Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

К снегу смоленские коммунальщики готовы

Новости 10:51, 24 октября 2013
К снегу смоленские коммунальщики готовыЗимой на городских улицах не будет скользко. Проезжую часть обработают по новым нормативам.
Вчера утром электронный термометр в центре Смоленска застыл на отметке минус 2,4 градуса по Цельсию. С учетом накануне выпавшего и растаявшего снега некоторые дороги оказались мокрыми, а Верхний Волок и вовсе превратился в каток - там потекла канализация.
- В ночь на 23 октября 12 спецмашин посыпали пескосоляной смесью участки улиц, где образовалась наледь, - рассказал «РП» генеральный директор МКУ «Спецавто» Геннадий Филипенков.
По словам Геннадия Анатольевича, дежурная смена была организована еще 30 сентября. Таким образом, ранние капризы погоды не стали для смоленских коммунальщиков неожиданностью. Днем и ночью дежурные мастера объезжали улицы города и принимали необходимые меры. Теперь, если пойдет дождь и ударит мороз, посыпать проезжую часть начнут сразу. А если выпадет снег, то, по нормативам, приступить к уборке коммунальщики должны тогда, когда покров составит около 5 см.
В реальности, говорит гендиректор, чистить улицы начнут сразу. В первую очередь приведение дорог в надлежащий вид будет производиться на спусках и подъемах. Там же организуют дежурство тягача, который поможет подниматься в гору большегрузному транспорту.
А пока в специализированном хозяйстве продолжается подготовка к эксплуатации улично-дорожной сети в зимних условиях. Из 57 имеющихся единиц уборочной тракторной техники отремонтированы 56. Готовы к бою и 22 пескоразбрасывательные машины. Работы по оставшимся шести скоро будут завершены. Уборкой тротуаров займутся шесть шнекороторных снегоочистителей.
За организацией закреплены улицы, по которым ходит общественный транспорт, а также тротуары в местах, где нет застройки. Общая площадь уборки - 2 млн. 600 тыс. кв. м. Остальные пешеходные зоны, согласно правилам благоустройства города, обязаны убирать жилищно-эксплуатационные организации, собственники зданий, помещений (магазинов).
Минувшее лето главному предприятию по уборке города подкинуло дополнительные хлопоты в виде многочисленных «выросших» островков безопасности и клумб на улицах Б. Советская, Дзержинского, Кирова, на Медгородке, пл. Победы и т. п. По заявлению Геннадия Филипенкова, для их очистки придется применять ручной труд, что увеличит нормативное время. Сколько для этого понадобится рабочих с лопатами, точной цифры пока нет.
Однако как показывает практика, людей не хватает даже для своевременной уборки подходов к пешеходным переходам. Теперь, по всей видимости, ситуация может усугубиться.
Читатели сайта «РП» уже бьют тревогу по поводу предстоящих поломок дорогостоящей техники о бордюры искусственных препятствий на проезжей части. Впрочем, время покажет, что с ними делать дальше. Но уже очевидно, что зима принесет автовладельцам, мягко говоря, не очень приятный «сюрприз». Согласно новым нормативам количество хлорида натрия в пескосоляной смеси увеличится с прежних 9 -13 процентов до 20. Хорошо будет только коммунальщикам - песка на обработку дорог потребуется гораздо меньше, очистка проезжей части станет качественнее, а весной не будет столько мусора, как в прошлые годы.
Из необходимых для посыпки городских улиц 15,6 тыс. тонн пескосоляной смеси Спецавто заготовило около 8 тыс., но до конца октября план будет выполнен. Геннадий Филипенков уверен: если завтра выпадет снег, к нему коммунальщики готовы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
16 минут назад
59
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
406

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
582
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
169

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450