Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленской виноградной столице - 10 лет. Открытое письмо губернатору Алексею Островскому

Новости 18:01, 22 августа 2013
alt
«Трудно было только первые 30 лет» - так мне ответил руководитель КФХ «Питомник» Юрий Михайлович Чугуев. Уже более 30 лет Юрий Михайлович занимается выращиванием винограда, но на первом месте - селекционная работа. Как пояснила ведущий консультант по сортам виноградарства и виноделия Новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко Людмила Майстеренко, Чугуев проделывает работу за целый научно-исследовательский институт. Он не только выводит новые сорта, но и наблюдает за их развитием в наших климатических условиях, отбирая лучшие районированные сорта в зоне 55-й параллели: Смоленск - Москва - Екатеринбург.
Использование прогрессивных технологий позволяет виноградному растению русских зимостойких сортов произрастать с минимальным участием человека. А это главное в вопросе устойчивого, конкурентоспособного виноградарства в зоне с огромными площадями пустующих земель, малопригодных для земледелия.
Россияне могут получить неограниченное количество новых продуктов питания, полезных, лечебных, дающих долголетие, повышающих физическую и умственную работоспособность и в то же время очень дешевых, затраты на которые заключаются только в сборе урожая.
Суровый климат северных регионов воздействует на виноградное растение, заставляя его вырабатывать меньше калорий при одновременном резком увеличении биологически активных компонентов, витаминов, стимуляторов, антиоксидантов, тонизирующих и защищающих веществ. В этом их отличие от южных сортов винограда.
Ягоды винограда северных сортов, сок, кожица ягод содержат кислоты, обладающие противораковым свойством. В кожице темных сортов содержится антиоксидант ресвератрол, устраняющий синдром алкогольной зависимости и повышающий иммунитет.
Виноградное вино в малых дозах способствует снижению холестерина в крови, выводит радиоактивные вещества, обезвреживает токсины, холерный вибрион, тонизирует сердечно-сосудистую систему.
Виноградный сок снижает вероятность старческого слабоумия. Листья и молодые побеги винограда ограничивают развитие сахарного диабета и гипертонии. Косточки винограда обладают самыми ценными лечебными свойствами: омолаживают организм, дают долголетие, повышают умственную работоспособность, предупреждают атеросклероз сосудов головного мозга и отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, повышают иммунитет против болезней.
Меня поражают широта кругозора и знаний Чугуева и многогранность их применения. Хотя чему удивляться? Юрий Михайлович - кандидат технических наук, имеет около 20 изобретений, но он поистине однолюб - посвятил свою жизнь виноградарству. В конце сентября 2013 года в Смоленск в 10-й, юбилейный, раз приедут виноградари из Республики Беларусь, Москвы, Ростовской области, Алтая, Карелии, Новгородской, Псковской областей, будут даже представители Приморского края и Дальнего Востока.
Именно Юрий Михайлович Чугуев сделал древний город Смоленск столицей не только нечерноземной зоны, но и виноградной столицей России. Вместе со 1150-летием со дня образования нашего древнего города мы будем отмечать 10-летие Смоленска как столицы северного виноградарства. Участие Чугуева в российских и международных выставках, международных научно-практических конференциях и завоеванные его сортами награды - все это говорит о достижениях и авторитете нашего земляка ученого.
Многолетние наблюдения Чугуева показали, что часть сортов винограда созревает в зоне 55-й параллели вопреки их требованию к сумме активных температур и количеству дней вегетации. В Краснодарском крае амурские зимостойкие формы и их гибриды переходят в режим температурного торможения фотосинтеза и резко снижают его КПД, то есть, переходят в вынужденный покой в фазе активной вегетации. В момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 20 дней. Второй фактор связан с длительностью солнечного сияния. Чем ближе к северу, тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации, в Смоленске солнечное сияние составляет 2015 часов, а на Кубани - всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на пять часов больше. Это существенная прибавка в продолжительность освещения растений и составляет 390 часов, или 31 день дополнительно. Понятия сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) и часы солнечного сияния (ЧСС) оставим для специалистов, хотя таких как Юрий Михайлович Чугуев, в России пока мало. Потому что он безгранично предан любимому делу и долгое время не находил понимания, как говорится, «изобретал за свой счет», тратя время (годы) и средства на посадку, выращивание, проводя длительные наблюдения, скрещивание, районирование сортов, опыты по увеличению содержания сахара в ягодах, записи в отношении каждого кустика, - ведение своеобразного личного дела растения.
