Среда, 28 июня 2017 года

Погода 19..21 С о

Пржевальский учился на «двойки»?

Новости 13:17, 10 октября 2008

В селе Пржевальское Демидовского района завершила работу I Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти великого путешественника.

Проведен этот трехдневный форум по инициативе сотрудников национального парка «Смоленское Поозерье» при поддержке администрации нашей области. В обсуждении докладов и сообщений участвовало около 80 ученых и специалистов. Из них десять представляли заповедники и национальные парки России, Украины и Белоруссии. Присутствовали посланцы ряда крупных природоохранных организаций, в том числе Всемирного фонда охраны природы.

А самое главное - приехали крупные ученые из ведущих научно-исследовательских институтов страны. Их доклады можно разделить на две большие темы: «Вклад Н.М.Пржевальского в отечественную и мировую науку», «Охраняемые территории как гарант сохранения историко-культурного наследия и природного разнообразия».

Новые факты из жизни Николая Пржевальского привел член-корреспондент Международной академии истории наук (Париж), директор Института истории естествознания и техники Алексей Постников. Оказывается, когда будущий великий путешественник учился в юнкерском училище и академии Генерального штаба, он имел низкие оценки по картографии, поскольку пропустил ряд занятий. Однако благодаря блестящему знанию теории (математики, геодезии, астрономии) его не отчислили из академии. А в дальнейшем Пржевальский наверстал упущенное и стал блестящим картографом. Более того, карты, составленные им в ходе экспедиций, получили высокую оценку Генштаба и ученых страны. Пржевальский написал учебник по общей географии, который более полувека использовался в Пекинском университете.

Актуальный доклад, посвященный развитию туризма в национальных парках, сделал профессор СГУ Михаил Евдокимов. Его исследования помогут привлечь новых туристов в НП «Смоленское Поозерье».

Свои научные работы прислали на конференцию и многие российские ученые, не сумевшие приехать на Смоленщину. Все эти материалы будут опубликованы в большом итоговом сборнике.

По мнению участника конференции, главного редактора популярного российского журнала «Муравейник» Николая Старченко, форум вполне удался и сблизил всех, кто по-настоящему любит и охраняет природу.

Вторые по счету Пржевальские чтения решено провести в 2010 году.

Николай Николаев.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
сегодня, 17:50
205
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
сегодня, 17:42
94
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
сегодня, 17:34
88
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...
Активисты ОНФ рассказали о жалобах многодетных смолян на проблемы при получении земельных участков
сегодня, 16:57
155

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 161