Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

В Смоленск вернули древние иконы

Новости 11:08, 25 декабря 2013

В Смоленск вернули древние иконыВ 2006 году за границу пытались незаконно вывезти 25 икон. Вчера их торжественно передали Русской православной церкви.

Министерство культуры согласовало передачу на ответственное хранение 15 икон Русской Православной Церкви, а 10 икон переданы на ответственное хранение Смоленскому государственному музею-заповеднику.
Губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил:
- В эти дни, которые приближают нас к великому православному празднику - Рождеству Христову, для всех нас, для представителей мирской власти, большая честь участвовать в процедуре передачи великого нашего наследия - икон Русской Православной церкви, которые, благодаря труду и профессионализму сотрудников Федеральной службы безопасности, Смоленской таможни, не были вывезены за пределы нашего государства.
Епископ Смоленский и Вяземский Исидор сердечно поблагодарил губернатора и представителей силовых органов, благодаря которым были возвращены в лоно церкви эти религиозные и культурные ценности в виде древних икон:
В Смоленск вернули древние иконы- Убежден, что этот большой труд светской власти, правоохранительных органов будет замечен верующими Смоленской епархии. И эти иконы обретут достойное место, их увидят многие верующие люди. Кроме этого, и в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых многие посетители смогут увидеть в скором времени увидеть эти иконы и оценить по достоинству их культурное и религиозное значение. Как важно, когда мы с вами вместе осуществляем такую работу.
- То, что сегодня иконы Русской Православной церкви возвращаются по праву в церковь, в нашу епархию, стало возможным благодаря усилиям ряда людей, - подчеркнул Алексей Островский. - Во-первых, это профессиональные качества тех сотрудников Управления ФСБ по Смоленской области и Смоленской таможни, которые предотвратили незаконный вывоз. Во-вторых, и мне отрадно особо это отметить, это личная позиция начальника Управления ФСБ по Смоленской области Олега Николаевича Коноплева, который находится вместе с нами. Его настойчивость и желание передать иконы в церковь, собственно, и привели к тому, что сегодня мы участвуем в этом значимом событии. А также настойчивость Министра культуры Владимира Мединского, который поддержал позицию руководства ФСБ и дал на это свою добрую волю. Я при этом очень благодарен Вам, услышав, Владыка, от Вас, что церковь даст возможность всем желающим знакомиться с этим замечательным, чудесным наследием. И в следующий раз мы встретимся на открытии замечательной экспозиции в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Такое поручение - оказать содействие - я даю профильному департаменту.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
34 минуты назад
50
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
39 минут назад
54
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
68
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
123

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 197