Вторник, 28 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Юбилейное кипение «Чайника»

Новости 14:28, 07 ноября 2013

Юбилейное кипение «Чайника»Неформальная молодежь нашего города отметила 80-летие уникального здания Смоленска - дома имени Парижской коммуны, в народе именуемого «чайник».
Молодые люди развесили объявления, напоминающие о том, что это здание является памятником архитектуры и охраняется государством. Сделали красочную афишу юбилея и листовку, из которой можно было узнать, что данная акция инициирована Группой Неизвестных Художников и приурочена к всероссийской программе «Ночь искусств».

 

Юбилейное кипение «Чайника»


Внутри ветхого строения организаторы устроили альтернативную выставку, где наряду с современными работами неформалов присутствовали копии графических листов немецкого классика XV - XVI веков Альбрехта Дюрера.
На торжествах были замечены представители таких экстремальных молодежных явлений, как руферы (те, кто путешествует по крышам) и роупджамперы (прыгают с высоты на альпинистской веревке). Завершилось действо запуском воздушных змеев и праздничным салютом.
Основной задачей организаторы ставили привлечение внимания к плачевному состоянию данного памятника. Что будет с Домом коммуны в дальнейшем, остается под вопросом.
Автор: Анатолий СОЛОВЬЯНЕНКО.
Фото Владимира ПОРЕША.

 

 

Юбилейное кипение «Чайника»

 

СПРАВКА
Жилой дом-башня имени Парижской коммуны построен в 1933 году по проекту архитектора Олега Алексеевича Вутке. Расположен на склоне Воскресенской горы, в центральной части города. Это первое высотное гражданское здание города, построенное в стиле позднего конструктивизма. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и было восстановлено в 1949 году. В 1970 году в нем произошел пожар, который уничтожил все внутренние конструкции. Решением Смоленского облисполкома в 1974 году башне «Коммуна» присвоен статус объекта исторического и культурного наследия - памятника истории и культуры регионального значения. Здание включено в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Смоленская область».

 

Юбилейное кипение «Чайника»

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
вчера, 20:50
183

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
вчера, 20:17
264

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 39