Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

В Смоленске обезвредили банду суперворов

Новости 11:22, 19 декабря 2013

В Смоленске обезвредили банду суперворов«Чистильщики» квартир промышляли во многих регионах России, но только смоленским сыщикам удалось обезвредить эту хорошо организованную преступную группу.
Жильцы домов тратят деньги на стальные двери в подъездах, чтобы на лестничную площадку, а затем и в квартиру не проникали незваные гости. После звонка по домофону они спрашивают: кто и зачем пришел, а уже потом решают - впускать пришедшего или нет. Но когда собственники квартир сами заходят в подъезд или, наоборот, выходят, то бдительность почему-то теряют - не интересуются, к кому идет неизвестный попутчик. А зря!
- В течение последних 2,5 месяца по разным городам Смоленского региона прокатилась волна квартирных краж, - рассказал на встрече с журналистами начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области Александр Почуфаров.
Прибывшие на место происшествия полицейские определяли: воры работали грамотно, и они явно не новички в этом деле.
- Как правило, сначала из строя выводился один из самых сложных дверных замков. Хозяева собирались их менять, но уже на следующий день квартира «выставлялась». Мы провели целый комплекс оперативно-разыскных и поисковых мероприятий. И когда вышли на группу, то окончательно убедились, насколько высок уровень их подготовки.
5 декабря при проведении ОРМ в Десногорске преступников застали с поличным при выходе из квартиры и задержали с ворованными вещами, деньгами, золотом, драгоценностями... - продолжал интриговать полковник полиции Почуфаров.
В группе, основной костяк которой состоял из трех ранее судимых жителей Ленинградской и Тверской областей (один из них находился в розыске и проживал по поддельному паспорту), роли были четко распределены. Имелись наводчик, разведчик и «шеф». К месту будущего преступления они приезжали на машине. По стоявшим во дворах дорогостоящим иномаркам определяли состоятельных владельцев и вычисляли подъезды, где находились их квартиры. Разведчик вместе с кем-то из простодушных обитателей дома заходил в подъезд. По внешнему виду «парадных» дверей определял «кельи» самых богатых. С помощью специальной смеси выводил из строя замки, открыть которые без ключа было невозможно, после чего возвращался к поджидавшим его подельникам.
На следующее утро, обнаружив неисправность «ригелей», хозяева запирали двери на действующие замки и отправлялись на работу. Замену испортившегося «сторожа», как правило, откладывали «на потом», о чем после очень сильно жалели: вернувшись домой, обнаруживали пустую квартиру. Все ценные вещи, аппаратуру и многое другое, как говорил один известный юморист, «как корова языком слизала». Народ «толпами валил» в полицию с заявлениями о квартирных кражах.
- Я тридцать лет работаю в уголовном розыске, но ни разу не видел таких отмычек, которые они использовали, - это вершина конструкторской мысли, - удивлялся Александр Николаевич. - Такой воровской инструмент стоит очень дорого. С его помощью и открывали замки, с помощью специальных приборов «глушили» радиосигнализацию, заходили в квартиру и выносили все ценное. Украденное складывали в поджидавший их автомобиль и уезжали.
Как выяснится позже, участники преступной группы временно снимали квартиру в Смоленске. В этом штабе они собирались. В Интернете выбирали себе в жертву новый город. Кроме областного центра, они успели «наследить» в Дорогобуже, Сафонове, Десногорске.
- Мы долго не могли выйти на след преступников - они просто не оставляли следов, за исключением самих преступлений, - пояснил Александр Почуфаров.
При «чистке квартир» они не пользовались сотовой связью, не отмечали свои «победы» в ресторанах и не употребляли спиртное. На «дело» выезжали, прихватив с собой сухие пайки, что бы «не светиться» в магазинах или кафе, где имеется видеонаблюдение. Пользовались поддержанным автомобилем жителя одного из районов области, который приезжал к ним по вызову. Краденое вывозили на территорию других регионов, а реализовывали в Москве. География деятельности этой небольшой группы распространялась на Тверскую, Владимирскую, Калужскую и многие другие области. По словам Александра Почуфарова, примерно за год они успели охватить практически пол России.
Но не рассчитывали, что финишная лента их ждет на Смоленщине, где уже успели совершить 18 краж, ущерб от которых составил несколько миллионов рублей. В конце ноября из одной десногорской квартиры злоумышленники вынесли сейф с ювелирными изделиями, пневматическим пистолетом и деньгами... почти на 500 тыс. руб. Против задержанных возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), предусматривающей лишение свободы до 10 лет. При обыске квартиры, которую воры снимали на территории Промышленного района, стражи порядка обнаружили в ней тайник с золотыми изделиями за кафельной плиткой на кухне. Другие ворованные вещи, которые не успели сбыть, были аккуратно расставлены по полкам и уложены в шкафы. В ходе обыска полицейские изъяли краденые ювелирные изделия, шубы, мобильные телефоны, профессиональные отмычки и оборудование для их производства, травматический пистолет, электрошокер, бронежилет, весы, устройство для видеослежения, радиочастотный глушитель и даже бинокль.
Автор: Василий Ганжала.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2318

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
464
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617