Четверг, 22 июня 2017 года

Погода 8..10 С о

В мемориальном комплексе «Катынь» открылась выставка «Приказано расстрелять»

Новости 16:35, 01 ноября 2013

В мемориальном комплексе «Катынь» открылась выставка «Приказано расстрелять»Долгие годы «Долина смерти» хранила свои тайны в сумраке Катынского леса, безмолвного свидетеля чудовищных преступлений. Полный список людей, захороненных там, до сих пор неизвестен. В среду, в день памяти жертв политических репрессий, в Катыни прошел митинг.
- Моего отца, офицера русской армии Виталия Рыкова, расстреляли в 1937 году по печально известной 58-й статье. Хотя причина была в том, что он служил в армии Тухачевского, - рассказала корреспонденту «Рабочего пути» Валерия Витальевна Борисова. - Возможно, это произошло здесь, в Катыни, - к сожалению, точного места мы не знаем. Но каждый год я приезжаю сюда, и мне становится легче. Отец ушел из жизни в 50 лет, мне, его младшей дочери, было всего 4 года. Мы жили в то время в деревне Хотулевка Починковского района. Маме не сразу сказали, что отца больше нет. «Вашего мужа сослали в далекие лагеря», - ответили ей в НКВД. Но она поняла, что это означает «расстрелян».
Таких людей, как Валерия Витальевна, на митинг пришло несколько десятков. Поводом к аресту их родственников служили ≪чуждое≫ социальное происхождение, наличие репрессированных родственников или знакомых за границей, нередко - донос.
- Конечно, впереди у нас большая работа, чтобы не было белых или, наоборот, темных, недосказанных пятен, - говорит директор мемориала «Катынь№ Владимир Теслин. - Многие из осужденных людей реабилитированы - об этом приняты соответствующие правительственные постановления.  Но когда работники мемориала выезжают в районы области, встречаются с родственниками репрессированных, то видят в их глазах страх, непонимание, крик души... Это было страшное время. Процесс массового уничтожения людей, в конце концов, приводил к закономерности: те, кто создавал гигантскую машину смерти, кто исполнял команды, кто безмолвствовал при этом или, наоборот, писал доносы на своих же соседей, спустя некоторое время сами становились жертвами... Сегодня мы должны извлекать уроки из истории.
Память жертв политических репрессий почтили минутой молчания.
Автор: Мария ДЁМОЧКИНА.


 

В мемориальном комплексе «Катынь» открылась выставка «Приказано расстрелять»

 

 

В мемориальном комплексе «Катынь» открылась выставка «Приказано расстрелять»

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Другая Чечня
28 минут назад
88
«Кхм, - пишет мне знакомая в Интернете. - Странное ты место ...
ЦРФСО сыграл вничью с клубом «Луки-Энергия»
22 минуты назад
70
Встреча, прошедшая в среду на стадионе СГАФКСТ, завершилась ...
В смоленских больницах будут открывать мотивационные кабинеты
56 минут назад
116
Об этом стало известно на заседании региональной антинаркоти...
В Смоленске ограничат движение по улице Марины Расковой
сегодня, 15:57
107

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 712