Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

С банковских карт смолян мошенники похитили миллион рублей

Новости 17:34, 16 октября 2013

В Смоленске участились случаи хищения денег с банковских карт. За последние два дня с заявлениями о подобных хищениях в полицию обратились 12 потерпевших.

- Каждому из них на сотовый телефон в ночное время пришло смс-сообщение с уведомлением о том, что с их карты снята определённая сумма наличности - от 80 до 150 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области. - Общая сумма ущерба, по предварительным подсчётам, уже составила около одного миллиона рублей.

По одной из версий, преступления совершались с помощью установки на банкоматах скиммеров - миниатюрных считывающих переносных устройств, замаскированных под детали и узлы терминала. Невооружённым глазом такое устройство обнаружить практически невозможно.
Полицейскими, совместно с сотрудниками банков, в Ленинском районе города Смоленска выявлены два банкомата, на которых и были установлены скиммеры.

Установка скиммера требует некоторого времени, действия злоумышленника могут вызвать подозрения, поэтому мошенники выбирают банкоматы, расположенные на улице, в относительно безлюдных местах. Чтобы снизить риск стать очередным потерпевшим, полиция рекомендует пользоваться банкоматами, находящимися внутри отделений банков, в торговых центрах, на охраняемых территориях. Там банкомат находится под постоянным присмотром.
Если оказалось так, что срочно необходимо снять деньги, а ближайший банкомат находится на улице, то при выполнении операции и наборе пин-кода прикрывайте клавиатуру рукой.
Смоленская полиция в очередной раз напоминает владельцам банковских карт!
 - не храните пин-код вместе с картой, тем более не записывайте его на самой карте. Идеально было бы запоминать пин-код;  
- не расплачивайтесь основной картой, например, на которую вам перечисляют зарплату, в интернет-магазинах. Для онлайн-платежей лучше завести отдельную карту и класть туда сумму, необходимую непосредственно для покупки;
- установите на свой компьютер антивирусную программу и регулярно обновляйте её;

- совершайте безналичную оплату только в крупных и вызывающих доверие торговых центрах, отелях и ресторанах. Не пользуйтесь картой в маленьких сувенирных лавках и, тем более, на рынках;
- помните, что обналичивать деньги можно только в банкоматах или кассах банков, но ни в коем случае не в торговых точках;
- прежде, чем вставить карту в банкомат, осмотрите его; если к прорези для карты прикреплены посторонние предметы, легонько потяните их на себя. Если это скимминг, установленный злоумышленниками, он снимется; если же это антискимминговый замок, установленный банком, он останется на месте. Накладную клавиатуру также легко отличить: она, как правило, выступает над поверхностью банкомата, шатается и может быть снята без особых усилий;
- подключите услугу SMS-информирования, сохраняйте все чеки,  сверяйте их с банковской выпиской;
- не передавайте карту третьим лицам;
- по всем вопросам советуйтесь с банком, выпустившим карту;
- если произошла несанкционированная транзакция, сразу же звоните в банк, чтобы заблокировать карту! Блокируйте её и в случае утери.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Рославльчанин Василий Ларкин выиграл марафон в Зеленограде
1 минуту назад
2
Представитель Рославля Василий Ларкин первенствовал на всеро...
Музей Юрия Гагарина собирает редкие снимки первого космонавта для юбилейной выставки
25 минут назад
60
Всех, у кого есть фотографии Юрия Алексеевича Гагарина, прос...
«Единая Россия» в 2017 году начнет реализацию еще четырех партпроектов
26 минут назад
31
Идея таких проектов сформировалась в ходе предвыборной кампа...
Смоленская школа №33 стала лауреатом всероссийского конкурса
50 минут назад
67
Школа получила награду конкурса «Образовательная организация...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 116