят на перекрестке улиц Докучаева и Тухачевского. И я считаю это правильным, - говорит Карнюшин. - Сам Васильев родился на Покровке, но потом семья переехала в дом по улице Декабристов - это во дворе сегодняшнего магазина «Самсунг». А по решению горсовета в бывшей школе №13 им. Бубнова на Большой Советской будет установлена мемориальная доска.
СКАЗАНО
- Мы объединим усилия с Владимиром Карнюшиным и на базе универсальной библиотеки создадим литературный музей, - пообещал руководитель областного департамента по культуре и туризму Владислав Кононов. - Уже ведем переговоры с наследниками Бориса Львовича о передаче в музей личных вещей писателя. Кроме того, в новом музее будет экспозиция, посвященная не только Борису Васильеву, но и Александру Твардовскому, Михаилу Исаковскому и Николаю Рыленкову.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
9 минут назад
20
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
35 минут назад
134
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
113
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 77