Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Губернатор Смоленской области принял участие в передаче «Умницы и умники»

Новости 13:36, 13 октября 2013
Предложение возглавить судейский ареопаг интеллект-шоу поступило Алексею Островскому еще летом. А вчера, 12 октября, по Первому каналу показали выпуск передачи с участием смоленского губернатора. Ведущий Юрий Вяземский, как и требовали правила игры, называл Алексея Владимировича «Ваша честь» и вполне искренно радовался встрече с ним. Например, тему конкурса красноречия Юрий Павлович обозначил так:

- К нам в гости пришел губернатор Смоленской области - региона, который преобразился с тех пор, как его возглавил Алексей Островский. Спасибо вам! Я же Вяземский, а Вязьма относится к вашей области... И я вспомнил слова Петра Столыпина: «Дайте мне 50 хороших губернаторов и вы не узнаете Россию». В связи с этим у меня вопрос к участникам: а кто такой хороший губернатор?
Ответы ребят Алексею Островскому очень понравились. Передача была посвящена Смутному времени и часть вопросов касалась Смоленска: «Враги называли их шишами. Кто они такие?», «К какому княжеству принадлежал долгие годы Смоленск и какой царь отвоевал его и включил в состав Московского государства?» Губернатор признался, что почерпнул для себя много нового:
- Ваша передача очень полезна для меня. Каждый день я подписываю 100-150 документов, теперь по утрам буду говорить своим подчиненным: «Несите мне папки для боярского рукоприкладства!» Для Смоленска в год 1150-летия это будет очень актуально.
- А подчиненные не будут бояться? - спросил Юрий Вяземский. - Они и так вас побаиваются, я знаю.
- Они должны уважать, а не бояться. Заставить бояться легко, уважать - сложно.
- Как прошло празднование 1150-летия Смоленска? Я был в вашем городе в 70-х годах будучи студентом. И когда я побывал в Смоленске этим летом, у меня возникло ощущение, что я не был в этом городе. Как он преобразился!
- Главное, что нам удалось изменить Смоленск. Мы привели в порядок город, его центральные улицы. Старожилы говорят, что не видели Смоленск таким уже последние 30-40 лет.
- Почему вы - губернатор? Вы - выпускник МГИМО, работали фотокорреспондентом, причем были агрессивным журналистом - стрингером. Насколько мне известно, снят даже одноименный фильм, в котором вы стали прототипом главного героя. Потом была работа в Государственной думе. Как становятся губернаторами?
- Во-первых - на все воля божья. Так решил Господь. Во-вторых - воля президента. В-третьих, это ежедневная работа уже на протяжении 22 лет. Я начал трудиться, когда мне было 15. А еще это желание помочь своей стране улучшить положение. Свою жизнь и жизнь своей семьи я связываю только с Россией. Мне хочется изменить жизнь к лучшему, чтобы люди не хотели отсюда уезжать.
Кстати
Напомним, Смоленская область вошла во всероссийское интеллектуальное движение «Умницы и умники» для выявления особо талантливых десятиклассников в гуманитарных науках. Совсем скоро в областном центре пройдет региональный этап интеллект-шоу.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
153
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
178
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
169
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
766

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26