Четверг, 21 сентября 2017 года

Погода 11..13 С о

Конец больших каникул

Новости 13:44, 23 августа 2013
alt
Через десять дней в смоленских школах прозвенит первый звонок, сообщая о начале нового учебного года.Все ли общеобразовательные учреждения готовы принять детей? Можно ли быть уверенными, что к Дню знаний текущие и капитальные ремонты будут закончены,а необходимое оборудование закуплено?
В большинстве школ шум инструментов уже не нарушает тишину. Как сообщил «РП» начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Сергей Захаров, межведомственная комиссия вынесла решение о готовности практически всех учебных заведений. И только единицам четвертый месяц каникул не помешал бы. Строители в почти авральном режиме заканчивают обновление. Чтобы все докрасить и допилить, им остались считанные дни.
Сергей Петрович уверил, что глобальных коммунальных проблем школы не испытывают. На капитальный ремонт общеобразовательных учреждений было направлено 70 млн. рублей, на текущий - 25 млн. из федерального бюджета. 195 млн. рублей пошло на покупку оборудования для кабинетов химии, физики, биологии, информатики, а также оплату интернет-подключения. 20 млн. потратили на приобретение 14 школьных автобусов, 30 млн. вложено в замену спортинвентаря.
Таким образом, в новом учебном году свои двери откроют 396 школ. Уже сейчас есть информация, что 25 сельских малокомплектных образовательных учреждений превратились в филиалы крупных школ. И не факт, что после 1 сентября это число не возрастет. Ведь решения о реорганизации принимают власти местного уровня. Их обязанность -уведомить департамент о своих намерениях. Сергей Захаров отмечает, что родители детей, которые сидели в классах в одиночестве, совсем не против таких перемен. Более того, в них заинтересованы. Мамы и папы рассчитывают, что благодаря оптимизации повысится качество среднего образования. Подвоз учащихся к новому месту учебы - на совести районных властей. К тому же родителям предлагают альтернативный вариант: на учебную неделю их ребенок может поселиться в пришкольном интернате.
Что касается дефицита педагогов, то традиционно смоленским школам не хватает учителей английского языка, химии, физики, информатики. И пока неизвестно, вернет ли специалистов в общеобразовательные учреждения повышение им заработной платы. Кстати, в новом учебном году обучать смоленских детей будут 8,3 тыс. преподавателей.
Автор: Ольга ГРАДОВА.
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ио ректора СГМУ высказался по ситуации с иностранными студентами
8 минут назад
31
В ходе пресс-конференции Роман Козлов сказал, что не может н...
Резидентам ТОСЭР в Смоленской области хотят дать льготы
сегодня, 15:20
113
Предлагается снизить для них ставку по налогам на имущество ...
Как банки обманывают смолян на потребительских кредитах
сегодня, 15:42
358
О том, почему возможны подобные банковские «чудеса на ...
В Смоленском медуниверситете могут отремонтировать учебные корпуса и запустить бассейн
сегодня, 14:50
203
Смоленский государственный медуниверситет будет капитально о...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 56