Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода о

В Смоленске осудили банду мошенников

Новости 12:15, 05 января 2014
Суд11 преступников получили от 3,5 до 10 лет колонии.
Злоумышленники - жители Смоленской области в возрасте от 23-х до 44-х лет. Организованной преступной группой совершено более 60 мошенничеств в особо крупном размере. Их действия были четко спланированы, роли каждого распределены. В ходе расследования с четырьмя обвиняемыми было заключено соглашение о досудебном сотрудничестве, ими были даны показания, изобличающие других сообщников. В отношении них уголовные дела были направлены в суд в феврале и в июле 2011 года, вынесены приговоры.
В отношении троих обвиняемых, находившихся в розыске, уголовные дела были направлены в суд в 2013 году.Характер преступной деятельности носил международный характер. Следует отметить обширную географию потерпевших: Республика Беларусь, Республика Молдова, Украина, Россия (Челябинск, Краснодарский край, Адыгея, Осетия, Кабардино-Балкария, Ярославль, Татарстан, Орел, Брянск, Москва, Смоленск).
Преступления совершались под видом предпринимательской деятельности с использованием реквизитов различных юридических лиц, фактически не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности.
Как правило, ООО были зарегистрированы на граждан, введенных в заблуждение. Злоумышленники представлялись сотрудниками фирм, входили в доверие к потерпевшим, убеждали в желании установить долгосрочные партнерские отношения.
В итоге злоумышленники заключали с потерпевшими мнимые сделки, при этом в договор включался пункт поставки товаров или его оплаты на условиях 100% поставки партии или предоплаты, который имел двойную трактовку. После получения денег или поставки части товара обвиняемые умышленно затягивали сроки, не производили оплату за полученный товар, либо отказывались от поставки товара в счет полученной предоплаты под предлогом не осуществления поставки (оплаты) товара со стороны заказчика в полном объеме, соответственно невыполнения условий договора со стороны потерпевшего. Подельниками использовались складские помещения в Смоленске.
Члены преступной группы действовали по двум вариантам. Иногда они выступали в роли «продавцов» товара (минеральных удобрений, сотовых телефонов, топочного мазута и др.), находили покупателей, которых заинтересовывали низкими ценами, заключали договор, получали и похищали перечисленные деньги.
Действуя по другому варианту, лжепредприниматели изъявляли желание приобрести партию товара по высокой цене. Такое предложение было желанно для любого предпринимателя и сулило немалую прибыль. Поэтому поставщики товара находились без труда. После этого заключался  договор на соответствующих условиях, по которому оплата за полученный товар должна была производиться в 5-дневный срок. После получения товара обвиняемые затягивали сроки выплаты под различными предлогами. Товар похищали, реализовывали, вырученные деньги использовали по собственному усмотрению, а поставщику отказывали в оплате товара, ссылаясь на условие поставки товара в «комплекте», т.е. в 100 % объеме.
Спектр полученной продукции был весьма широким: сельскохозяйственная продукция (лук, морковка, картофель), мопеды, снегоход, шерсть, матрасы, дверные блоки, полиэтиленовая пленка и др. Реализовывали продукцию обвиняемые довольно быстро, т.к. выставляли низкую стоимость, в 2-3 раза ниже рыночной.
В каждом случае соучастники применяли свои индивидуальные способы убеждения. Так, для белорусских поставщиков продуктов они сообщали, что у ООО имеется сеть продовольственных магазинов, через которые будут реализовываться поставляемые овощи, консервация. Обвиняемые поясняли, что их организация осуществляет поставку продуктов питания для нужд социальных учреждений Смоленска - детских домов, школ-интернатов, домов престарелых, в связи с чем нуждается в систематических и непрерывных поставках овощных культур в большом объеме.Предпринимателю, поставившему шерсть из Брянска, они сообщили, что имеют перерабатывающую фабрику и выполняют заказы Министерства Обороны РФ.
При заключении договора на поставку мопедов они убеждали, что действуют в рамках областной программы «Мопеды - детям», а ярославскому предпринимателю при заключении договора на поставку снегоходов было сообщено, что продукция предназначена для охотничьих хозяйств.
В некоторых случаях члены преступной группы заранее заготавливали разные варианты договора, пользуясь тем, что подписывалась только последняя страница. В дальнейшем лжепредприниматели в своем экземпляре производили замену первых страниц, включая в них нужные условия договора, при необходимости заявляли, что договор сфальсифицирован потерпевшей стороной. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
сегодня, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
сегодня, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 277