Среда, 28 июня 2017 года

Погода 15..17 С о

Где и как будут хранить радиоактивные отходы в Смоленском регионе

Новости 10:52, 27 ноября 2013
altЗа последние 30 лет Смоленской АЭС накопилось более 130 тонн различного радиоактивного «мусора», а хранилища практически заполнены. Невольно возникает вопрос: что произойдет через 10 лет, когда введут в строй вторую очередь атомной электростанции? Читатели нашей газеты волнуются: неужели наш регион превратится в ядерный «могильник»? Или отходы будут перевозить в другие регионы? Корреспондент «РП» попытался найти ответы на эти вопросы.
Этой злободневной проблеме были посвящены публичные слушания в Рославле 25 октября. Здесь обсуждали строительство сразу трех объектов - комплекса по переработке радиоактивных отходов (КП), а также хранилищ отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО).
Слушания продолжались около четырех часов и собрали более 600 человек, большинство из которых - сотрудники атомной электростанции. Представитель проектировщика компании «Атомэнергопроект» заверил, что все отходы Смоленской АЭС будут вывезены с территории области. Естественно, его точку зрения поддержало большинство местных жителей.
Если с отработанным ядерным топливом (стержнями, выделяющими тепло) все относительно просто – его перерабатывают на Горно-химическом комбинате в Железногорске (Красноярский край), то радиоактивные отходы ближайшие годы будут храниться на Смоленской АЭС. Для того, чтобы перевести их в форму безопасного хранения и создается комплекс по их переработке . В число отходов входят загрязненные радионуклидами спецодежда, ветошь, трапные воды и тому подобные использованные материалы, которые нельзя просто так вывести на свалки.
В ближайших планах государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» - построить в России пункт захоронения таких отходов, для чего рассматривается множество площадок, чтобы выбрать одну и создать там могильник отходов, учитывая все экологические требования. По всей видимости, один из них и приютит наш ядерный «мусор». Пока же он некоторое время полежит в возводимых хранилищах.
«Задержка со строящимся объектом для РАО уже в ближайшее время может привести к невозможности эксплуатации энергоблоков из-за отсутствия свободных объемов существующих хранилищ для размещения радиоактивных отходов, образующихся в процессе эксплуатации и отсутствием находящихся в эксплуатации региональных могильников», - написали в своем докладе специалисты по оценке воздействия на окружающую среду.
«Объект предназначен для переработки жидких и твердых РАО, образующихся при эксплуатации энергоблоков Смоленской АЭС, в более безопасную и экономичную форму. Комплекс также предназначен для временного хранения отвержденных отходов и подготовки их к транспортировке и захоронению», – отмечают специалисты ОВОС. Стоимость капитального строительства КП РАО составила 11 млрд рублей. Комиссия Европейских сообществ в 2004 и 2008 годах оказывала помощь Смоленской поставкой оборудования на 12 млн..евро.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Полицейские задержали смолянина, жестоко избившего сожительницу
вчера, 17:34
267
27-летний житель Смоленска угрожал, что убьет женщину.
Активисты ОНФ провели рейд по смоленским дворам
вчера, 17:30
236
В рамках акции «Безопасный двор».
Сотрудник причинил ущерб сычевскому предприятию на 420 тысяч рублей
вчера, 17:21
307
Мужчина похитил дорогостоящее оборудование.
Губернатор рассказал, как решается проблема очередности в детские сады в Смоленской области
вчера, 16:43
253
Алексей Островский принял участие в записи программы «Лицом ...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 92