Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Улицу Кирова сдадут после юбилея

Новости 11:44, 20 сентября 2013
Улицу Кирова сдадут после юбилеяК 25 сентября будут завершены основные работы по реконструкции улицы протяженностью 2,4 км. Однако некоторые «мелочи» доделают после празднеств.
Из множества юбилейных объектов реконструкция улицы Кирова, несмотря на большой объем работ, не вызывала опасений по исполнению графика. В том числе и у губернатора, посещавшего ее в июле. Объяснялось это надежностью генподрядчика - ОАО «АСДОР». Однако до 25 сентября осталось меньше недели, а улица стоит в раскопках, не везде уложен асфальт... Смоляне заговорили, что к 1150-летию города улицу Кирова не успеют привести в порядок и не запустят столь долгожданное движение троллейбусов.
Напомним, на улице Кирова было необходимо заменить тротуары, асфальтобетонное покрытие, бордюры, построить заездные карманы, полосы разгона на перекрестках и тротуары. Но прежде предстояло переложить более 3 км водопровода, построить 2,2 км ливневой канализации, переустроить два перехода теплотрассы. Кроме того, следовало выполнить замену и переносы линий электропередачи, связи, контактную сеть других коммуникаций. Срок сдачи - 20 сентября.
Вчера утром заместителя генерального директора ОАО «АСДОР» Виктора Лысенко удалось разыскать на временной базе генподрядчика в переулке Юннатов. У Лысенко, как и у остальных строителей, настоящая запарка - прямо на территории, на ходу он пил кофе и давал распоряжения подчиненным. Но для интервью старейшей газете области несколько минут уделил.
- К сожалению, уложиться в график нам не удалось. Но в течение 10 -12 дней все работы будут завершены, - заверил Виктор Михайлович.
По его словам, начиная с июля работы ведутся круглосуточно. Но продвижение вперед сдерживала перекладка коммуникаций. В особенности водопровода, канализации, ливневки и линий электроснабжения.
- Все делалось методом «научного тыка», - пояснил Виктор Лысенко.
Помощники заместителя гендиректора оказались более откровенными и высказали много претензий к различным службам города. В частности, к Горводоканалу, специалисты которого далеко не всегда знали, где проходит водопровод. Нередко оказывались неработающими и заржавевшими задвижки. В результате рвались трубы, били фонтаны. Но ликвидировать последствия аварий муниципалы не торопились. Подобное происходило и с другими службами. На «утряску» этих вопросов уходило много драгоценного времени. Немало его отняла и реконструкция перекрестка улиц Шевченко - Тенишевой - Кирова - Крупской, которую делали по отдельному контракту. По словам генподрядчика, эти работы должны были выполнить при реконструкции улицы Крупской. Но зато теперь нет былого трамплина при переезде через трамвайную линию.
По словам начальника участка, еще до начала строительства они предлагали администрации города создать оперативную группу, куда входили бы представители заинтересованных организаций и без задержки решали бы возникающие проблемы. Но к ним не прислушались.
Теперь трудности с коммуникациями в основном позади. Больше половины трубопроводов уже работают и подают горожанам воду. В ближайшие дни будут завершены монтажные и земляные работы по остальным коммуникациям (в основном на участке от ул. Пригородной до пр. Гагарина). В понедельник, 23-го, дорожные строители планируют закончить асфальтирование проезжей части. Уже начали наносить дорожную разметку. К нынешним выходным обещают закончить и работы по контактной линии, что даст возможность до Дня города запустить троллейбусное движение.
Кстати, местоположение некоторых остановок общественного транспорта несколько переместится. Троллейбусная - будет прямо перед магазином «Дикси». Автобусная - «Академия спорта» - отодвинется дальше от перекрестка и разделится на две: для маршруток и для автобусов.
Одновременно специалисты-монтажники устанавливают новые светофорные объекты. Всего по улице Кирова их будет 11, и каждый оборудован новыми светодиодными светофорами. Половина из них уже установлены.
Из 329 млн. рублей стоимости объекта уже освоено около 300 млн. После 25 сентября останется закончить работы по освещению и монтажу новых светофоров.
Реконструкция улицы Кирова действительно оказалась сложной и трудоемкой. А вот подход к ее проведению оказался, мягко говоря, не совсем практичным. По мнению генподрядчика, реконструкцию следовало бы разбить на два этапа. В 2012 году - выполнить перенос всех коммуникаций, а в нынешнем - асфальтирование и устройство тротуаров. Тогда не было бы не только опасений за просадку асфальта и покрытия тротуаров в местах недавних раскопов, но и авралов.
У московских строителей есть справедливые претензии и к горожанам. Например, только начала всходить газонная трава, как из-за лени обойти зеленую зону ее тут же затоптали. И даже смолянки предпочитают не обходить металлические заграждения, а преодолеть их, задрав юбки.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
14 минут назад
59
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
39 минут назад
108
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
46 минут назад
185
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...
В Смоленской области водитель иномарки сбил пешехода
сегодня, 10:21
78
ДТП произошло утром 6 декабря на 333-м километре дороги Орел...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 48