Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Медпомощь для смолян будет более доступной

Новости 11:13, 12 сентября 2013

Медпомощь для смолян будет более доступной11 сентября в  зале культурно-развлекательного центра «Губернский» состоялась встреча смоленских медиков с помощником министра здравоохранения Российской Федерации Виталием Флеком.
Виталий Олегович вкратце осветил тему повышения квалификации врачей и изменений в законодательной базе РФ, направленных на создание благоприятных условий для их непрерывного постдипломного образования. В ближайшем будущем в России, как и во всей Европе, аккредитовываться будут не только больницы, но и персонально каждый врач. Эта процедура станет своеобразным пропуском в профессию.
Также помощник министра рассказал о трех очень важных событиях, произошедших за последнее время в столице и касающихся не только каждого медработника, но и большинства россиян. Наиболее важным из них стало заседание Президиума Госсовета, на котором рассмотрены вопросы доступности и качества медицинской помощи. Одним из вопросов повестки дня стало эффективное использование для этих целей государственных ресурсов.
Минздрав сегодня исходит из того, что средств в здравоохранении не хватает. Только для повышения зарплаты медикам стране до 2018 года надо дополнительно привлечь в отрасль 700 млрд. руб.
С трудом и большими оговорками можно признать российскую медицину бесплатной. Нет, денег у пациента никто не требует, но... Лечиться просто так не будешь, понадобятся расходные материалы и лекарства. Так вот на них население страны тратит в год более 600 млрд. рублей. На оплату медицинских услуг - 250 млрд. руб. Итого - 850 млрд. рублей!
Коснулся Виталий Олегович и проблем с частной медициной. Как выяснилось, люди идут в частные клиники из-за несогласия со сроками ожидания будущей медицинской помощи. А еще люди не знают условий предоставления им необходимой медпомощи. К сожалению, редко в какой поликлинике найдешь стенд со всей необходимой пациенту информацией.
По словам помощника министра, немало «наломано дров» с сокращением количества стационарных коек. Даже Владимир Путин на заседании Госсовета отметил: «Мы перегнули палку в сокращении коечного фонда».
Стараясь сэкономить средства в Федеральном центре, пришли к мнению о том, что не надо в каждом регионе строить такие огромные центры высокотехнологичной медицинской помощи, как в Смоленске (имеется в виду центр эндопротезирования). Наконец-то сообразили, что сначала надо изучить потребности в этой помощи, а уж потом решать вопрос со строительством. Правда, деньги уже освоены и центры построены, но «лучше поздно, чем никогда». 
Говоря о развитии региональной медицины, Виталий Олегович порекомендовал обратить особое внимание на высокий уровень младенческой смертности - 35,2 процента (по РФ - 18 процентов). Тревожной нотой прозвучало и повышение смертности от онкологических заболеваний на один процент. Из этого следует, что надо развивать палиативную и неотложную помощь, шире использовать возможности телемедицины и передвижных лабораторий для обследования сельского населения.
В целом же он отметил, что Смоленская область вошла во вторую группу по реализации программы госгарантий, на которую страна истратит 1 трлн. 718,4 млн. рублей. Это говорит о том, что в регионе проводится большая работа в направлении осуществления доступности медпомощи для всех слоев населения.
Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 376