Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В Смоленске завершили реставрацию консистории

Новости 12:55, 09 сентября 2013

В Смоленске завершили реставрацию консисторииНа объекте культурного наследия «Ансамбль Соборной горы. Консистория (новый корпус с архивом)» в городе Смоленске завершились ремонтно-реставрационные работы.

Это здание хорошо известно смолянам и гостям города. Оно находится в центре Смоленска рядом с Успенским собором и является неотъемлемой частью старинного ансамбля Соборной горы.
Около десяти лет назад здание было признано аварийным - от основного корпуса «отъезжала» западная пристройка, возведенная в конце XIX века. В 1995 году разобрали часть ее конструкции, тогда же официально был закрыт читальный зал архива. Однако здание продолжало разрушаться, пока Министерство культуры Российской Федерации в конце весны 2013 года не объявило открытый конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия. Конкурс выиграла компания ФГУП НПФ «Ресма» (г. Москва). Три месяца шли реставрационные и строительные работы.
Среди особых решений, использовавшихся при комплексной реставрации объекта, было укрепление фундамента. Это позволило предотвратить дальнейшее «сползание» пристройки консистории с холма, на котором она располагается. Также была восстановлена историческая целостность стен и свода крыши, полностью осуществлена замена кровли и оконных блоков, отреставрирована чугунная основа оригинальных ступеней крыльца. Целенаправленная работа специалистов «Ресмы» над этим проектом позволила завершить работы точно в срок. 28 августа состоялась сдача объекта. Уже сегодня смоляне и гости города могут любоваться свежим фасадом, крыльцом со старинными чугунными ступенями, окнами, сияющей кровлей обновленной консистории.
Историческая справка:

С конца XVIII столетия консистория хранила архив метрических книг и церковных документов Смоленской епархии. Точное время постройки двухэтажного корпуса, возведенного в простых формах позднего классицизма, неизвестно. Считается, он был построен во время нахождения на Смоленской кафедре архиепископа Тимофея Кемерова - с 1834 по I860 гг. Изначально здесь располагалась Духовная консистория - особая коллегия при архиепископах каждой епархии, существовавшая с середины XVIII века до 1917г.

На рубеже XIX-XX веков в смоленскую Духовную консисторию входили пять священнослужителей, четыре столоначальника, казначей, регистратор и архивариус. Членов консистории назначал Священный Синод по представлению архиепископа.
Консистория собирала сведения о лицах, желающих занять «священнические места», наводила справки при пострижении в монашество, выдавала по церквам пустые и собирала заполненные метрические книги, ведала хозяйством архиерейского дома, монастырей и храмов. Наиболее важными были судебные полномочия консистории. В ней рассматривались проступки и преступления священнослужителей против «благонравия» и «благоповедения», а также «брачные дела» - незаконные браки, разводы и т.п.

В 1923 году в здание бывшей консистории из Никольской башни и Археологического института (постройка не сохранилась) переехал государственный архив.
По информации комитета по информационной политике администрации Смоленска.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
390

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
198
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1076

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
310
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423