Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Прощайте, сосиски от "батьки"

Новости 10:11, 05 сентября 2013
МясоНе исключено, что в ближайшее время обстановка на продовольственном рынке Смоленска станет напряженной. Виной тому – африканская чума свиней, очаги которой обнаружены в филиале Витебского комбината хлебопродуктов «Лучеса» и одном из подсобных хозяйств Ивьевского района Гродненской области. В связи с этим Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии.
Особенно эти меры коснутся не самой РБ, а смолян, привыкших к недорогой и вкусной мясной продукции из соседней республики. Трудно понять ажиотаж, поднятый под лозунгом АЧС, но Литва и Польша уже вознамерились отгородиться от белорусов надежным забором, длиной во всю границу и даже запросили на это денег у своих правительств.
Но если там со своим свиноводством все более-менее в порядке, то в смоленских деревнях поросенка еще надо поискать. Поэтому соседство с Белоруссией давало смолянам уверенность в сытом завтрашнем дне. Особенно той половине населения области, которая получает  зарплату порядка 10 тысяч рублей и экономит буквально на всем.
Правда, поросят у нас еще можно найти. Например, по данным на первое августа 2013 года на территории области их было 140 тысяч 743 головы. Из этого числа 781 поросенок принадлежал фермерам, управление федеральной службы исполнения наказаний располагало 849 свиноголовами, в 27 мелкотоварных фермах содержалось 3239 «хрюшек». Кроме того, в области действуют шесть крупных предприятий, специализирующихся на  производстве свинины. Там содержится 120 тысяч 140 свиней. Но особенно трудно контролировать 15 тысяч 734 «пятачка», все еще разбросанных по личным подсобным хозяйствам.
Трудно сказать, откуда в России и Белоруссии появилась африканская чума свиней. Настораживает  то, что ее очаги вдруг вспыхнули как раз тогда, когда страна вступила в ВТО. Наши партнеры по Всемирной торговой организации тоже имеют развитое свиноводство, продукцию которого в Европе сбыть уже затруднительно, а в обессвиневшей России она пошла бы на «Ура!» Главное ценник не ломить выше белорусского и бизнес пойдет в гору.
По данным Главного управления ветеринарии Смоленской области, в регионе  зафиксировано девять случаев АЧС в семи муниципальных образованиях. До крайних мер – отчуждения у хозяев животных и их тотального уничтожения дело пока не дошло. Население пока только убеждают отказаться от поросят, заменив их на овец, коз и другую мелкую живность, не подверженную АЧС. В лесах продолжается депопуляция диких кабанов, считающихся главными переносчиками вируса. Но население, освобождаясь от свиней, не спешит заполнять пустующие сараи рекомендованными животными, все больше полагаясь на привезенные из города продукты и превращаясь из производителей в потребителей.
Трудно сказать, как будут развиваться события дальше. Какие новые напасти придется пережить крестьянам, для многих из которых даже огород возле дома уже стал обузой. За АЧС  придет ящур, после которого вся «молочка» на наших прилавках окажется евросоюзовской. И не в АЧС тут дело, а в продолжающейся депопуляции сельского населения, которую никто не пытается остановить.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
9 минут назад
35

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
34 минуты назад
197
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
40 минут назад
87

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438