Среда, 23 августа 2017 года

Погода 16..18 С о

В Смоленске обсудили проблему девиантного воспитания

Новости 10:10, 01 ноября 2013

Сегодня детско-родительские отношения непросты, если не сказать критичны. Поэтому участники конференции по девиантому родительству (отклоняющемуся от норм. - «РП»), которая прошла в стенах СмолГУ, ратуют за развитие научно-методической базы в обеспечении помощи семье и ребенку.
Выступая перед собравшимися, доктор психологических наук Владимир Терещенко отметил особую напряженность в отношениях взрослых и детей, сложившуюся сегодня. Он заявил, что «дефицит детско-родительских отношений сегодня налицо». Участник конференции сделал вывод, что ребенок развивается в эмоционально и информационно бедной среде, им никто специально не занимается. В свою очередь, самостоятельно чадо не способно обеспечить себе необходимые условия для нормального развития. В результате дефицит выливается в замкнутость и неоткровенность детей.
Таким образом, личностное развитие принимает аномальный характер, и впоследствии дети нуждаются в психолого-педагогическом сопровождении. Они входят в пограничное состояние, последствиями которого является девиантное и делинквентное (нарушающее права и закон. - «РП») поведение. «Последнее чаще встречается у подростков, - отметил Терещенко. - На территории региона выявлено большое количество краж, увеличилось распространение и употребление наркотиков в подростковой среде. Зоны особого риска - Смоленск, Вязьма, Рославль, Сафоново, Ярцево».
Специалисты озабочены сложившейся ситуацией и занимаются разработкой технологий помощи детям и их семьям. Но работа эта непростая и зависит от многих структур. «Главное в реализации этих программ - возможность достучаться до взрослых», - отметил выступающий и сообщил, что в своей практике он часто сталкивается с ситуацией, когда сами родители с ненавистью и негативом воспринимают своих детей, забывая, что «только абстрактный ребенок может быть идеальным».
В рамках конференции также были рассмотрены различные модели помощи семье особого ребенка. Они направлены на создание благоприятных условий для развития и максимальной реализации потенциала каждого ребенка. Тем временем в помощь родителям на территории региона работают социально-психологические центры помощи семье и детям, лекотека. Важно только вовремя заметить проблему и успеть обратиться за помощью.
Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске ищут хозяина телефона по фотографии
вчера, 23:25
609
В социальной сети в Вконтакте сообщают, что в пятницу утром ...
В Смоленске оцепили две улицы
вчера, 23:16
770

22 августа в областном центре были оцеплены улица Глинки ...

Смолянка Марина Тарасова стала «Мамой года» на Всероссийском конкурсе
вчера, 22:37
334

О своем участии в конкурсе «Миссис Россия-2017»...

В Смоленском Поозерье на практике побывали немецкие студенты
30 минут назад
49

16-18 августа национальный парк принимал группу студентов ...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 210