Среда, 18 января 2017 года

Погода -7..-9 С о

Соцнормы не ударят по льготам смолян

Новости 17:35, 13 ноября 2013

СоцнормыВведение лимита на дешевое электричество не отменит ранее существовавшие скидки на услуги ЖКХ. Более того, социальная норма для инвалидов, ветеранов войны, одиноких пенсионеров и малоимущих будет больше, чем у обычных смолян. Пока на несколько десятков процентов, а в отдаленной перспективе - в полтора (!) раза.

Как сообщила «РП» начальник отдела контрольно-аналитической работы департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Елена Соколова, конкретное значение социальной нормы в нашем регионе станет известно не ранее 1 марта 2014 года. До этого момента нужно пересчитать число жителей и определить, какой их процент сможет уложиться в отведенный «электрокоридор». Ориентировочный запуск правительственного ноу-хау - 1 июля следующего года. Зато доподлинно известно: помимо льготных категорий смолян, скидки на соцнорму получат жильцы ветхих и аварийных домов, а также жители сельской местности.
КСТАТИ
Планируется, что «квартирной» соцнормой можно будет воспользоваться также и на даче, куда многие смоляне традиционно переезжают на лето. Как сообщила федеральным СМИ заместитель исполнительного директора «ЖКХ Развитие» Елена Солнцева, соответствующий механизм сейчас прорабатывает правительство. А состоятельным россиянам, кто имеет в собственности несколько сдаваемых в аренду жилых помещений, нужно готовиться к дополнительным тратам. Им предстоит оплачивать все потребленное электричество по более дорогому «сверхнормативному» тарифу.
Свет снова подорожает
По информации Федеральной службы по тарифам (ФСТ), с 1 июля 2014 г. тарифы на электроэнергию для населения в пределах социальной нормы увеличатся на 4,2 процента, сверх ее - от 19,8 до 35,7 процента.
Сэкономим ли?
Удивительно, но факт: жителям Ростовской области с введением соцнормы (у них это произошло 1 сентября 2013-го) удалось добиться снижения платежей за электричество. По данным ФСТ, в среднем семьи региона сэкономили от 10 до 90 рублей. После июльского роста тарифа о какой-либо выгоде, судя по всему, придется забыть.
Автор: Андрей ПЕТУХОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Лариса Лапшина: «После купания в проруби ты несколько дней просто летаешь»
7 минут назад
19
Встреча со смоленским терапевтом с 20-летним стажем Ларисой ...
В Смоленской области по «горячим следам» задержали грабителя
23 минуты назад
69
Ранее судимый 20-летний житель города Сафоново напал на прох...
Связь за ноль рублей
30 минут назад
64

Может ли услуга, которой вы пользуетесь каждый день, быть бесплатной?...
В Смоленске вновь подорожал бензин
49 минут назад
184
На прошедшей неделе «Лукойл» поднял цены на АИ-92 и АИ-95.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 249