Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Страсти по спорткомплексу «Евгеника» в Смоленске

Новости 10:57, 27 ноября 2013
alt
В канун 1150-летия Смоленск получил поистине роскошный подарок – спортивно-оздоровительный комплекс СГАФКСТ, в открытии которого  принял участие министр спорта России Виталий Мутко.
Масштабы спорткомплекса международного класса, на строительство которого в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» выделено 2,5 миллиарда рублей, впечатляют.
На территории Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма разместились ледовый дворец на 1080 зрительских мест, легкоатлетический манеж с 200-метровой беговой дорожкой, секторами для прыжков и спринта, два футбольных (одно - запасное) поля с искусственным покрытием и подогревом, открытая площадка для игровых видов спорта – волейбола, гандбола и минифутбола. И, конечно же, современный, отвечающий мировым стандартам бассейн с длиной дорожек, составляющей 50 метров, и вышкой для прыжков в воду.
Как ни странно, но именно вокруг бассейна, не имеющего аналогов в области, разгорелись горячие споры. Страсти на форумах в сети Интернет накалены до предела - смоляне возмущены выбором названия спортивно-оздоровительной структуры нового типа.  Многие недоумевают, с какой стати администрация вуза присвоила бассейну весьма сомнительное наименование, - «Евгеника»? Неужели в настрадавшемся от гитлеровцев Смоленске намереваются выращивать белокурых арийских бестий? 
 В послевоенные годы эту дискредитированную гитлеровцами науку поставили в один ряд с нацистскими преступлениями. Сегодня евгеника считается не только морально устаревшим и отрицаемым генетиками реакционным направлением, но и попала в 1997 году под запрет Хартии прав Европейского Союза в части селективных экспериментов над людьми, вмешательства в генофонд и клонирования человека. 
 «Рабочий путь» решил расставить точки над «i» и выяснить, что думают смоляне по поводу шокировавшего общественность названия юбилейного объекта.
«Багровые реки» по-смоленски
Начальник отдела музеев и информационных технологий  Департамента Смоленской области по культуре и туризму Игорь Шкурлов  согласен с мнением большинства вступивших в дискуссию смолян:
- Странный выбор! Создается ощущение, что люди, которые принимали решение о наименовании социально-значимого объекта, искали  название для… магазина - чтобы звучало интригующе. Оно абсолютно неуместное, провокационное, неприемлемое для оздоровительной структуры. Так можно начать и свастику на вывесках изображать, вспомнив, что это древний ведический символ движения, благополучия и света.
- Я не беру на себя смелость судить, почему спортивно-оздоровительной структуре дали такое имя, - говорит депутат Смоленской областной Думы, главный врач Смоленской областной клинической больницы Евгений Каманин. - Семантика слова «евгеника» восходит к синонимичным определениям «породистый», «совершенный». Полагаю, что администрация вуза руководствовалась исключительно благими намерениями и хотела акцентировать внимание на совершенствовании физического здоровья человека. В здоровом теле – здоровый дух!
С другой стороны, евгеника – это учение о способах улучшения наследственных свойств человека, получившее широкую популярность в начале XX века. Ее основные принципы были сформулированы английским психологом, двоюродным братом Чарльза Дарвина Фрэнсисом Гальтоном в конце 1883 года. Ученый предложил изучать явления, которые могут улучшить наследственные качества будущих поколений - одаренность, умственные способности, здоровье.
Различают так называемую «позитивную» и «негативную» евгенику, и грани между этими направлениями размыты. «Позитивная» евгеника изучала содействие воспроизводству людей с признаками, которые рассматривались как ценные для социума (отсутствие наследственных заболеваний, хорошее физическое развитие, высокий интеллект). «Негативная» евгеника преследовала  цели ограничения воспроизводства лиц с дефектами, которые передаются по наследству, и впоследствии стала ассоциироваться с нацистской Германией. Последователи «негативной» евгеники проповедовали физическое уничтожение людей с ограниченными возможностями - тех, кого сочли физически или умственно неполноценными. 
Я не знаю, какой смысл вложен в название этого оздоровительного учреждения, и мне не хотелось бы предвзято высказываться на эту тему. Но, наверное, можно было бы подобрать и более подходящее название в свете исторических событий, связанных с евгеникой.  
Из истории вопроса 
Пионер советской евгеники
В советские времена евгеникой увлекались и в России. Ее «красным» первопроходцем считают профессора Ю.А. Филипченко (1882-1930), который в 1923 году участвовал в образовании Русского Евгенического общества, а также представлял Россию в Постоянной международной евгенической комиссии. Русское Евгеническое общество отвергало «негативную» евгенику и занималось исключительно проблемами «позитивной».
Однако в историю науки выдающийся ученый вошел как талантливый генетик. Доктор биологических наук Филипченко - автор первого отечественного курса по генетике, глава университетской кафедры и создатель лаборатории, реорганизованной в 1933 году в Институт генетики АН СССР, обогативший науку фундаментальными исследованиями по наследственности и ее изменчивости.
