Понедельник, 24 апреля 2017 года

Погода 0..-2 С о

В торговых центрах Смоленска участились случаи краж, совершенных подростками

Новости 16:54, 26 сентября 2013

В торговых центрах Смоленска участились случаи краж, совершенных подросткамиНапомним, уголовная ответственность за украденную вещь стоимостью свыше 1 тысячи рублей наступает с 14 лет. В остальных случаях, по ст.158 УК РФ, если воришке исполнилось 16, но сумма похищенного меньше 1 тысячи - составляется протокол об административном правонарушении. Далее бумаги направляются в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства нарушителя. На учете подросток будет состоять минимум полгода. Штраф за мелкую кражу составляет от 1 до 5 тысяч рублей. «В последние два года в отношении молодых, совершивших преступления по «мягким» статьям, появилось новое судебное понятие - «принудительные меры воспитательного воздействия», - рассказала «РП» начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 ОМВД России по г. Смоленску Ольга Попова. - Этот вид наказания ранее не применялся судами к несовершеннолетним. Было либо лишение свободы, либо условный срок. Таким образом, после суда подростки передаются под надзор родителей, если те дают твердые гарантии контроля за провинившимися детьми. Единственное возможное ограничение - запрет покидать квартиру ночью. При получении такого приговора полицейские, ставя на учет подростков, контролируют этот пункт, прописанный в приговоре. Кроме того, появилась и такая мера наказания для несовершеннолетних, как обязательные работы. Они организуются службой УФСИН. Подростки трудятся после занятий в школе, например, два часа в неделю. Но все решает суд исходя из личности нарушителя закона и всех материалов дела».
По словам стражей порядка, все острее в последнее время стоит проблема общения родителей и детей. Полицейские объясняют всплеск краж тем, что взрослые много работают и предоставляют своим чадам значительную свободу, не контролируя их поведение в свободное от уроков время.
«Занятые в различных кружках и секциях несовершеннолетние менее подвержены совершению правонарушений. Другие же, напротив, собираются после школы и начинают разгуливать по улицам, торговым центрам, а там, как правило, и происходят кражи, - говорит Ольга Попова. - Крадут не продукты питания, бытовую технику или что-то еще, а одежду. Объясняют свое поведение «спортивным интересом». Здесь отличаются подростки из различных социальных слоев, как мальчики, так и девочки. Им не столько нужна, например, футболка, как желание пощекотать свои нервы. Их не останавливают повсеместное видеонаблюдение на территории ТЦ и опознавательные магниты, прикрепленные к каждой вещи».
Начальник отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 ОМВД России по городу Смоленску отмечает, что многие родители, когда узнают от полицейских по телефону о том, что сделали их дети, сначала просто не верят, считая, что их разыгрывают.
Автор: Михаил МАТЮШЕНКОВ.
ЦИФРЫ

В Заднепровском районе Смоленска с начала 2013 года зарегистрировано 28 краж, большая часть которых - в ТЦ «Галактика». По данным фактам возбуждено восемь уголовных дел, пять из них уже направлено в суд.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске активисты ОНФ добиваются газификации дома ветерана войны
34 минуты назад
67
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в ...
Смолянин, пытавшийся «откупиться» от сотрудника ГИБДД, пойдет под суд
51 минуту назад
126
Мужчину, управлявшего авто, остановили в Дорогобужском район...
В Смоленске в сгоревшей квартире обнаружили тело мужчины
сегодня, 15:15
199
Днем 24 апреля произошел пожар в одной из квартир дома №4 по...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 434