Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Заморозка льгот в Смоленской области отменяется?

Новости 18:01, 13 ноября 2013

БабушкаОбластные власти намерены сохранить региональные льготы и сосредоточиться на поиске дополнительных доходных источников.
12 ноября на публичных слушаниях, организованных комитетом облдумы по бюджету, налогам и финансам, обсудили проект регионального бюджета на очередную трехлетку. Выступивший с основным докладом вице-губернатор Игорь Скобелев отметил, при формировании документа администрация исходила из консервативных прогнозов развития экономики. Расходы бюджета-2014 предлагается утвердить в объеме 32,5 млрд. рублей, что примерно на 3 млрд. меньше уровня 2013 года. Притом что финансовая помощь региону со стороны федерального центра не увеличилась, администрации региона ничего не оставалось, как предложить конструкцию бюджета с предельным дефицитом.
«70 процентов всех расходов - социальные, маневрировать остальной частью достаточно тяжело», - констатировал Скобелев. Придется экономить буквально на всем.
Например, на 10 процентов предлагается сократить финансирование всех областных учреждений, что делает неизбежной дальнейшую оптимизацию сети в образовании и культуре. На 1 млрд., до 450 млн. рублей, уменьшается финансирование строек. По сути, останутся штучные объекты - несколько газопроводов, школа в Велиже, которую нужно наконец достроить, и софинансирование перинатального центра, на который выделены федеральные средства. «Отказ от дополнительных обязательств, которые брали на себя в хорошие годы, позволит сэкономить 700 млн.», - отметил вице-губернатор. Алексей Циганков, председатель областной Контрольно-счетной палаты, отметил в отзыве на проект недостаточную степень достоверности и надежности прогнозов, на основе которых верстается бюджет. Например, в этом году индекс промышленного производства, скорее всего, составит 99 процентов - на 5 ниже ожидаемого. Вместе с тем на ближайшие годы прогнозируется стабильный рост промышленного производства выше среднероссийского уровня. Также КСП попросила администрацию представить план мероприятий по снижению объема госдолга. При всем этом палата не увидела причин не принимать представленный проект в первом чтении. В обсуждении приняли участие депутаты, представители общественных организаций, местного самоуправления. Большинство выступавших говорили о том, что, наряду с сокращением расходов, нужно сосредоточиться на увеличении доходной базы бюджета. По итогам слушаний их участники приняли резолюцию, в которой изложены рекомендации для дальнейшей работы над финансовым документом. Приводим наиболее интересные на наш взгляд мнения.

 

Заморозка льгот в Смоленской области отменяется?


