Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Антикризисный соцпакет для смоленских промышленников

Новости 17:53, 02 сентября 2013
ГуберО том, как моральное стимулирование сотрудников помогает пережить кризис и о влиянии детских садов на производственный процесс, шла речь на заседании совета по промышленности при губернаторе Смоленской области.
Директора крупнейших предприятий и руководители обладминистрации собрались в Вязьме для разговора о роли промышленных предприятий в развитии региона и социальной ответственности бизнеса. Сейчас эта тема актуальна как никогда: экономический фон далеко не радужный, а на промышленных предприятиях занято 73 тысяч человек - 31 процент от трудоспособного населения. Плюс многие предприятия в своих муниципалитетах - градообразующие, и от них зависят не только работники. Впрочем, выступавшие говорили больше о достижениях в социальной политике, трудности упоминая вскользь. Но некоторые руководители крупнейших предприятий и вовсе выглядели не на шутку озабоченными.
Губернатор во вступительном слове отметил, что стабильная работа промышленных предприятий самым непосредственным образом влияет на социальный климат в муниципальных образованиях и регионе в целом:
- Нас беспокоит спад собираемости налогов, обусловленный тем, что у вас имеются объективные и субъективные сложности со сбытом вашей продукции, в основном вы работаете последнее время на склад, - сказал Алексей Островский, обращаясь к промышленникам. - Но, несмотря на экономический кризис в стране в целом и в нашем  регионе в частности, мы ждем увеличения поступления налогов в бюджет. И работников ваших предприятий, конечно же, волнуют не общие вопросы, а текущий день - сколько они получают за свою работу и могут потратить на семью. Хотелось бы большей активности в повышении заработной платы, - добавил глава региона.
Бизнес по-семейному
Вяземскому машиностроительному заводу, в конференц-зале которого прошло заседание совета по промышленности, больше 100 лет. Принадлежавшие ему объекты соцсферы постепенно перешли в ведение города, но традиции сохранились
- Наш завод считается семейным: здесь работали деды, отцы, работают внуки, - сказал директор завода Владимир Куприянов. Главным вкладом в социальную политику он назвал возрождение предприятий, которые машзавод взял под крыло. Средняя зарплата по холдингу, в котором работает 2,5 тыс. человек - 21 тысяча рублей. Но, как говорится, не хлебом единым:
- Мы очень любим праздники, это наша слабость. На день машиностроителя устраиваем большие торжества. Приглашали «Любэ». У кого еще было «Любэ»? А у нас было, - с гордостью сказал Куприянов.  Бесплатные обеды, консультации врачей («работягу загнать в поликлинику - проблема. Стали приглашать докторов на предприятие»), путевки в санаторий имени Пржевальского... Тут директор вздохнул - что-то будет со здравницей после того, как ее выкупил частный инвестор?
- Администрация и профсоюзы получили гарантии, что профиль санатория будет сохранен в полном объеме, в тех же ценовых категориях, которые были до этого, - внес ясность губернатор.
Гендиректор смоленской трикотажной фабрики Татьяна Пчелко рассказала, что предприятие нашло свое место на рынке - выпускает продукцию под общероссийским брендом «Твое». Так что проблем с заказами нет, но очень больной вопрос - кадровый. И попросила руководство области помочь с местами в детсадах: коллектив на предприятии преимущественно женский, и сейчас мамы стали уходить в декрет гораздо чаще, чем раньше.
- Мы работаем над этой проблемой. Федеральный центр выделил Смоленской области 366 млн. рублей на строительство детсадов, - ответил первый вице-губернатор Михаил Питкевич.
Награда за верность
Рославльский вагоноремонтный - на четвертом месте по объемам реализованной продукции после САЭС, ОАО «Дорогобуж», ПО «Кристалл». Средняя зарплата здесь 26,750  рублей. Но «не все определяют деньги - мы уделяем большое внимание моральному стимулированию. Проводим рейтинговое соревнование между цехами. Победителям вручаем грамоты и поощряем финансово», - рассказал директор ВРЗ Юрий Черняк. Помимо прочего, работники получают вознаграждение за преданность предприятию, которое зависит от непрерывного стажа работы на заводе. Суммы приличные: отработавшим три года - два месячных оклада,  15 лет - пять окладов. В чем профит для завода? - спросили Черняка.
- Железнодорожная отрасль требует высокой квалификации, которая достигается не только обучением, но и стажем работы. А у нас текучесть кадров «в пределах статистической погрешности» - менее 4 процентов, - ответил Юрий Александрович. - К тому же в кризисной ситуации стабильный состав сотрудников дает возможность обучить людей не только своей основной профессии, но и двум-трем дополнительным. Таких у нас более 60 процентов. Соответственно, мы можем оперативно управлять персоналом, перемещать людей с одной позиции на другую. С 1992 года ни одного дня предприятие не простаивало, ни один человек не был сокращен. Наше предприятие хотя и социально ответственное, но у нас есть акционеры, наша задача - выпускать продукцию, получать прибыль. Нам удается совмещать это.
Денис Новоженов, директор Ярцевского литейно-прокатного завода поделился опытом:
- Конечно, социальная нагрузка серьезно влияет на экономику предприятия, увеличивает затраты. Но если правильно эти средства распределить, это дает колоссальную отдачу. Люди хотят на предприятии работать. После каждого дня металлурга, который мы широко отмечаем, шквал звонков в отдел кадров с просьбой принять на завод. И сотрудники гораздо ответственнее, с воодушевлением походят к своей работе. Предприятие в целом чувствует себя устойчивее.
- На предприятии мгу быть разные времена, когда-то лучше, когда-то - хуже. Вот сейчас серьезный кризис в экономике - сбои и с бюджетом, и в целом по экономическим показателям. Но важно на предприятии создать атмосферу, когда человек принимает работу на предприятии как вторую семью. Вот задача любого руководителя, тогда будет легче пережить трудности, - резюмировал Михаил Питкевич.
Автор: Николай МЕДВЕДЕВ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1047

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169