Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Смолян оставят без накоплений?

Новости 11:04, 03 декабря 2013

Смолян оставят без накоплений?Клиенты Смоленского Банка, стремительно набравшего за несколько лет популярность среди населения, различных фирм и организаций города, остались без денег. С понедельника сотрудники кредитного учреждения не работают, объявив о двухдневной передышке, и ждут от Центробанка стабилизационный кредит, который не только спасет сам банк, но и вернет людям их накопления. А в это время смоляне следят за ходом событий.
«Ехала сегодня на работу, около филиалов на Киселевке - куча народу, кошмар какой-то».  «Смотрю в окно - люди атакуют даже филиал, где работа с физлицами не велась. Бабушки старенькие стоят. Жалко, очень жалко людей в этой ситуации. И работников, и вкладчиков». «Я просто не представляю чувства тех людей, которые доверили свои сбережения банку и сейчас только молятся, чтобы их забрать. Будь то 5 тысяч рублей или же 5 миллионов». «Сама платила за детский сад, квартиру, телефон и занятия дочери именно там. Расстроена, что теперь придется оплачивать в другом месте. В саду объявление, чтобы не платили в Смоленском Банке». Интернет-форумы пестрят комментариями смолян, а на улицах, где есть офисы банка, несмотря на двухдневный перерыв, можно встретить людей, пытающихся попасть в учреждение.
Улица Кирова, на часах начало девятого утра понедельника, сильный пронизывающий ветер, снег. К небольшому офису Смоленского Банка подходит пожилая женщина, укутанная в шаль, в сером пальто. Дернув за ручку двери кредитного учреждения, она поднимает взгляд: «В связи с работой на территории Смоленского Банка комиссии Центрального Банка Российской Федерации в понедельник 2 декабря и во вторник 3 декабря офисы Смоленского Банка не работают, и обслуживание клиентов временно не производится. В данный момент решается вопрос о предоставлении Смоленскому Банку стабилизационного кредита. Дальнейший режим работы офисов Банка уточняйте на сайте www.sbbg.ru или по телефону 20-67-20. Приносим извинения за доставленные неудобства и благодарим за понимание».
Понимание находят лишь единицы: «Сами, небось, все деньги успели снять, и сидят в тепле, чаи гоняют, а мне вот зарплату перечислили, снять деньги не могу с прошлой недели, на что жить, даже не знаю», - сетует женщина, работник одного из смоленских предприятий.
Родителям предлагают искать альтернативу
Как известно, с 2012 года детские сады могут самостоятельно выбирать банки, которым они доверяют прием родительской платы без взимания комиссии с плательщиков. Смоленский Банк заручился доверием сразу нескольких десятков дошкольных учреждений города.
- Это кредитное учреждение действительно популярно у родителей. Но ему есть достаточное число альтернатив - других банков, - посоветовали смолянам в городском управлении образования и молодежной политики.
Другое дело, что там могут взимать комиссию, а значит, родителям приходится нести дополнительные расходы. В то же время бухгалтерия городской администрации уже просчитывает возможные риски на случай, если платежи за детские сады не пройдут через Смоленский Банк. А Николай Алашеев, глава администрации города, намеренно воздержался от комментариев по поводу Смоленского Банка, чтобы не усугублять ситуацию.
Тем временем губернатор Алексей Островский и администрация области все последние дни предпринимают усилия по спасению финансового учреждения. Как пояснил источник в обладминистрации, глава региона старается в первую очередь сохранить финансовую стабильность смолян.
В числе счастливчиков
В ОАО «Смоленский завод радиодеталей», одном из крупнейших предприятий региона, сообщили, что руководство некоторое время назад полностью прекратило отношения со Смоленским Банком. Все счета были незадолго переведены в другие кредитные учреждения. А в бухгалтерии МУТТП заверили, что клиенты Смоленского Банка - незначительный процент сотрудников предприятия. Претерпит ли изменения их диалог с кредитным учреждением - пока неизвестно. Возможно, кредитное учреждение возобновит работу в привычном режиме, и люди продолжат получать свои честно заработанные. Если же проблема не решится, руководство будет думать о других вариантах расчета со своими сотрудниками.
Банк или прямой расчет
В бухгалтерии Смоленского промышленно-экономического колледжа, где оплата обучения студентов ведется через Смоленский Банк, родителям сообщают, что через кассу учебного заведения деньги не принимают. Там посоветовали нести наличные в другие кредитные учреждения.
Отметим, если у учебного заведения с банком не заключен договор, людям придется оплатить комиссию. К примеру, у Сбербанка она составляет не более 3 процентов, у ПриватБанка - 1 процент от суммы плюс 15 рублей за услуги кассы. А ряд управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд города, напротив, просят оплачивать коммунальные квитанции в их офисах. Просто и надежно. Так, уже в конце прошлой недели подобное объявление появилось на ряде подъездов многоквартирных домов.
Учебные заведения, коммунальщики, сотни организаций города пытаются пойти навстречу смолянам, попавшим в сложную ситуацию. Тем не менее факт остается фактом - проблемы со Смоленским Банком отразились на многих жителях региона.
ОФИЦИАЛЬНО
- Что касается возможности производить платежи через Смоленский Банк, то в течение двух ближайших дней офисы будут временно закрыты, так как в настоящий момент мы ожидаем решения Центрального Банка Российской Федерации о предоставлении Смоленскому Банку стабилизационного кредита или принятия иных мер по обеспечению возможности отвечать по нашим обязательствам перед нашими клиентами, - сообщили «РП» в пресс-службе Смоленского Банка. - Отметим, что в поддержку Смоленского Банка уже выступили губернатор области, целый ряд представителей региональной и федеральной власти, представители бизнеса.
В банке надеются, что Центральный Банк окажет поддержку, и он уже в ближайшее время возобновит свою работу на благо жителей. Руководство и сотрудники Смоленского Банка просят клиентов не волноваться. В Банке рассчитывают также на понимание представителей средств массовой информации, просят правильно оценить ситуацию и не сеять панику.
Кстати, Павел Шитов, у которого был контрольный пакет акций, вышел из состава акционеров ОАО «Смоленский Банк» и продал свою долю.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
5 минут назад
12
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
38 минут назад
58

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
71

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Хранители дворянского рода
сегодня, 17:43
269
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165