Пять лет назад я случайно познакомился и разговорился с Юрием Михайловичем, будучи начинающим садоводом-виноградарем. Тогда-то я и услышал от него те роковые слова: «Виноград - болезнь заразная, но дико полезная». Теперь и я заражен от Юрия Михайловича этой болезнью. Именно он раскрыл свойства этой необыкновенной культуры и ягоды, которую любят взрослые и дети. После я неоднократно приезжал к Юрию Михайловичу, делясь своими маленькими виноградными успехами. Сейчас у меня 23 куста различных сортов винограда. В один из дней Юрий Михайлович вывел новые морозоустойчивые сорта винограда, выдерживающие низкие температуры до минус 40оС.
Я рассказал Юрию Михайловичу о легендарном советском разведчике - спецназовце, уроженце Смоленской области, Герое Советского Союза Григории Ивановиче Бояринове. а также о прославленном подразделении органов госбезопасности, группе специального назначения «Вымпел» и попросил по возможности новые сорта назвать в их честь. Через некоторое время Юрий Михайлович при встрече сообщил, что теперь появились сорта «Памяти Бояринова», «Звезда Бояринова», «Вымпел». Так родились первые «спецназовские» сорта винограда в КФК «Питомник».
Юрий Михайлович - всегда желанный гость на мероприятиях нашего общественного фонда «Вымпел-Гарант». По нашему приглашению к Чугуеву приезжали многие ветераны специальных подразделений органов государственной безопасности. Это Президент некоммерческого партнерства ветеранов подразделений специального назначения органов государственной безопасности «КУОС-спецназ» С.А. Голов, председатель правления фонда содействия ветеранам госбезопасности «КУОС-Вымпел» имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова Л.М. Смоляр, ветеран внешней разведки Б.И. Суродин и другие.
Продолжая селекционную работу над спецназовскими сортами, он вывел новые, более стойкие к нашим условиям сорта «Вымпел-2», «Памяти Судоплатова». Ветераны специальных подразделений высоко оценили труд смоленского селекционера и по представлению Смоленского городского общественного фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант» Юрий Чугуев был награжден медалью Героя Советского Союза Г.И. Бояринова, медалью Павла Анатольевича Судоплатова, юбилейной памятной медалью «90 лет со дня рождения Героя Советского Союза полковника Г.И. Бояринова», орденом И.Г. Старинова. В 2012 году в спортзале «Юность России» в период проведения спортивных соревнований по восточному боевому единоборству на Кубок имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова Председателем правления общероссийского фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант», ветераном ГСН «Вымпел» Валерием Юрьевичем Киселёвым Юрию Михайловичу Чугуеву была вручена юбилейная медаль «95 лет - ВЧК - КГБ - ФСБ».
В этот 10-й, юбилейный, год наши общественные ветеранские организации обязательно отметят труд Юрия Михайловича и его ближайших помощников-единомышленников - сына Дмитрия Чугуева и соратника Николая Кучерова, специалиста по виноделию. Хочется их поблагодарить за патриотизм и память к отечественным чекистам. А еще за то, что они прославили Смоленск, где теперь ежегодно проводятся уже международные выставки сортов русского винограда и что именно Смоленск стал столицей северного виноградарства России.
В прошлом 2012 году на выставке КФХ «Питомник» побывал представитель администрации Смоленской области в лице сегодняшнего начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяны Ивановны Рыбченко. Там же Татьяна Ивановна предложила осенью заложить 10 гектаров северного винограда и заняться его возделыванием в промышленных масштабах. Но ни одной сотки посажено не было. Юрий Михайлович неоднократно обращался с различными просьбами о выделении земельных участков: 30 соток прилегающего к его питомнику болота, полгектара для новых сортов винограда, причем с условием бесплатной поставки винограда в детский дом - безрезультатно. Видимо, бесплатные ягоды в детских домах не нужны... Да и сертифицировать новые сорта в местных организациях семенной инспекции и Россельхознадзоре почему-то просто отказывают - объясняя, что не может в Смоленской области расти виноград.
Зато Почетная грамота министра сельского хозяйства России за новые технологии в выращивании винограда, более 50 грамот, благодарственных писем и медалей других организаций очень отличаются от «понятий» смоленских чиновников. Кроме различного рода грамот и благодарностей Министерства сельского хозяйства Татарстана, есть еще одно событие, которое выделило Ю.М. Чугуева из ряда других российских виноградарей.
Несколько гектаров сортов, выведенных Юрием Михайловичем, сейчас произрастают на территории Татарстана под наблюдением специалистов Министерства сельского хозяйства. Эти же новые сорта Чугуева - «Звезда Бояринова», «Золотой Потапенко» и другие - широко культивируются на территории Республики Беларусь, и там неважно, что смоленские чиновники не сертифицировали эти сорта. Может быть, дело не в сортах, а в чиновниках, которые смоленские виноградники видели только на картинках?
