Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Яйца дорожают легально

Новости 13:02, 26 декабря 2013

Яйца дорожают легальноСмоленское УФАС не усмотрело нарушения антимонопольного законодательства в росте цен на куриные яйца в магазинах города.
Согласно мониторингу «РП», в начале зимы отпускные цены на десяток яиц первой категории превысили 60 рублей. Это вдвое дороже, чем в июле-2012, и почти на четверть - чем летом-2013. Неудивительно, что ценообразованием куриного продукта заинтересовались антимонопольщики. Они провели соответствующую проверку, сопоставив отпускные цены производителей и итоговые ценники в магазинах.
«Цены на яйца отличаются выраженной сезонностью: летом они снижаются, а осенью растут. Такая ситуация прослеживалась и в прошлые годы. Единственное отличие - выросшие затраты на корма и модернизацию птицефабрик, увеличение цен на энергоносители и снижение субсидий птицефабрикам от государства», - сообщили сотрудники Смоленского УФАС.
Цена десятка яиц также зависит от того, где их покупать. Торговые надбавки крупных федеральных сетей розничной торговли не превышали 12 процентов, а вот в райпо по области они варьировались от 20 до 31 процента.
«Признаков нарушения антимонопольного законодательства в части необоснованного роста цен на яйца куриные и признаков сговора среди хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность посредством организации торговых сетей, не выявлено», - заключили антимонопольщики.
Действительно, постоянно дорожает зерно. По мнению экспертов, его доля в себестоимости яйца - как минимум 50 процентов. Кроме того, почти ежеквартально растут тарифы на газ, электроэнергию, ЖКУ. По данным федеральных СМИ, производители работают на грани рентабельности. Если в 2010 году ее показатель составлял 13,8 процента, то в 2012-м - 14,7, а в конце 2013-го - 2,5. Немудрено, что фабрики повышают цены.
По самым оптимистичным прогнозам, до апреля 2014-го ценники окрепнут еще на 10 - 15 процентов. Проще говоря, надеяться на то, что яйца подешевеют, смолянам не стоит.
Автор: Андрей ПЕТУХОВ.


А ЧТО В ДРУГИХ РЕГИОНАХ
Вместе со смоленскими антомонопольщиками легальность повышения цен на яйца проверили коллеги из Удмуртии и Алтайского края. Если в Приволжье 21-рублевую инфляцию признали закономерной (сейчас десяток яиц в среднем стоит 58 рублей), то в Южной Сибири (50 рублей) сотрудники федеральной службы зафиксировали ценовой сговор сразу четырех крупных птицефабрик.
КСТАТИ
Самый сильный рост стоимости сельхозпродукции в России за последние годы датирован концом 2010-го. Причина - засуха. Тогда лидером роста цен были также признаны куриные яйца. По данным Росстата, в 52 регионах страны в сентябре 2010 года цены на этот продукт резко подскочили - более чем на 30 процентов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
20 минут назад
54

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
32 минуты назад
230
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
115

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
116

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94