Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

В Смоленске появится центр изучения творчества Александра Твардовского

Новости 13:39, 24 сентября 2013
В Смоленске появится центр изучения творчества Александра ТвардовскогоНакануне 1150-летия Смоленска в областной библиотеке прошла презентация издания «А. Твардовский в жизни и литературе. Письма 1950-1959».

Книгу представила дочь поэта Валентина Твардовская:
- В издании собрана переписка отца - и с близкими людьми, и с незнакомыми. Он был открыт для общения. Но всегда высказывал свое мнение, как есть: ничего не сглаживал и не подворачивал под официальные формулировки.
Огромный пласт - это переписка с литераторами разных рангов: маститыми и начинающими. Твардовского при жизни часто упрекали в том, что он плохо относился к молодым поэтам. В обиходе повторяли фразу, которую он якобы любил: «бесталанных надо топить, как слепых котят». Но как он «топил», видно из этой книги. Если он видел хоть одну искру таланта - ни способности, ни дарования, - а искру таланта, он писал дебютанту: «Есть у вас 2-3 фразы, которые позволяют надеяться...»
Большой поток писем шел к нему с просьбами о помощи. В частности, от земляков. И часто на этих письмах стоят пометки Твардовского «ОТВЕЧЕНО». Он помогал людям получить квартиру, путевку в санаторий, а однажды купил сельскому почтальону, инвалиду, мотоцикл!

 

В Смоленске появится центр изучения творчества Александра Твардовского


В беседе с журналистом «Рабочего пути» Валентина Александровна отметила, что 2013 год очень удачен для ее семьи, потому что все мечты сбываются: во-первых, в Москве установили памятник Твардовскому, во-вторых, в свет вышла книга его писем. Но у сестер Твардовских есть еще одно желание - создать в Смоленске центр по изучению творчества поэта.
- Мы с Ольгой Александровной хотим, чтобы сюда приезжали все, кто занимается советской литературой, - воодушевленно рассказала Валентина Александровна. - Это направление очень популярно, и те, кто когда-то говорил о поминках советской литературы, сейчас кусают локти. Мы готовы передать в центр часть нашего архива и часть библиотеки Твардовского - книги с автографами писателей, которые когда-то были подарены отцу. Речь идет даже о передаче книжных шкафов и письменного стола отца. На базе центра можно было бы проводить Твардовские чтения, которые уже несколько лет проходят в областной библиотеке и пользуются невероятной популярностью не только у отечественных исследователей, но и зарубежных.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
79

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
509
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479