Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Впервые в Смоленске новое здание пойдет под снос

Новости 11:02, 30 октября 2013
Впервые в Смоленске новое здание пойдет под сносЕсли в вашем доме будет подвал и два этажа с обычной крышей - это трехэтажное здание. В такую новостройку возле театра кукол на ул. Дзержинского в Смоленске можно въехать разве что на велосипеде. Но законный владелец земельного участка, на котором построено это сооружение, не только утверждал, что это гараж для автомобиля, но и даже зарегистрировал его «под этим соусом». Однако ему не поверили - по иску администрации города суд признал строение незаконным и обязал хозяина его разобрать.
Известность - дело наживное

Многие смоляне наверняка обратили внимание на появившееся недавно небольшое здание с тыльной стороны претерпевшего реконструкцию театра кукол. С виду оно напоминает флигель и расположено метрах в трех от очага культуры для детей. Поэтому первое, что приходит в голову при виде особнячка, что это «придаток» театра кукол. Но как бы не так. «РП» стало известно, что владелец нового здания, небезызвестный в городе Роман Шистеров, пояснял в суде: это его гараж (?!).
Корреспондент «РП» несколько раз обошел вокруг загадочного домика, но въезда для авто в нем так и не обнаружил. Впрочем, не только мы пытались отыскать злополучные ворота в так называемый «гараж».
...Но все по порядку. Достаточно зайти в Интернет, чтобы узнать: Роман Шистеров - руководитель ООО «М1-Строй», учредитель ООО «Городской департамент недвижимости и права». Известен, например, в связи со скандалом вокруг участка для строительства детского кафе на пешеходной улице Октябрьской революции, когда все закончилось решением судов в пользу Романа Михайловича. Куда только не жаловались смоляне, чтобы добиться отмены решения о предоставлении этого участка, вплоть до Президента РФ, но «Смешарики» построили, и кафе благополучно работает. Фамилия Шистерова фигурировала и в обращении о выделении участка под застройку музея «чернобыльцев» рядом со зданием СмолГУ, где планируется сооружение мемориала погибшим в Великой Отечественной войне.
Известен он и по уголовным делам в отношении Алексея Хмельницкого, эск-советника мэра (в связи с тем же кафе «Смешарики») и депутата горсовета, адвоката Александра Банденкова, якобы обещавшего устроить подряд на подземный переход в Смоленске, где был свидетелем или потерпевшим. А недавно Роман Шистеров и сам стал участником судебного процесса, правда, по гражданскому делу.
Камень преткновения
Одним из приобретений г-на Шистерова стал кирпичный гараж за театром кукол. Согласно кадастровому плану 2007 года площадь земельного участка, на котором располагалось строение, равнялась 52 кв. м.
Из материалов гражданского дела по иску администрации г. Смоленска: «В 2012 году гражданином Шистеровым Р. М. на вышеназванном земельном участке - взамен приобретенного им одноэтажного индивидуального кирпичного гаража площадью 39 кв. м, снесенного 22.05.2012 г. - было осуществлено возведение 3-этажного здания площадью 152 кв. м. Реконструированное здание имеет две стандартные входные двери на первом этаже. Ворот для въезда в гараж автомобиля в целях его хранения, парковки и технического обслуживания в здании не имеется».
Однако вышесказанное не стало помехой для регистрации права собственности объекта недвижимости под наименованием «гараж». К тому же построенного без разрешительных документов. Похоже, в регистрационном органе никого не интересовало: что это на самом деле.
- Спорный объект гаражом не является и имеет признаки административного здания. Но для строительства административного здания данный земельный участок не предоставлялся, - рассказала «РП» руководитель отдела правового обеспечения управления градостроительства и архитектуры администрации г. Смоленска Светлана Колосова. - Здание возведено без утверждения проектной документации и разрешения на реконструкцию, предусмотренных действующим законодательством. Налицо изменение разрешенного использования земельного участка, а здание обладает признаками самовольной постройки.
Более того, по сообщению Главного управления государственного строительного надзора Смоленской области, Роман Шистеров уже привлекался к административной ответственности за нарушение установленного порядка строительства и реконструкции указанного объекта.
Администрация города в своем иске также отметила: по Гражданскому кодексу РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, даже разрешать строительство на своем участке другим лицам, но при условии соблюдения градостроительных норм.
А Градостроительный кодекс в подобных ситуациях требует обязательного получения разрешения на строительство либо реконструкцию. В случае с «гаражом» г-на Шистерова постройка является самовольной, посчитали в администрации.
На основании этих и других аргументов муниципальный орган просил суд признать 3-этажное здание площадью 152 кв. м во дворе дома №15а по ул. Дзержинского самовольной постройкой, государственную регистрацию права собственности - недействительной и обязать Р. М. Шистерова снести ее.
Все по закону?
Роман Шистеров с предъявленными требованиями не согласился и заявил, что спорный объект возведен на принадлежащем ему участке и соответствует целевому назначению. Основанием для сноса старого гаража послужило его состояние, требующее капитального ремонта. Кроме того, сообщил Роман Михайлович, управление капитального строительства области письменно обратилось к нему с просьбой привести гараж в соответствие с цветовым решением фасадов и кровли реконструируемого здания театра кукол, расположенного на смежном с гаражом участке. Как бы для благого дела старый гараж был снесен, а новый построен.
По мнению г-на Шистерова, разрешительная документация на строительство нового здания была не нужна.
«...Выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, представленном для ведения садоводческого, дачного хозяйства», - заявил Роман Шистеров. К тому же для обращения в суд с иском о сносе здания у администрации города нет ни оснований, ни полномочий, посчитал ответчик.
А это вам не гараж!
В своем решении суд пояснил: в соответствии с Земельным кодексом собственник земельного участка обязан использовать его по целевому назначению, соблюдая градостроительные регламенты и другие правила. В противном случае это является самовольной постройкой, которая подлежит сносу.
Гаражами, согласно строительным нормам, являются здания и сооружения для хранения, ремонта и техобслуживания автомобилей. «Таким образом, для гаража обязательно обеспечение въезда в него автотранспорта и наличие необходимых ворот», - отметил суд. - Вместе с тем, по утверждению представителей органа местного самоуправления, ... упомянутое строение ворот для въезда не имеет и является административным зданием».
Как уже известно, сам Шистеров заявляет, что это гараж, а не административное здание. Однако в материалах дела оказался любопытный документ - договор между Центром по охране и использованию памятников истории и культуры и Р. М. Шистеровым на проведение научно-исследовательских, изыскательских и проектных работ по теме «Проект организации охранных археологических работ, связанных с реконструкцией здания гаража под административное здание». Адрес тот же.
Возведение административного здания подтвердил и представитель департамента госстройтехнадзора Смоленской области. Но и это еще не все. Как выяснилось, здание «не вписалось» в границы участка, находящегося в собственности Р. М. Шистерова, и «вышло» за его пределы. Судья Ленинского районного суда А. В. Кудряшов признал строение незаконным и принял решение о его сносе, а также об исключении из Единого государственного реестра.
Вышестоящая инстанция поддержала решение районного суда, и в начале октября оно вступило в законную силу. Здание так и осталось недостроенным и не окрашенным в тон с театром кукол. Теперь дело за судебными приставами-исполнителями. Пожалуй, это первый инцидент по поводу сноса относительно крупного самовольно построенного объекта в городе Смоленске.
На очереди - дело о разборке 18-квартирного дома в районе улицы Пригородной.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
14 минут назад
17

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
167
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
1026

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
271
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 421