Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Ветхие «квадраты»

Новости 13:49, 23 августа 2013
altБарак 1947 года постройки в Мало-Штабном переулке Смоленска рассыпается на части. Сегодня проблема сноса непригодных для проживания зданий стоит очень остро: должное внимание этой запущенной жилищной «язве» не уделялось десятилетиями.
В июне 2013 года смоленские власти обнародовали список домов, подлежащих расселению. Таким образом, жильцы более 400 домов областного центра в течение трех лет должны получить нормальное квартиры. Однако жильцы дома №10 в Мало-Штабном переулке остались за бортом этой программы. И это несмотря на 70 процентов износа здания по оценке БТИ. «Коллекция» ответов от городского управления ЖКХ, которую они собирают шесть лет, пополнилась новым: «Дом в программу расселения не вошел, не хватает средств». При этом соседний барак по улице Фурманова, 18, более новый и изношенный только на 52 процента, сносят как аварийный. Его жильцы переедут в юбилейные новостройки в микрорайоне Королевка. Чем вызвана эта избирательность и как проходил «кастинг», коммунальщики не объясняют. Дом на Мало-Штабном аварийным не признан до сих пор. При этом как снаружи, так и внутри он производит впечатление крайне опасного объекта. В переулке дом такой один - остальные частные. Жить в «десятке» - своеобразный экстрим, на который его обитатели не рассчитывали.
Занавески на окнах, цветы на подоконниках, симпатичные обои. Но какой ценой людям достается этот уют… Строение каждый день преподносит новые сюрпризы. Мамы с маленькими детьми, пожилые люди, не скрывая отчаяния, жалуются: «Каждый день считаем трещины в стенах - не стало ли их больше?» - Горячей воды у нас никогда не было, только холодная, - рассказывают Оксана Иванова, Екатерина Шурбенкова и Елена Орешкина. - Осени ждем с содроганием. С особым вниманием слушаем прогноз погоды. И это не праздное любопытство, а вопрос выживания. Ведь если на улице пойдет дождь, так вода в квартиры будет лить со всех сторон - с дырявой крыши, из подвала. Гниют канализация, трубопровод и электропроводка. В квартирах рушится потолок. Оконные и дверные проемы перекошены, стены и пол кривые. Всюду плесень, мыши и даже блохи. Зимой из-за нечищеных подъездов к дому «скорая помощь» добраться не может. За свои деньги нанимаем трактор и чистим дороги.
- Что уж говорить, к этому дому даже подходить страшно, того и гляди откуда-нибудь кирпич или балка на голову свалится! Но все, впрочем, вполне логично. Здание стоит без ремонта уже 35 лет. Проводить его в ЖЭУ-5 считают «нецелесообразным». За это время поменяли только дверь в подъезде, а на нашу просьбу выложить крыльцо предложили самостоятельно купить цемент. Куда же уходят те триста с лишним рублей, которые мы каждый месяц платим управляющей компании на «содержание и ремонт»?! - заключает старожил дома Александра Волкова.
Что должно произойти, чтобы на проблему наконец-то обратили внимание? Просел фундамент? Рухнула стена? Или крыша под грузом времени упала людям на голову? Сроки, когда люди начнут новую жизнь в комфортных и, главное, безопасных условиях, плавно передвигаются в «светлое будущее». Как изменить ситуацию, жильцы не знают. По привычке пишут письма коммунальщикам. В планах - оформлять заявление в суд.
Автор: Ольга Градова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
13 минут назад
79
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
909

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
540
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140