Понедельник, 20 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

В Смоленске появится центр изучения творчества Александра Твардовского

Новости 13:39, 24 сентября 2013
В Смоленске появится центр изучения творчества Александра ТвардовскогоНакануне 1150-летия Смоленска в областной библиотеке прошла презентация издания «А. Твардовский в жизни и литературе. Письма 1950-1959».

Книгу представила дочь поэта Валентина Твардовская:
- В издании собрана переписка отца - и с близкими людьми, и с незнакомыми. Он был открыт для общения. Но всегда высказывал свое мнение, как есть: ничего не сглаживал и не подворачивал под официальные формулировки.
Огромный пласт - это переписка с литераторами разных рангов: маститыми и начинающими. Твардовского при жизни часто упрекали в том, что он плохо относился к молодым поэтам. В обиходе повторяли фразу, которую он якобы любил: «бесталанных надо топить, как слепых котят». Но как он «топил», видно из этой книги. Если он видел хоть одну искру таланта - ни способности, ни дарования, - а искру таланта, он писал дебютанту: «Есть у вас 2-3 фразы, которые позволяют надеяться...»
Большой поток писем шел к нему с просьбами о помощи. В частности, от земляков. И часто на этих письмах стоят пометки Твардовского «ОТВЕЧЕНО». Он помогал людям получить квартиру, путевку в санаторий, а однажды купил сельскому почтальону, инвалиду, мотоцикл!

 

В Смоленске появится центр изучения творчества Александра Твардовского


В беседе с журналистом «Рабочего пути» Валентина Александровна отметила, что 2013 год очень удачен для ее семьи, потому что все мечты сбываются: во-первых, в Москве установили памятник Твардовскому, во-вторых, в свет вышла книга его писем. Но у сестер Твардовских есть еще одно желание - создать в Смоленске центр по изучению творчества поэта.
- Мы с Ольгой Александровной хотим, чтобы сюда приезжали все, кто занимается советской литературой, - воодушевленно рассказала Валентина Александровна. - Это направление очень популярно, и те, кто когда-то говорил о поминках советской литературы, сейчас кусают локти. Мы готовы передать в центр часть нашего архива и часть библиотеки Твардовского - книги с автографами писателей, которые когда-то были подарены отцу. Речь идет даже о передаче книжных шкафов и письменного стола отца. На базе центра можно было бы проводить Твардовские чтения, которые уже несколько лет проходят в областной библиотеке и пользуются невероятной популярностью не только у отечественных исследователей, но и зарубежных.

 



Загрузка комментариев...
Читайте также
Коммунальщики назвали смолян свиньями
вчера, 21:10
Фото объявления, которое повесили коммунальные службы на одн...
В Смоленске трамвай попал в ДТП
вчера, 21:01
Об аварии сообщается в группе "Смоленский транспорт&quo...
Смоленские модельеры приняли участие в Международной ювелирной неделе моды
вчера, 20:44
С 13 по 19 ноября Международная ювелирная неделя моды Estet ...
Смолянин попал в черный список живодеров России
вчера, 20:01
Список с подробными данными - фото, телефон, адрес - будет р...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 357