А виноградарство в центральных и северо-восточных областях начало приобретать промышленный характер еще до Великой Отечественной войны. В 1940 г. в колхозах и совхозах новых районов было заложено более 300 га виноградников. И в послевоенный период было уделено большое внимание восстановлению и дальнейшему развитию виноградарства в новых районах. В 1944 г. Совнарком РСФСР принял постановление о мероприятиях по развитию виноградарства в Поволжье и продвижению культуры винограда в центральные и восточные районы РСФСР. Постановлением предусматривалась закладка в колхозах и совхозах более 500 га виноградников. В 1948 г. была разработана система специальных мероприятий по развитию виноградной культуры в Московской области. В колхозах и совхозах Подмосковья должно быть высажено 464 тыс. кустов винограда. Предусмотрено ускоренное размножение новых морозоустойчивых и рано созревающих сортов путем выращивания саженцев в закрытом грунте. Для этого в совхозах и опытно-учебных хозяйствах намечено строительство 12 теплиц общей площадью 3 840 квадратных метров и парников на 2 300 рам. Работникам научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений и передовикам- опытникам установлена поощрительная оплата по 15 тыс. рублей за каждый выведенный новый морозоустойчивый и рано созревающий хозяйственно ценный сорт и по 5 тыс. рублей - за каждый новый улучшенный сорт, выведенный путем клоновой селекции и принятый для производственного размножения в северных районах виноградарства. За каждый апробированный маточный куст винограда на приусадебном участке ежегодно выплачивается по 20 рублей при условии сдачи государству не менее пяти стандартных чубуков с куста. Директорам и агрономам совхозов, опытных и учебных хозяйств и специалистам-виноградарям районных отделов сельского хозяйства и Московского областного управления сельского хозяйства установлены премии в размере месячного оклада - отдельно за выполнение плана закладки виноградников или питомников, за своевременное выполнение установленного комплекса агротехнических мероприятий и за выполнение плана выращивания стандартного посадочного материала при выходе не менее 50% доброкачественных саженцев. Для поощрения закладки виноградников и ухода за ними колхозы Московской области за каждый посаженный гектар виноградника освобождались, по представлению Министерства сельского хозяйства, от государственных поставок овощей с площади 5 га сроком на пять лет. Колхозам выдается также долгосрочный кредит на закладку виноградников в размере 80% стоимости работ.
За выполнение плана закладки и сохранность посадок при хорошем уходе за виноградниками правлениям колхозов рекомендовалось начислять бригадирам, звеньевым и колхозникам до 30% трудодней сверх затраченных на уход за виноградниками. В Москве создан филиал Всесоюзного института виноделия и виноградарства «Магарач» с опорным пунктом северного виноградарства под Москвой. Почему-то развитие соседних областей происходит скорее, может быть, люди не те? Но были же на смоленской земле Глинка и Твардовский, Куриленко и Бояринов, Гагарин и Коненков, Никулин и Папанов и многие другие, кто прославил свою малую родину.
Кто-то же из чиновников, может быть, все-таки обратит внимание на редкого ученого, который уже не верит, что в Смоленске будут виноградники, ведь в конечном итоге речь идет о здоровье нации. Привозной виноград подвергается 10-12-разовой химической обработке, не считая грунта, в котором он произрастает в Италии, Испании, Франции и в котором за столетия скопилось достаточно много вредных веществ. Продовольственная безопасность - это не только дело Ю.М. Чугуева, но и в первую очередь департамента сельского хозяйства, администрации всех уровней, да и каждого нормального человека.
Поэтому обращаемся к Губернатору Смоленской области. Алексей Владимирович, возьмите под свой личный контроль эту ситуацию. Почему две республики выращивают смоленский виноград, а нам до сих пор это не надо?
Игорь Королев.
Смоленский городской общественный фонд «Вымпел-Гарант».
Toch-Zoltan, Венгрия, г.Будапешт.
Абузов Сергей и Абузов Михаил Федорович, г. Воронеж.
Василенок Василий Осипович, Витебская область.
Волынкин Анатолий Тимофеевич, г. Минск.
Воскресенский Александр Михайлович, Псковская область.
Голубцов Леонид Тихонович, г. Смоленск.
Заведеев Сергей Владимирович, г. Полоцк.
Захаренков Андрей Викторович, Смоленская область.
Зудин Александр Борисович, г. Бугульма (Самара).
Зуйков Владимир Петрович, г. Орел.
Карис Юрий Юрьевич, г.Маип.
Кирягин Леонтий Иванович, г.Казань.
Коваленко Геннадий Семенович, г. Минск.
Кухарев Виктор Павлович, г. Витебск.
Олещук Евгений Николаевич, г. Минск.
Помалейко Денис Александрович, г.Лепель.
Прудников Константин Олегович, г. Смоленск.
Росточков Леонид Николаевич, г. Смоленск.
Сергеев Николай Георгиевич, г. Южноуральск.
Сидорцов Николай Николаевич, г. Москва.
Соловьев Михаил Викторович, г. С.-Петербург.
Строганов Федор, Владимирская область.
Точилин Вадим Эльевич, г. Новополоцк.
Углов Владимир Дмитриевич, г. Самара.
Хабаров Юрий Иванович, г. Орел.
Цанг Александр Александрович, г.Бийск.
Чайка Сергей Николаевич, г. Минск.
Немытов Алексей, Оренбургская область.
 
Оценить новость
Рейтинг 1 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
930

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
90
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
220

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
150

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169