Вячеслав Балалаев, председатель Совета муниципальных образований Смоленской области, глава Сафоновского района:
- На мой взгляд, 50 процентов доходной базы у нас не задействовано. Я знаю это на практике своего района. Малый бизнес сегодня успешно развивается. В Сафонове 90 точек льют кольца из бетона. Живут ребята хорошо, но зарплату платят в конверте. Однако кооперации с налоговыми органами не получается, а если мы брали на себя инициативу, то судебные органы нас останавливали. С другой стороны, считаю, бюджет должен быть нацелен на преференции для инвесторов, которые хотят строить заводы, строить жилье и так далее.
Юрий Ребрик, председатель Общественной палаты Смоленской области:
- Считаю, сегодня важнее говорить не о конкретных цифрах предлагаемого бюджета, а о мерах по исправлению ситуации. Деньги для пополнения бюджета на Смоленщине буквально лежат под ногами. Их можно легко поднять. Губернатор при вступлении в должность говорил о коррупции, об эффективности работы муниципалитетов. Хотелось бы, чтобы пожелания главы региона воплотились в жизнь. Радует, что руководство региона понимает: эти вопросы нужно решать. Мы говорим о привлечении денег в бюджет. Многие конкурсы по 1150-летию выигрывали москвичи. А местные организации тем временем стояли без работы. Я бы запретил категорически говорить о мировом кризисе и о том, что виноваты федералы. Нужно в первую очередь сосредоточиться на том, что сделали мы для пополнения бюджета, зная о кризисе.
Сергей Леонов, руководитель фракции ЛДПР:
- 48 процентов от общей суммы долга составляют бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета. Принимаемая на федеральном уровне реструктуризация долга не приводит к его уменьшению. Фракция предлагает выступить с предложением о списании задолженности - деньги давались на погашение текущих затрат, а не на развитие.
Алексей Павлов, член фракции КПРФ:
- В сложившейся ситуации, по мнению нашей фракции, не столько вина властей региона, сколько федерального центра, по непонятным причинам изменившего правила взимания налога на прибыль для предприятий, входящих в так называемые консолидированные группы. Из-за этого в следующем году мы недосчитываемся в бюджете 3 млрд. рублей. Как закрыть эту брешь без нанесения ущерба смолянам - большая проблема. В народе говорят: жили мы бедно, а потом нас обокрали. Мы считаем, сокращать социальные статьи нельзя. Как нельзя урезать финансирование образования, здравоохранения, сельского хозяйства... Считаем, нашим представителям в федеральных органах власти нужно разработать стратегию лоббирования интересов области без разделения по партийному принципу. Также следует выйти с законодательной инициативой о списании бюджетных кредитов или отсрочке их выплаты.
Михаил Атрощенков, руководитель фракции «Справедливой России»:
- Нужно задаться вопросом, а что мы, депутаты, сделали для того, чтобы уменьшить бюджетный дефицит? Предлагаю обратиться к федеральным структурам, попросить их привести в порядок свое имущество: здания, сооружения и прилегающие территории. Это позволило бы муниципалитетам не тратить деньги на то, чтобы обслуживать эти территории.
Виктор Вуймин, заместитель руководителя фракции «Единой России»:
- Хотелось бы, чтобы та рабочая группа при администрации по повышению доходов бюджета учитывала мнение основных налогоплательщиков. Думаю, когда будем общаться с теми руководителями, от которых зависит поступление основных налогов, результат будет достигнут.
В то же время нужно очень бережно относиться к тем средствам, которыми располагает бюджет. Может, стоит отложить какие-то траты, подождать, когда станет развиваться экономика. Нужно очень взвешенно подойти к предоставлению льгот. Мы поддерживаем сокращение расходов, без которых можно обойтись. Но прежде всего депутаты и администрации всех уровней должны работать над улучшением социально-экономического положения региона.
Игорь Ляхов, председатель областной Думы:
- Понятно, что предлагаемый бюджет - высокодефицитный, непопулярный. Сегодня от выступающих я услышал только здоровую критику и хорошие предложения, а не критику ради критики. Это говорит о том, что и депутатский корпус, и представители общественных организаций и муниципалитетов нацелены на то, чтобы работать и менять ситуацию к лучшему. Мы обсуждали с Михаилом Питкевичем, что в ближайшее время необходимо на различных площадках в администрации или в областной Думе провести «круглые столы» с привлечением организаций и найти пути решения по поводу того, как увеличить налоговые поступления именно в областной бюджет ради последующего увеличения расходной части. Только консолидированно мы сможем преодолеть финансовые сложности и реально направить средства на решение проблем, которые стоят перед регионом.
Николай Дементьев, глава думского комитета по бюджету, налогам и финансам, председательствовавший на слушаниях, подвел их итог:
- Мы в обязательном порядке учтем все высказанные предложения и постараемся воплотить их в жизнь. Свое мнение высказали представители всех фракций. Обсуждение позволило глубже изучить общественное мнение по поводу проекта бюджета. Я вижу настрой депутатов на конструктивную работу, чтобы совместно с администрацией решить поставленные на слушаниях вопросы.

 

 

Заморозка льгот в Смоленской области отменяется?

 

СКАЗАНО
Губернатор Смоленской области Алексей Островский:
- Принципиальная позиция губернатора и администрации области заключается в том, что если государство взяло на себя ответственность за ряд тех или иных решений по социальным гарантиям населению, а именно это было сделано ранее в Смоленской области, то власть обязана, несмотря на тяжесть с бюджетом, на проблемы с экономикой, изыскивать возможности сохранения этих социальных гарантий. И в этом смысле я очень надеюсь, что депутаты Смоленской областной Думы услышат принципиальную позицию губернатора о необходимости сохранения выплат и ветеранам труда Смоленской области, и выплаты регионального материнского капитала. Притом что, безусловно, сохраняя эти льготы, депутаты вправе, а они, возможно, это и сделают в рамках рассмотрения этих вопросов, уточнить порядок этих выплат, уточнить размеры выплат, категории граждан, кому эти выплаты должны выплачиваться. Но то, что это нужно сохранить любым путем, для меня принципиально и очевидно.


Напомним, ранее за сохранение в Смоленской области региональных льгот высказался секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов: «Нельзя решать проблемы бюджета за счет отмены социальных обязательств перед людьми. То, что сохранение социальных обязательств - основа государственной политики, постоянно подчеркивают президент страны Владимир Владимирович Путин, глава правительства, председатель «Единой России» Дмитрий Анатольевич Медведев. При этом поддержка должна становиться более адресной, оказываться действительно тем, кто в ней нуждается».


ЦИФРЫ
Основные параметры проекта областного бюджета на 2014 год: доходы - 29,2 млрд. рублей, в том числе безвозмездные поступления в сумме 5,6 млрд. рублей; расходы: 32,5 млрд. рублей; дефицит - в сумме 3,5 млрд. рублей.
На выполнение 78 социальных обязательств потребуется порядка 5 млрд. рублей, из них около 3 млрд. - только на областные обязательства, в том числе на поддержку ветеранов труда, ветеранов военной и госслужбы - 1,3 млрд.; на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - 270 млн.; на выплату областного материнского капитала - 220 млн., на выплату государственного ежемесячного пособия на ребенка - 150 млн., на социальную поддержку многодетных семей - 100 млн. рублей.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
263
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
243
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
235
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
952

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32