Воскресенье, 24 сентября 2017 года

Погода 7..9 С о

Пассажирская проверка

Новости 16:49, 26 августа 2013
Пассажирская проверкаСотрудники миграционной службы, погрануправления и ГИБДД по Смоленской области проверили, как соблюдается миграционное законодательство на территории региона.
Вечер среды. Пост ГИБДД на автодороге Москва - Минск.
- Сейчас движение небольшое, - объясняет молодой с военной выправкой сотрудник погрануправления. - Но ничего, ближе к шести пойдут автобусы из Москвы, начнем работать.
На дороге появился первый микроавтобус. Молодой старлей взмахнул милицейским жезлом, показав водителю, где тот может припарковаться.
- Старший инспектор отделения УФМС России по Смоленской области Смоленского района... Проверка документов, - представляется пассажирам сотрудник миграционной службы.
Начинается досмотр. Люди неряшливо перебирают содержимое сумок в поисках паспортов, в салоне микроавтобуса запахло едой.
- Все в порядке, не будем задерживать, хорошей дороги, - желает инспектор.
- Вас, видимо, уже все знают, - шутя, говорит коллега.
- Еще бы, рейды проводятся часто, - рассказывает Олег Бизюков, руководитель пресс-службы пограничного Управления ФСБ России по Смоленской области. - В неделю 3-4 раза. Зачастую в сутки за незаконное пересечение границы задерживаем по одному человеку. 100 нарушителей в квартал. Но бывают исключения. Вот 19-го задержали три автомобиля с девятью иностранцами, у одного из которых был поддельный паспорт.
Пассажирская проверка- И что, даже скрыться не пытались? - спрашиваю Олега.
- Нет, куда им бежать, если в лес только. В основном смирные попадаются. Составляем протоколы, задерживаем нарушителей, одних отвозят в УФМС, других - к нам в Управление. Но максимум через 48 часов освобождаем. Только не думайте, условия пребывания у нас хорошие, - улыбается пограничник.
- А что чаще всего говорят нарушители в свое оправдание? «Визу дома оставили», или что-то другое? - настырно продолжаю допрос Олега, пока другие пограничники наблюдают за дорогой.
- Бывает, но в основном пытаются разжалобить. Говорят, на похороны едут, не было времени оформить документы или спешат на медицинскую операцию... Сетуют, что намеревались проскочить, а тут... Другие даже не скрывают, что у них нет денег на въездные документы, сумма-то приличная - около трех сотен долларов.
По трассе проносятся десятки фур, притормозив перед постом ДПС, шеренгой проезжает колонна байкеров. За ними два пассажирских автобуса с белорусскими номерами. Пограничники расходятся в разные стороны - один заходит в переднюю дверь, другой блокирует выход сзади. Транспорт до отказа забит огромными баулами с одеждой. Где ее только нет - на багажных полках, под сиденьями и даже в проходах. Воздух пропитан ароматами китайского ширпотреба. Пробраться в конец автобуса все же удается - проверяющие идут за паспортами прямо по багажу. Но и там с документами все в порядке.
Пассажирская проверка- Саш, у нас отсутствие миграционной карты, - обращается сотрудник миграционной службы к пограничнику. - Пойдем оформлять.
За сотрудниками медленно плетется женщина восточной внешности лет сорока.
- Скажите, в чем моя вина? Да не снимайте же, я не преступница, - просит задержанная.
- Не той работой занимаетесь! Вы гражданка Украины, вам выдан вид на жительство в Белоруссии. А это территория Российской Федерации, и у вас нет при себе миграционной карты. Это нарушение закона, - разъясняет сотрудник миграционной службы.
- Но почему меня раньше не останавливали? Я даже не знала, что мне нужен этот документ, - дрожащим голосом лепетала женщина, пока сотрудники УФМС заполняли документы.
Разъяснив права и обязанности задержанной и оформив протокол по ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ, за нарушение ст. 25.10 114-ФЗ один из сотрудников приступает к процедуре дактилоскопической регистрации.
- Расслабьте кисть, будем пальчики откатывать, - попросил человек в штатском.
- Да, и украшения снимите, мешают. Спасибо, держите бумагу, можете вытирать руки и больше не нарушайте, - посоветовал пограничник.
Автор Юлия ЛЕБЕДЬКО.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Велижском районе пассажирский автобус съехал в кювет
сегодня, 15:45
171
Пользователь соцсетей прислал в "РП" фотографию ДТ...
Машина с детьми попала в жесткое ДТП в Смоленске
сегодня, 15:02
789
Столкновение трех машин произошло несколько часов назад на В...
Президент Владимир Путин поздравил смолян с праздником
сегодня, 14:52
121
Владимир Путин поздравил смолян с праздником в своей телегра...
ЦРФСО в гостях проиграл московскому «Велесу»
вчера, 21:02
265
Смоляне продлили серию матчей без побед.

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 284