Воскресенье, 23 июля 2017 года

Погода 20..22 С о

Аварийный транш Смоленщине

Новости 12:20, 08 ноября 2013

Аварийный транш Смоленщине30 октября 2013 года вступило в силу распоряжение Правительства РФ №2002-р, окончательно определившее распределение субсидий из федерального бюджета на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Согласно этому документу речь идет о почти 6 млрд. рублей, которые должны вот-вот поступить в 24 субъекта РФ, среди которых и Смоленская область. О том, на что пойдут выделенные нашему региону более 276 млн. рублей, рассказывает начальник облдепартамента по здравоохранению Владимир СТЕПЧЕНКОВ.

- Владимир Иванович, не так давно область уже развивала сеть лечебных учреждений для оказания помощи пострадавшим в ДТП. О чем идет речь сегодня?
- В связи с выходом правительственного постановления №2002-р мы будем определять, какие лечебные учреждения примут участие в реализации программы помощи пострадавшим в ДТП. Могу уверенно сказать: опорными точками станут Рославльская, Починковская, Руднянская ЦРБ. Это что касается федеральной автодороги А141 Витебск - Орел. Сегодня ставится задача обеспечить оказание максимальной медпомощи пострадавшим на ней, поэтому значительная часть средств пойдет на эти цели.
- А что будет сделано на автодороге М1 Москва - Беларусь?
- Если говорить о московском направлении, то два года назад мы уже участвовали в аналогичном проекте. Тогда задействовали Вязьму, Сафоново, КБСМП Смоленска. В рамках этой же программы в Красном, Кардымове и при Гагаринской ЦРБ созданы «колесные» учреждения, которые должны непосредственно выезжать на места аварий и вывозить пострадавших в травмцентры второго и первого уровней. Для Гагарина закуплен реанимобиль класса «В». Это передвижная реанимация. А «Красный Крест» получил в свое распоряжение такую же машину, но уже оборудованную по классу «С». То есть там имеется буквально все для спасения жизни даже самого тяжелого больного.
- Итак, Смоленщина получает на реализацию программы 276,243 млн. рублей. Как они будут израсходованы?
- По утвержденному Минздравом положению средства необходимо направить на обучение специалистов, ремонт помещений травматологических и хирургических отделений, закупку специального оборудования и очень дорогостоящих высококачественных расходных материалов. Нам разрешено и привлекать средства областного бюджета на ремонт зданий лечебных учреждений и закупку санитарного автотранспорта для транспортировки пациентов.
- Сколько человек пройдут переобучение в рамках выделенных средств?
- 23 наших врача-травматолога повысят квалификацию в ведущем вузе страны - Институте им. Джанилидзе в Санкт-Петербурге.
- В области остается высоким детский дорожный травматизм. Будет ли строиться отдельное травматологическое отделение для детей, пострадавших в ДТП?
- Нет, поскольку оно уже существует на базе областной клинической больницы. В данном случае речь идет о ремонте помещения, дозакупке необходимого оборудования и расходных материалов и повышении квалификации травматологов. В облдепартаменте по здравоохранению создана рабочая группа, которая займется решением всех этих задач. Включение Смоленщины в программу в любом случае положительно скажется на развитии региональной медицины, повышении ее технической и кадровой оснащенности.
Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На фестивале «Соловьева переправа» прошла реконструкция сражения 1941 года
сегодня, 11:59
128
Зрители впервые смогли принять участие в реконструкции.
Самолеты, выпускаемые Смоленским авиазаводом, представили на МАКС-2017
сегодня, 11:29
226
СР-10 стал главной премьерой на международном авиакосмическо...
В Десногорске детская площадка превратилась в «аквапарк»
сегодня, 10:54
107
Жители «благодарят» чиновников за увлекательные детские водн...
«Сотрудник банка» оставил пожилую смолянку без сбережений
сегодня, 10:44
168

Опрос

Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе в этом году?


   Ответили: 68