Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленск развернется на юго-запад

Новости 13:35, 04 сентября 2013
Смоленск развернется на юго-западВ Смоленске провели межевание и планировку двадцати из пятидесяти городских кварталов. По 14 из ним, расположенным в центре города, уже прошли публичные слушания. А что делать жителям, чьи придомовые территории еще не отмежеваны, как узнать границы своего двора и уберечь его от посягательства частных застройщиков? С этими вопросами корреспондент «РП» обратился к генеральному директору ООО «БИНОМ» Дмитрию Гаврилову.
- Дмитрий Анатольевич, с какими заказами к вам чаще всего обращаются застройщики?
- Из-за частых поправок в законодательство РФ у них возникает масса вопросов в области градостроительства и землепользования. Для них мы, в частности, проводим экспертизы земельных участков; определяем максимально допустимую площадь земельного участка, высоту и этажность объекта капитального строительства; находятся ли на земельном участке охранные зоны и ограничения, существуют ли сервитуты – ограничения по строительству. Одна из компаний, к примеру, получила обоснованный отказ на строительство объекта рядом с крепостной стеной – ближе, чем в 500 метрах от нее ничего воздвигать нельзя.
- Что самое сложное в вашей работе?
- Узнать, где на самом деле проложены инженерные сети. Информация о них раньше была только на бумажных носителях информации - у газовщиков, электриков, в тепловых компаниях. Сейчас мы все это объединяем и переводим в электронный вид.
- А как происходит захват дворов, которые еще не отмежевали?
- Предприимчивые девелоперы находят свободное «пятно» в районе, собирают нужную документацию и через суд доказывают: это место условно свободно для строительства. К сожалению, городской администрации не всегда удается успешно противостоять им, потому что своевременно не проведена планировка территории.
- А как узнать границы своего двора?
- Если ваш квартал отмежевали, то координаты придомовой территории размещены на сайте администрации г. Смоленска в разделе «Публичные слушания». Также вы можете обратиться в кадастровую палату с просьбой уточнить границы земельного участка, занятого многоквартирным жилым домом с прилегающей территорией.
Если двор еще не отмежевали, то это не значит, что в нем можно беспрепятственно вести строительство. На любом его этапе вы вправе подать исковое заявление в суд, чтобы с помощью проведенной по решению суда градостроительной экспертизы узнать установленные границы двора. К нему нужно приложить копию решения общего собрания собственников – большинство жильцов должно поддерживать межевание.
- Какова сейчас строительная обстановка в Смоленске в целом? Что можете сказать о современном виде зданий?
- Наш город застраивался в разные века. О слаженном архитектурном ансамбле речи не идет - современные многоэтажки соседствуют с ветхими бараками. Как итог современной точечной застройки – сейчас в центре Смоленска катастрофически не хватает земли под детские площадки и автомобильные стоянки. Раньше в СССР не ломали голову над двором каждого дома – застраивали типовые микрорайоны. Например, Киселевку. Но работы велись очень добросовестно – самостроем тогда не занимались.
Сейчас наши специалисты проанализировали более 1200 гектаров городской застройки. Наше заключение – дальнейшее уплотнение невозможно. Нельзя сформировать земельный участок так, чтобы он не затрагивал интересы жителей соседнего дома или не пересекал охраняемую территорию парка или сквера. Границы Смоленска нужно расширять. Это сейчас и происходит. Например, идет застройка вдоль Краснинского, Рославльского и Киевского шоссе (пос. Миловидово).
- Сотрудничают ли с вами администрации муниципальных образований Смоленской области?
- Да. Наш регион насчитывает 299 городских и сельских поселений. На 150 из них разработана градостроительная документация, в том числе нашей компанией на 20 из них только в 2013 году. Изначально планировалось, что стопроцентный показатель обеспеченности документами территориального планирования муниципальных образований будет достигнут к концу 2013-го., однако из-за трудоемкости и масштабности проводимых работ срок разработки градостроительной документации был продлен.
«Справка» РП»
Ту территорию, где недопустима застройка, ограничивают красными линиями и наносят на карту города. Они существовали и ранее, но лишь условно, не имея юридической силы. Сейчас по итогам планировки и межевания их закрепляют заново, чтобы обозначить территории неприкасаемых парков, скверов, бульваров и других территорий общего пользования.
Отстояли двор
Один из случаев успешной борьбы с точечной застройкой - несостоявшееся строительство бытового комбината на улице Шевченко. Его один из предприимчивых смоленских предпринимателей собирался воздвигнуть прямо на детской площадке. Как оказалось, шесть лет назад городские власти, не поставив горожан в известность, провели межевание придомовых территорий и сдали участок земли в аренду. Никто об этом решении ничего не знал до тех пор, пока смоляне не решили обновить детскую площадку. В результате сюда приехал предприниматель и сообщил, что земля взята в аренду и скоро здесь появится новое здание. Однако сопротивление жителей сразу трех соседних домов - № 46, 48, 50 – оказалось успешным. Они обратились в суд, который инициировал градостроительную экспертизу – двор был признан общедомовой территорией.
Ноу-хау для смолян
Главный архитектор ООО «БИНОМ» Екатерина Найданова-Каховская рассказала «РП» о градостроительных нововведениях, которые могут появиться в Смоленске в самое ближайшее время. Речь идет об проходных подземных коллекторах для размещения инженерных сетей, экопарковке, автобусах с крышным озеленением и надземных пешеходных пространствах с вертикальным озеленением. Эти проекты будут предложены городской администрации и жителям областного центра на публичных слушаниях.
Экопарковка
Смоленск развернется на юго-запад


Речь идет о газонах, которые могут сочетать в себе функции обычной зеленой лужайки и стоянки для автомобилей. В европейских странах они уже давно прижились. В России их пока можно увидеть только в мегаполисах. Основной элемент конструкции - газонная решетка. Это своего рода арматура для грунта, идентичная стеклосетке для штукатурки. Она укрепляет поверхностный слой почвы и защищает траву от вытаптывания.
Надземный пешеходный переход с вертикальным озеленением
Планируется, что такое бетонное кольцо, как в Китае, соединит улицы Кирова, Шевченко, Тенишевой и Крупской. Жители города смогут быстро и безопасно пересекать оживленные магистрали Смоленска, а автолюбители – меньше простаивать в пробках. Для доступа маломобильных групп населения планируется запроектировать траволаторы
Автобус с крышным озеленением
Смоленск развернется на юго-запад


Зелень на крыше общественного транспорта будет не только производить кислород и радовать смолян приятными ароматами, но и сможет выполнять функцию терморегулятора – снижать температуру в салоне и улучшать микроклимат - максимум на три с половиной градуса. Сейчас такую красоту можно увидеть на улицах испанской Жироны.
Проходные подземные коллекторы для размещения инженерных сетей
Смоленск развернется на юго-запад

Эти сооружения в ближайшем будущем должны прийти на смену коммуникациям, проложенным в середине прошлого века. Их преимущество – экономия (для ремонта сетей не придется ежегодно вскрывать дорожное полотно) и простота в обслуживании.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
803

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
194
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 406