Четверг, 30 марта 2017 года

Погода -3..-5 С о

В Вязьме отметили день рождения Анатолия Папанова

Новости 11:26, 05 ноября 2013
В Вязьме отметили день рождения Анатолия ПапановаМитинг у памятника известному земляку прошел так, как и любил неунывающий Папанов, - с шутками и прибаутками. Кроме того, был объявлен конкурс на самое креативное фото с памятником великому актеру, а потом вязьмичи поучаствовали в викторине «Кто больше всех знает фильмов, в которых сыграл Анатолий Папанов?». В его фильмографии - 66 картин: «Бриллиантовая рука», «Холодное лето 53-го», «Живые и мертвые», «Дайте жалобную книгу»...
К сожалению, в этом году на торжества не приехали актеры родного для Папанова Театра Сатиры. Но его руководитель Александр Ширвиндт прислал вязьмичам теплое письмо: «Необыкновенно благодарны вам за память и внимание к нашему любимому Анатолию Дмитриевичу Папанову. К сожалению, ваш нынешний фестиваль совпал с премьерой «Свадьбы в Малиновке», которая состоится как раз 31 октября. В дальнейшем - всегда с вами!»
Зато, уже по традиции, на торжества приехала дочь актера Елена Папанова. Она представила вязьмичам свою старшую дочь - Марию:
- Маша была любимой внучкой Папанова, - рассказала Елена Анатольевна. - Когда папа умер, Маша пошла в первый класс. Она помнит его больше Наденьки - ей в то время было только полтора года. Он обожал внучек! У меня сохранилась ленточная кассета, где папа читает Маше «Евгения Онегина», а Маша в четыре года сидит и слушает. Еще у меня есть младшая дочка, Надя. Она банковский служащий, работает с утра до вечера, поэтому не смогла сегодня приехать.
Родственники актера приехали не с пустыми руками - они привезли в вяземский музей новые экспонаты для экспозиции, посвященной артисту: книгу «Ревизор», с которой артист готовился к роли Городничего в одноименном спектакле, подарочную ракету-зажигалку - ее «великому солдату нашей Родины, генералу искусств» преподнесли в военной академии и зеленую «Десну» - любимый велосипед Анатолия Дмитриевича.
- Папа был человеком невероятной скромности. Когда он купил себе новую «Волгу», шикарную по тем временам машину, то оставлял ее за несколько километров от театра, шел пешком или ехал на велосипеде, - вспоминает Елена Анатольевна. - Михаил Державин спросил у него: «Анатолий Дмитриевич, что вы делаете? Почему вы не подъезжаете на этой машине к служебному входу?» А это было время перестройки, очень плохо было с продуктами и другими товарами...
Отец ответил: «Миш, ну как я могу подъезжать на новой «Волге», когда у нас артистки ходят в штопаных колготках?!» А «Десна» - это папин любимый велосипед. Когда я еще была мала, папа приезжал на дачу и заставлял меня тоже садиться на свой велосипед. И мы вдвоем ехали на Тишковское водохранилище. Плелись по шоссе несколько часов, чтобы искупаться. Папанов был личностью популярной. А я немного стеснялась, комплексовала из-за этого. И мы всегда выбирали для купания местечко подальше, побезлюднее... Через некоторое время мимо нас мог пройти человек, который вглядывался в папино лицо и узнавал его. Но подходить не решался, он уходил и возвращался еще с кем-то. Через некоторое время вокруг нас образовывалась целая толпа зевак и поклонников.

Гости праздника разъехались, а вязьмичей еще ожидал бриллиантовый аукцион «12 стульев». В одноименном культовом фильме Анатолий Дмитриевич сыграл Кису Воробьянинова...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские чиновники провели субботник в Заднепровье
11 минут назад
28
В областном центре продолжается ежедневная уборка территорий...
Юный смолянин стал Чемпионом России по кобудо
34 минуты назад
80
На всероссийских соревнованиях в Москве первенствовал Руслан...
В смоленской драме в День театра показали "неврологическую комедию" и разыграли призы
сегодня, 14:38
87
«Постановки, которые ничего не дают ни уму, ни сердцу – беда...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 324