Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В Смоленске прошел десятый конкурс виноградарей

Новости 14:43, 01 октября 2013

В Смоленске прошел десятый конкурс виноградарейСмоленск на протяжении последних десяти лет продолжает оставаться источником настоящей «виноградной пандемии», которая охватила не только центральные, северные, западные и восточные регионы нашей страны, но и соседку Беларусь. А стоит однажды подхватить «вирус виноградной болезни», приехав в Вишенки, в гости к Юрию Михайловичу Чугуеву, и ты уже не сможешь вылечиться никогда. Противоядия нет. Эта уникальная культура пленяет-влюбляет тебя раз и навсегда. Особенно смоленские «амурцы» - настоящий «спецназовский» виноград, неприхотливый и удивительно целебный. Именно таков был лейтмотив большинства выступлений - признаний в любви, прозвучавших на десятом, юбилейном, конкурсе в Смоленске.
На этот раз около дегустационных столов, на которых было заботливо разложено более 400 сортов винограда и стояло около 30 кувшинов вина, яблоку негде было упасть. В Смоленск приехали как «матерые» виноградари, в коллекциях которых собраны только настоящие сортовые жемчужины этой благословенной культуры, так и новобранцы - из Воронежа, Бийска, Орла, Бугульмы, Москвы, Самары, Оренбургской области, Твери, Минска, Пинска, Орши, Полоцка, Новополоцка, Лепеля и даже Хабаровского края!

 

В Смоленске прошел десятый конкурс виноградарей


Лучшие из лучших
Номинация «За книги, посвященные винограду, и помощь в продвижении винограда на север»: Михаил Федорович Абузов, Леонид Петрович Трошин, Александр Николаевич Майстренко.
Номинация «За вклад в развитие виноградарства, за шефскую помощь» - Людмила Алексеевна Майстренко.
Номинация «За лучший сорт винограда в зоне 55-й параллели» (народное голосование, по сумме призовых талончиков): 1-е место - Александр Александрович Демичев, г. Смоленск, сорт Белое чудо (Песня); 2-е место - Николай Николаевич Сидорцов, г. Москва, сорт Герой Сталинграда; 3-е место - Валерий Алексеевич Помельников, сорт Гурман Фонарик.
Номинация «Лучший виноградарь северного виноградарства» (народное голосование, по общей сумме призовых талончиков): 1-е место - Сергей Николаевич Чайка, г. Минск; 2-е место - Александр Александрович Демичев, г. Смоленск; 3-е место - Дмитрий Юрьевич Чугуев, г. Смоленск.
Номинация «За самый северный виноградник»: иеромонах Фаддей, Тверская обл.; Вадим Эльевич Точилин, г. Новополоцк; Андрей Викторович Захаренков, Смоленский район.
Номинация «Лучшее северное вино» (народное голосование, по сумме призовых талончиков): 1-е место - Леонид Тихонович Голубцов, г. Смоленск; 2-е место - иеромонах Фаддей (и диплом «За монастырское вино, за первую дегустацию»); 3-е место - Леонид Петрович Трошин, г. Краснодар.
Кроме того, дипломы участников конкурса получили еще 17 виноградарей, а самые достойные - из рук И. А. Королева, председателя комиссии Смоленского городского общественного фонда ветеранов и сотрудников подразделений спецназначения и спецслужб «Вымпел-Гарант» по наградам, и медали «В память 1150-летия Смоленска». Эту юбилейную награду вручили и редакции газеты «Рабочий путь».
Медалями «За успехи и усердие в труде» под оглушительные аплодисменты наградили Николая Леонидовича Кучерова, бригадира виноградного отделения Смоленского селекционного центра, Александра Александровича Цанга, председателя Центра сибирского виноградарства, г. Бийск, и три поколения семьи Чугуевых - самого Юрия Михайловича, его сына Дмитрия и внука Алексея.
Чем запомнился сезон-2013?
Ю. М. Чугуев:

1 Появилось первое монастырское вино из смоленских сортов винограда, выращенного в Тверской области, в монастыре Нилова пустынь на Селигере.
2 Сорт винограда Золотой Потапенко порадовал в этом году гроздьями до 800 г и ягодами по 4,5 г. Ягоды других смоленских «амурцев» были еще крупнее - до 5 г.
3 Смоленское вино из амурских сортов винограда, которое мы назвали «русским лечебным», получило золотую медаль в Симферополе, на фестивале «Золотая гроздь винограда», а на международном фестивале-конкурсе «Ялта. Магарач. Солнечная гроздь - 2013» мы получили сразу три диплома - за вино «Смоленский мускат», «Смолмикс» («спецназовское») и «Саперави Смоленский» и кубок за третье место в номинации «Лучшее домашнее вино».
4 Этот сезон показал, что смоленский амурский виноград прекрасно растет и плодоносит не только в Тверской и Ленинградской областях, но и в Архангельске и Петрозаводске. Причем в Пскове и Твери он набирает больше сахара - примерно на 2 процента, - чем в Смоленске (до 23 процентов!).
5 И главная радость! В этом году нам удалось выпустить фундаментальную книгу «За Россию виноградную».

 

 

В Смоленске прошел десятый конкурс виноградарей

 

Кстати
В этой книге под одной обложкой собраны труды, в том числе и ранее нигде не публиковавшиеся, таких корифеев виноградного дела, как Александр Иванович Потапенко и Федор Ильич Шатилов, а также смолянина Юрия Михайловича Чугуева. Наш земляк предложил революционную технологию размножения саженцев и выращивания винограда на бедных, глинистых, нечерноземных почвах, благодаря которой виноградные лозы теперь успешно и устойчиво плодоносят и в зоне рискованного земледелия - вплоть до Санкт-Петербурга и Архангельска.


СКАЗАНО

 

В Смоленске прошел десятый конкурс виноградарей

 

Л. П. Трошин, профессор, доктор биологических наук, зав. кафедрой виноградарства Кубанского государственного аграрного университета:
- Рад приветствовать всех вас в центре селекции северной России. Здесь начинает полыхать огонь будущей селекции не только России, но и всего мира. Запомните мои слова. А происходит это благодаря таким энтузиастам, как Чугуев. Уважаемый Юрий Михайлович, ваши достижения, которые вы мне продемонстрировали, могут только восхищать и удивлять!

 

В Смоленске прошел десятый конкурс виноградарей

 

Л. А. МАЙСТРЕНКО, г. Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко:
- Надеюсь, что в Смоленске удастся открыть опорный пункт нашего института по проверке сортов винограда на морозостойкость, который был здесь до войны. Что касается Юрия Михайловича, то он хотя и сравнительно молодой, но очень талантливый селекционер. То, что мы в этом году увидели в Смоленске, - дорогого стоит. Мы сегодня уже дали предварительное название одному сорту - селекционному шедевру, который произвел на меня очень большое впечатление. Надеюсь, что мы общими усилиями передадим его на госиспытание. Но уже сейчас понятно - из него получится шикарное вино!

 

В Смоленске прошел десятый конкурс виноградарей

 

Н. Н. Сидорцов, г. Москва:
- Юрий Михайлович, вы опередили свое время лет на пятьдесят! Но уже очень скоро россияне поймут: спасение нашей страны - в развитии виноградарства.

Автор: Татьяна Марченкова.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
126

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
220

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
420

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
549

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191