Четверг, 19 января 2017 года

Погода -9..-11 С о

Что будет с теми, кто не оплачивает ОДН?

Новости 12:08, 13 сентября 2013
ОДНКакие санкции могут применить к жильцам, если они полностью не оплатят «коммуналку».
В редакцию «РП» обратилась 88-летняя смолянка Ирина Петровна. Она посетовала, что в августе к ее привычному 500-рублевому индивидуальному потреблению дописали 400 рублей «сверху» за общедомовые нужны. «Почему я вынуждена платить за то электричество, которое реально не потребляю? Какие штрафные санкции могут применить ко мне?» - поинтересовалась смолянка. На этот вопрос ответила заместитель генерального директора по сбыту ОАО «Смоленскэнергосбыт» Ирина Анищенко:
- Электроэнергия - это та коммунальная услуга, которая состоит из индивидуального и общедомового (ОДН) потребления. Ее нужно оплачивать единой суммой. Если она вносится не в полном объеме, то потребителю «набегает» долг в целом за услугу «электроснабжение». Такие недобросовестные смоляне в случае систематической неуплаты рискуют остаться без электричества и обнаружить в своем почтовом ящике повестку в суд.
С 1 сентября этого года в полном объеме вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Оно четко устанавливает сроки оплаты всех видов коммунальных ресурсов, а также условия введения ограничений подачи электроэнергии. Должника следует лишать услуги (приостанавливать или ограничивать подачу ресурса) в случае неоплаты трех периодов, рассчитанных исходя из норматива, - вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета. Если эта мера не напомнит потребителю о том, что оплачивать электроэнергию следует в полном объеме, поставщик ресурса имеет право обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности.
В случае доведения ситуации до судебных разбирательств недобросовестный плательщик обрекает себя и на ряд дополнительных расходов. Ведь суд не только взыщет с него сумму долга, но и обяжет возместить расходы компании по привлечению виновника к ответу. Кроме того, лицо, ненадлежащим образом исполняющее обязанности по оплате коммунальных услуг, рискует заплатить исполнительный сбор (7% от суммы долга, но не менее 500 рублей), а также лишиться возможности отдохнуть за пределами России - Управление Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области в целях понуждения должников к погашению задолженности по коммунальным платежам продолжает выносить постановления о временном ограничении должникам права выезда за пределы страны.
Кроме того, из-за долгов по оплате ресурса можно лишиться субсидии и(или) денежных компенсаций.
Но, несмотря на все законные механизмы воздействия на должников (требование штрафов, начисление пени, отключение от электроэнергии, повестка в суд), ОАО «Смоленскэнергосбыт» пользуется ими в крайних случаях - сначала предлагая добровольно заплатить сумму долга.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские «моржи» отметили Крещение Господне (фото)
сегодня, 00:32
431

«Рабочий путь» публикует яркие моменты праздника....

Белорусскую фуру с польскими яблоками задержали под Смоленском
вчера, 20:45
274

Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Брянской...

Сергей Неверов рассказал о съезде «Единой России»
вчера, 20:07
202

21-22 января в Москве состоится XVI отчетно-выборный съезд...

Смоляне забудут про очереди на почте
вчера, 22:00
329

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 350