Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Рост тарифов распланируют

Новости 11:15, 29 августа 2013
Рост тарифов распланируютВозможно, что в этом году в России,и в Смоленской области в частности, разработают план повышения тарифов ЖКУ на несколько лет вперед. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму первым заместителем председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой.
Если документ будет принят, то с 2014 года все регионы страны обяжут составлять планы повышения «коммуналки» в длительной перспективе, установив для всех муниципалитетов средние и предельные уровни роста цен. Первоначально стоимость ЖКУ будет определена на три года вперед, а в дальнейшем коммунальщиков рассчитывают перевести на пятилетнее планирование.
Подобная мера, по мнению Николаевой, поможет властям лучше контролировать изменение тарифов в субъектах РФ. Одновременно документ даст россиянам возможность прогнозировать собственные расходы и повысит грамотность в сфере ЖКХ.
В законопроекте, впрочем, предусмотрена возможность обходить установленные региональными властями индексы, если более значительный рост стоимости услуг одобрят власти муниципального образования. Депутаты надеются, что таким образом будут регулироваться лишь частные случаи: например, если в населенном пункте появился водопровод, то рост тарифов уже точно будет превышать изначальные индексы.
По словам Елены Николаевой на пресс-конференции в РИА «Новости», с 1 июля в России тарифы на «коммуналку» - по сравнению с декабрем 2012 года - возросли на 10 - 15 процентов. Так, киловатт электроэнергии в среднем подорожал на 12 процентов, кубометр газа - на 15, литр холодной воды - на 6, горячей - на 7, а водоотведения - на 6,5; Гкал тепла - на 10 процентов.
А что у нас?
Тарифы на электрическую энергию и природный газ на территории Смоленской области одинаковы. С 1 июля они в среднем возросли на 13,4 и 15,2 процента соответственно. Цены на тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод в муниципальных образованиях могут различаться. В среднем по области Гкал тепла подорожала на 11,6, кубометр холодной воды - на 6,8, горячей - на 11,4, а водоотведения - на 6,6 процента.
В среднегодовом исчислении совокупный рост платы смолян за коммунальные услуги составил 5,6 процента. Общероссийский предельно допустимый показатель, оглашенный президентом Владимиром Путиным, - 6 процентов. По данным исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса, лишь 2 процента муниципальных образований России не сумели уложиться в отведенный коридор. Преимущественно они находятся в Алтайском крае, Омской и Нижегородской областях. Для того чтобы предупредить дальнейший рост коммунальных услуг, их администрациям, скорее всего, будут выделены дополнительные субсидии для модернизации инженерных сетей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
26 минут назад
154
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
32 минуты назад
70

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
549

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438