Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

Новые правила "Скорой помощи"

Новости 11:41, 16 января 2014
Новые правила "Скорой помощи"С 1 января 2014 года на экстренную медицинскую помощь могут рассчитывать только те смоляне, чьей жизни угрожает реальная опасность. Остальным больным придется ждать приезда «неотложки» максимум до двух часов. Эти и другие медицинские нововведения прописали в приказе Минздрава России от 20.06.2013 №388-Н "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи".
- Решение о том, какая именно помощь необходима пациенту, принимает диспетчер станции скорой помощи. Это квалифицированный и добросовестный работник (обычно фельдшер), который выясняет вплоть до мелочей информацию о состоянии больного. Кроме того, рядом с ним должен находиться старший врач, который также ведет учет и дифференциацию всех вызовов. Обычно им является опытный доктор высшей категории, - сообщил «РП» главный специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента Смоленской области по здравоохранению Сергей Герасимов.
Сергей Александрович уточнил, что отныне в приоритетном порядке экстренная помощь будет оказываться малышам до одного года (даже если речь идет о симптомах заболеваний, не представляющих угрозу для жизни), а также взрослым - при потере сознания, нарушении дыхания, сильных кровотечениях, внезапном болевом синдроме, серьезных травмах, обширных термических и химических ожогах, угрозе прерывания беременности и родах.
Новый порядок также оптимизирует состав бригад, в которых отныне не будет обычных санитаров. Зато появятся должности «санитар-водитель» и «фельдшер-водитель». Это означает, что бывшие санитары и медсестры (их, по словам Сергея Герасимова, в регионе не так много) должны пройти соответствующие обучающие курсы - на водителя или фельдшера. Это не только повысит их квалификацию, но и зарплату. «Таким образом, оптимизация работы станции скорой помощи позволит отсечь те некритические вызовы и чаще помогать тем, кто действительно нуждается в экстренной медпомощи. А неотложная, как и прежде, может оказываться в амбулаторных учреждениях региона. Кстати, нередки случаи, когда вызовы «скорой помощи» передаются именно в больницы», - отметил специалист департамента.
Также, в соответствии с новым порядком, с 1 января начал действовать новый единый номер вызова «скорой помощи» - 103. Это сделано для возможности вызова с мобильных телефонов - операторы сотовой связи используют трехзначные коды. При этом пациенты, как и прежде, смогут вызвать «скорую» по номерам 03 и 112.
Кстати
По данным департамента Смоленской области по здравоохранению, в 2013 году жители региона более 252 тысяч раз вызывали «скорую помощь». Таким образом, в среднем каждый четвертый смолянин жаловался на здоровье. Сейчас служба скорой медицинской помощи Смоленской области насчитывает 93 бригады. 70 из них - фельдшерские, 22 - врачебные общепрофильные и одна специализированная психиатрическая.
Как сообщают столичные СМИ, в Москве, несмотря на пробки, «скорая помощь» прибывает на вызов в среднем через 9,5 минуты после звонка. Общероссийский норматив - 20 минут.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска из-за побега заключенного открыли стрельбу
25 минут назад
Происшествие имело место в СИЗО на Гагарина в Смоленске 14 д...
Мэрия предписала демонтировать шлагбаум в одном из дворов Смоленска
26 минут назад
Речь идет о шлагбауме, установленном во дворе дома №11 (корпус...
Банк, имеющий филиалы в Смоленской области, ушел в фонд санации
51 минуту назад
Центробанк принял решение о финансовом оздоровлении «Промсвя...
Мужчину, перерезавшего горло смолянке на АЗС, поймали за границей
сегодня, 12:14
Напомним, что трагедия произошла 13 декабря в Велиже на одно...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1158