Униженные и… оскопленные
- В современном мире нужно очень внимательно и дифференцированно относиться к выбору названий частных, муниципальных и федеральных учреждений, чтобы впоследствии данные термины не вызывали негативных, двойственных ассоциаций и, тем более, двойного толкования наименований, которое не вписывается в моральные устои и нормы поведения, принятые в российском обществе, - убежден руководитель Территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир Дятлов.      
Действительно, евгенике не удастся восстановить запятнанную репутацию...
В начале XX века в ряде стран Европы и Скандинавии, в Канаде и США на государственном уровне начали применять реакционные псевдонаучные теории, узаконив насильственную стерилизацию и кастрацию. Последователи «негативной» евгеники считали, что общество бессмысленно тратит огромные суммы, позволяя рождаться физически нездоровым, умственно-отсталым людям.
К 1929 году евгенические законы были приняты в 24 свободолюбивых штатах США. В результате насильственной стерилизации подверглись 30 тысяч американцев, которым было отказано «загрязнять чистую кровь первых переселенцев наследственными дефектами». Евгеника помогала эффективно решать проблему численности загнанного  в резервации коренного населения, а также контролировать рождаемость выходцев с Черного континента.  
Сторонники «негативной» евгеники не уставали повторять: «Если бы Иисус был жив, он тоже поддержал бы эту программу». Среди них - политики Теодор Рузвельт, Уинстон Черчилль, автор романов «Пища богов» и «Остров доктора Моро» Герберт Уэллс и изобретатель телефона Александр Грэм Белл.
Кстати, родоначальник евгеники и ярый представитель ее «позитивного» направления  Фрэнсис Гальтон был ярым расистом и считал африканцев неполноценными. В своей книге «Тропическая Южная Африка» он писал: «Эти дикари сами напрашиваются на рабство. У них отсутствует независимость, они идут за хозяином, как спаниель».    
В цивилизованной Европе процедуру принудительной кастрации по решению суда впервые осуществили в Дании в 1925 году. С 1934 по 1976 год в Швеции действовала аналогичная программа, ограничивавшая размножение «неполноценных». В итоге были искалечены около 60 тысяч человек. В эти же годы во Франции успели стерилизовать не менее 15 тысяч умственно неполноценных женщин.   
Преуспевший в выведении «нордической расы» Гитлер всего лишь позаимствовал у американцев апробированные на практике бесчеловечные технологии и изобретения. Одно из них – газовая камера, карательное орудие правосудия в ряде штатов США. Фюрер был способным учеником - когда в 1924 году еще никому не известный Адольф трудился над главами «Майн Кампф», он цитировал положения американских идеологов евгеники и демонстрировал знание специфической терминологии.    
Финансированию евгеники в Америке и Европе активно содействовали Институт Карнеги, Фонды Рокфеллера и железнодорожного бизнеса Гарримана. Так, в 1924 году Рокфеллер пожертвовал 410 000 долларов, создав благоприятные условия для исследовательской деятельности сотен немецких ученых. Огромная сумма ускорила запуск механизма смерти… Начиная с 1933 года, в Германии начали стерилизовать евреев, цыган, людей с выраженными физическими дефектами (например, больных ДЦП, глухонемых, слепых от рождения), душевнобольных, гомосексуалистов и неугодных режиму коммунистов. К 1939 году было стерилизовано 250 тыс. человек. 70 тысяч евреев, содержащихся в сумасшедших домах, подверглись насильственной эвтаназии. С 1940 года начинается травля газом немцев, не имеющих признаков нордического совершенства.
Впоследствии Фонд Рокфеллера субсидировал чудовищные эксперименты Йозефа Менгеле в Освенциме. Впрочем, все его опыты пересадки органов оказались неудачными. Сотни заключенных (в том числе дети до пяти лет и беременные женщины) приняли мученическую смерть на операционном столе Менгеле...                                      
Не хуже, чем в Сочи
- «Неужели доступ для инвалидов, желающих заниматься  в этом оздоровительном комплексе, будет ограничен, - задает вопрос участник опрос «РП»  Игорь Шкурлов. -  А как же параолимпийское движение?»
- Конечно же, нет, - говорит ректор СГАФКСТ Георгий Грец. -  Маломобильные группы населения обслуживаются в спортивно-оздоровительном комплексе СГАФКСТ бесплатно! Мы всегда идем инвалидам навстречу и стараемся улучшить качество жизни этой категории граждан. Например, на безвозмездной основе предоставили отделу по инвалидному спорту областного департамента по физкультуре и спорту офис. Кроме того, все объекты, входящие в структуру академии, приспособлены для передвижения смолян-инвалидов, в том числе колясочников, и оснащены специальными подъемниками. Мы создали максимально комфортные условия для   людей с ограниченными возможностями.
