Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Губернатор Смоленской области проконтролировал решение в регионе жилищного вопроса

Новости 12:18, 09 января 2014

Губернатор Смоленской области проконтролировал решение в регионе жилищного вопросаАлексей Островский посетил с рабочим визитом Ярцево, где ознакомился с ходом строительства жилья по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. В этот же день глава региона провел в районном центре совещание по реализации на территории Смоленской области Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Весной прошлого года была утверждена региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2015 годы. Среди 25 муниципальных образований региона в ней участвуют лишь 9, в числе которых - и Ярцевский район. К настоящему моменту по действовавшим ранее программам переселения граждан из аварийного жилья здесь уже расселены 34 дома, в которых проживали 541 человек, на очереди еще 15 домов.
С ходом строительства жилья для ярцевчан губернатор ознакомился, посетив многоквартирный дом 10в по улице Старозавопье. В первую очередь глава региона обратил внимание на недочеты в работе подрядчика, которые могут способствовать появлению неблагоприятных условий для проживания граждан.
Как отметил представитель застройщика - местной строительной компании ООО «Эрудит», все проблемы, проявляющиеся при ремонтных работах, мгновенно решаются силами самой же организации. Директор компании пообещал, что через полтора года микрорайон будет застроен новым качественным жильем. Также Алексей Островский поинтересовался у присутствующего на строительных объектах главы администрации Ярцевского района Юрия Панкова вопросом развития сопутствующей разрастанию микрорайона социальной инфраструктуры.
Чтобы убедиться в действии региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и узнать мнение граждан, отметивших новоселье в недавно возведенных многоквартирных домах, Алексей Островский навестил супружескую пару Николая и Татьяну Рожновых. Благодаря программе переселения они переехали из барака, построенного в конце 50-х годов, в большую благоустроенную квартиру. По словам новоселов, участниками региональной программы они стали в 2012 году, а уже к новому 2013 году получили долгожданное жилье. Единственным вопросом, возникающим у Николая и Татьяны, является медицинское обслуживание, которые пока удается получить только в самом районном центре.
После встречи с новоселами Алексей Островский отправился в районную администрацию, где провел рабочее совещание с руководителями органов исполнительной власти региона, главами муниципальных районов, представителями государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.
«Я назначил это совещание несмотря на то, что сегодня в стране выходной день. Эти очень длинные новогодние каникулы - они не для нас, пока проблемы, которые лежат на наших плечах, не решены», - начал совещание глава региона.
Во время встречи Алексей Островский подверг критике работу ярцевских властей по решению ряда вопросов местного значения. Так, возмущение главы региона вызвала проблема с образованием многочисленных свалок бытового мусора. С проблемой власти района решили бороться только тогда, когда узнали о предстоящем визите губернатора.
«В преддверье посещения Ярцевского района и города Ярцево я обратил внимание на то, что люди здесь возмущены состоянием уборки города от мусора. Свалки переполнены. Вывоза нет. И такая проблема не только у Панкова, такая проблема во всех муниципальных образованиях. В той или иной степени - у кого-то больше, у кого-то меньше. В Ярцеве есть две ключевые проблемы, которые лежат на поверхности - это дороги ужасного качества и мусор. И если дороги - это наша совместная ответственность, и в большей степени даже ответственность субъекта и областной администрации, то мусор - это исключительно ответственность муниципальных властей, - подчеркнул Алексей Островский. - Мне глава администрации Ярцевского района попытался сказать, что есть сложности, что он их решает. Но здесь это не решено! Город завален мусором! За автовокзалом огромная свалка и в других местах. И вы это, Юрий Васильевич, знаете не хуже меня! Какие праздники для людей, если город как помойка?! Если жить на помойке, на свалке, то для чего мы тогда все нужны?! Поэтому в выходной день люди пускай все отдыхают, а мы с вами будем работать. Потому что праздники не для нас, а для всей страны!»
Дальнейшая дискуссия, развернувшаяся на совещании, была посвящена решению в регионе жилищного вопроса.  
«Тема безрадостная, потому что подавляющее большинство людей, которые столкнулись с проблемой необходимости переселения из ветхого и аварийного жилья, видят, что большинство из нас с вами эту проблему не решает. Хотя есть и положительные примеры. То, что в области из 25 муниципальных образований районного звена только девять участвуют в программе - это возмутительно! Есть критерии, по которым муниципальное образование не может участвовать в программе. Эти критерии как объективны, так и субъективны. Там, где это объективно, - я ваш сторонник и ваш адвокат перед населением. Но в большинстве случаев это крайне плохая работа руководителей муниципального уровня», - обратился Алексей Островский к местным властям.
Глава региона напомнил участникам совещания о том, что 16 муниципальных районов, которые не участвуют в программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, уже не смогут получить финансирование по данному направлению, так как программа уже закрыта. «Она будет открыта снова через год, через полтора. Будут определены новые правила. И вот в этих условиях нам нужно понять, как нам действовать, чтобы вы, уважаемые коллеги, при помощи областной власти подготовились к тому, чтобы войти в эту программу, когда она снова начнет действовать в полном объеме, с новыми критериями. А те коллеги, которые успешно включились в эту программу, вправе рассчитывать на то, чтобы по результатам совещания мы поняли, какую помощь нужно оказать. Участвующие в программе - молодцы, но у них есть объективные и субъективные проблемы».     
Также губернатор проинформировал глав муниципальных образований о том, что начиная со следующей недели, областная администрация будет активно работать на территории районов: «Я лично буду посещать по два муниципальных образования каждую неделю. По примеру Новодугинского района, где я после отпуска провел совещание по проблемам района, мы будем также работать на территории ваших муниципальных образований - чтобы вам активно помогать». Во время этих поездок будут проводиться совещания с целью решения локальных проблем, существующих в муниципальных образованиях. Кроме того, Алексей Островский еще раз призвал местные власти уделить особое внимание проблеме уборки мусора в своих районах.
По итогам совещания глава региона поручил профильным органам исполнительной власти региона до 1 февраля текущего года разработать с каждым муниципальным образованием подробные «дорожные карты» по 185-фз «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
131

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
288

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
396

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
318

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 183