Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Усадебное будущее Смоленского района

Новости 11:01, 09 января 2014
alt
В одном из прошлых номеров еженедельник «РП» сообщил, что в Смоленском районе собираются массово строить одно-двухквартирные дома усадебного типа. Аукцион должен был пройти 24 декабря прошлого года, однако Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) перенес его на январь 2014-го. Где именно и когда построят дома? Обеспечена ли земля инженерной инфраструктурой? Что произойдет, если застройщик не сможет продать все жилье? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали во время круглого стола в администрации Смоленской области.
- Прежде чем выставить на торги данные земельные участки, мы провели анализ рыночной ситуации в регионе, который показал – спрос на жилье есть. Очевиден и интерес к участкам со стороны застройщиков, как смоленских, так и из других регионов. При этом наша общая задача состоит не только в создании благоприятных условий для реализации проектов по освоению этих земель, но и в формировании комфортной среды проживания. Речь идет о возведении современного, энергоэффективного и доступного жилья, обеспеченного всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры, - сообщил первый заместитель фонда Алексей Фурсин.
По его словам, на этих участках построят не менее 375 тыс. «квадратов» малоэтажного жилья. Не менее 50 процентов - эконом-класса. Таким образом, в ближайшие годы новоселье смогут справить 8-10 тыс. горожан. Одно из главных требований к застройщикам – ввод в строй первой очереди жилья (около 15 тыс. кв.м. на каждом из трех участков) не позже, чем через три года после завершения аукциона. В свою очередь фонд гарантирует своевременную подачу «минимума» газа и электроэнергии до прокладки новых инженерных коммуникаций.
Если же строительная компания окажется не в состоянии реализовать жилье, то фонд гарантирует выкуп до 35 процентов новостроек. Правда, по словам Алексея Фурсина, ни одного такого случая в России до сих пор не зафиксировано.
Что по этому поводу думают представители смоленских строительных компаний? Наиболее «острое» выступление было у Азиза Гусейнова. Выяснилось, что его предприятие (ООО «Консоль»), не имея на то юридических прав, возделывало часть федеральных земель (их выставили на аукционе) как сельхозугодия. В частности, провели мелиорацию, культивацию и другие мероприятия, потребовавшие немалых физических и денежных затрат. Кроме того, уже взяты кредиты в банке на закупку элитных семян. Признав отсутствие прав на землю, директор все же попросил предприятия попросил у представителя фонда и участников круглого стола отменить аукцион. Но его никто не поддержал. Кстати
В наступившем году РЖС планирует предоставить 163 га Дивасовского сельского поселения под промышленное производство. Сейчас фонд ведет переговоры с инвесторами, в том числе, и иностранными. По словам Алексея Фурсина, сейчас рассматривается вопрос о передаче части федеральных земель (340 га) нашему региону. Их в дальнейшем смогут бесплатно предоставлять многодетным семьям под строительство жилья.
Первый лот
Три земельных участка общей площадью 166,07 га расположены юго-западнее Смоленска в направлении Краснинского шоссе (около д. Дроветчино). На первом (138,5 га) и третьем (16,7 га) - планируют построить одно-двух квартирные дома усадебного типа и объекты повседневного обслуживания. На втором (10,8 га) – административно-управленческие учреждения, здания смешанного использования с жилыми помещениями в верхних этажах и объектами делового, культурного обслуживания и коммерческого назначения – в нижних. Начальная цена на заключение договора аренды – 10,6 млн. рублей
Второй лот
Три территории меньшей площади (119,4) находятся по соседству – около д. Деменщина. Первый (91,6 га) и третий (18,6 га) также отдадут под строительство усадеб и объектов повседневного обслуживания. Второй (9,2 га) – под административно-управленческие учреждения. Стартовая стоимость заключения арендного соглашения – 8,496 млн. рублей
Третий лот
Эти три земельных надела общей площадью 80 га находятся южнее участков второго лота. Здесь усадебное строительство планирует разместить на 66,5 га, а 12,54 га отдадут под возведение объектов делового, культурного обслуживания и коммерческого назначения. Начальная цена на заключение договора аренды – 5,782 млн. рублей.
Усадебное будущее Смоленского района
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
19 минут назад
64
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
409

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
589
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
171

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450