Евгеника – научное направление, изначально служившее формированию общечеловеческой культуры, воспевающее симбиоз культуры тела и нравственного здоровья интеллектуально развитых людей. Не спорю, в Интернете содержится подробная информация, свидетельствующая об отрицательных моментах из истории развития этой науки, опороченной адептами расовой гигиены и нацистами. Поймите главное: специалистов в области физической культуры и спорта абсолютно не волнуют подобные ассоциативные сравнения. Культура человека, его гармоническое развитие не может существовать отдельно от стремления к физическому самосовершенствованию.
 В переводе с греческого слово «евгеника» означает «совершенство», и мы просто не отдаем себе отчет, что вся мировая культура уходит корнями в Античность. Это слово аккумулирует в себе мудрость тысячелетий, начало начал истории человечества.                
Не скрою, что мы достаточно долго обсуждали со специалистами отдела информационных технологий, созданном при бассейне «Евгеника», какой ключевой термин, связанный с наукой, наиболее соответствует масштабу оздоровительной структуры – нашему бассейну международного класса, и сделали выбор в пользу «Евгеники».
Таким образом, нам удалось привлечь к этому уникальному в своем роде объекту внимание широкой общественности, вызвать резонанс. Сегодня о существовании бассейна «Евгеника» заинтересовались даже те, кто понятия не имел об открытии в Смоленске такого учреждения. Человек находит в Интернете информацию о спортивно-оздоровительном комплексе и включается в процесс, хочет узнать о нем больше.
Когда я увидел в Сети отрицательные отзывы о нашем смелом решении, пригласил специалистов на совещание и поблагодарил за успешно проведенную рекламную акцию.   Пользователям сети, всем смолянам хочется сказать большое спасибо за  антирекламу.  Чем больше разговоров о нас и противоречивых мнений, тем лучше.
Нужно жить для людей. Сегодня мы ведем строительство 17-этажного социального здания, под крышей которого разместятся общежитие, гостиница,  современная библиотека, Интернет-кафе и конференц-зал, ресторан, студенческое кафе и детский сад для сотрудников академии и жителей Смоленска. Кому-то это может показаться научной фантастикой, но вуз сможет предоставить 60 меблированных квартир лучшим преподавателям академии. Ввод  объекта в эксплуатацию, стоимость которого составляет 4,6 миллиарда рублей, состоится в конце 2014 года.
Разрабатываем новый инвестиционный план - рекреационную концепцию развития Национального парка «Смоленское поозерье». У Смоленщины появится повод гордиться еще одним масштабным спортивно-оздоровительным проектом - лыжно-биатлонным комплексом на озере Рытое, а смоляне получат возможность  обучаться технике горнолыжного спуска, не выезжая за пределы региона. Наши специалисты шутят: «Спуск будет не хуже, чем в Сочи!»
Зачем дразнить гусей?
По мнению заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Виталия Барковского, главного режиссера Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова, нет смысла пикироваться по поводу столь неудачного, с точки зрения горожан, названия бассейна: 
- Не понимаю, зачем дразнить гусей? Я крайне скептически относился к «перестройке», когда в конце 80-х в нашей стране стали ломать, бездумно крушить общественные институты и, образно выражаясь, строить временные, лишенные фундамента, «здания». Не хочется повторять ошибок прошлого, переименовывать что-то до бесконечности.
 Раз руководство академии приняло решение дать такое название бассейну, значит, так тому и быть. С моей точки зрения, этот объект нужно было пустить в плавание под нейтральной вывеской, которая не раздражает общественность. Взять привычный, традиционный термин – например, «Энергия», и вопрос был бы исчерпан.  Мы же не говорим о создании в Смоленске экспериментальной научной лаборатории, выращивающей в пробирке сверхчеловека, который обладает идеальным физическим и нравственным здоровьем и наделен высоким интеллектом? В данном случае, речь идет о физическом совершенствовании смолян.
Со временем жители Смоленска привыкнут к этому названию и при желании разберутся, что в истории становления и упадка науки евгеники были и положительные стороны.
 «Евгеника (с греч. Eugenes) – учение о наследственном здоровье человека и путях улучшения его наследственных свойств, о возможных методах активного влияния на эволюцию человечества в целях дальнейшего совершенствования его природы, об условиях и законах наследования одаренности и таланта, о возможном ограничении передачи наследственных болезней будущим поколениям».
Большая Советская Энциклопедия.
- Убедитесь, насколько прекрасна «Евгеника», - говорит Георгий Грец. - Вода – теплая, для подержания комфортного температурного  режима применяются новейшие энергосберегающие технологии. В бассейне установлен импортный дозатор, который автоматически реагирует на содержание хлора в воде, необходимого для обеспечения дезинфекции. Других способов обеззараживания воды еще не придумано, и в водах «Евгеники» количество хлора минимально и не превышает 0, 001 процента.
Приходите к нам и присоединяйтесь к оздоровительному движению!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
157

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
232

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
439

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
562

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191