Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Власти Смоленска нашли землю под строительство нового жилья

Новости 10:32, 20 августа 2013
Власти Смоленска нашли землю под строительство нового жильяДля этого в областном центре определено три земельных участка. На них возведут жилье для льготников, социальные объекты и производственное предприятие. Первый из вариантов - участок в поселке Пасово. Меньше месяца назад в депутатских кругах, а именно на комиссии по законности, регламенту и этике Смоленского горсовета, пошли разговоры о том, что Пасово могут застроить коттеджами. Теперь версия поменялась.
На комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования сообщили: возможно, в поселок переедут многодетные семьи, нуждающиеся в жилье. Таких в Смоленске насчитывается 180. Исходя из того, что льготникам полагается порядка 15 соток, родителям с детьми выделят несколько десятков гектаров. Что сделают с остальной территорией - неизвестно. Застраивать в Пасове собираются 156 гектаров. Не лишним будет напомнить, земля в поселке стоит от 250 до 420 тыс. рублей (6 соток) и от 500 до 620 тыс. (8 соток).
В любом случае депутаты, обсуждавшие на прошлой неделе данный вопрос, пришли к выводу, что в первую очередь нужно перевести рекреационную зону в жилищную. По словам председателя комиссии Вадима Косых, без этого разработка проекта планировки производиться не может. Мол, сначала надо утвердить «строить будем» и только потом решать, что именно. Последний вопрос - в зоне ответственности управления архитектуры и градостроительства администрации Смоленска. Однако уже сейчас Вадим Косых уверен, в «городке для многодетных» необходимы два детских сада и школа.
Второй вариант - застройка Лермонтовского карьера на улице Маршала Еременко. Его власти планируют отдать под строительство многоэтажек. А в 5-м Краснофлотском переулке предприниматель намерен вместо жилых домов построить предприятие по производству жалюзи. С этой просьбой он обратился к депутатам. И как говорилось на профильной комиссии горсовета, народные избранники не видят оснований для отказа - земля находится в собственности бизнесмена.
АВТОР: Ольга ГРАДОВА
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Строительство коллектора затормозилось на начальном этапе
Напомним, данный участок коллектора должен проходить в районе Чертова рва на улице Шевченко и выходить в очистные сооружения на улице Соболева. Этот вопрос рассматривался на комиссии по законности, регламенту и этике Смоленского горсовета.
Проблемы возникли еще на стадии предпроектных работ, - говорит председатель комиссии Вадим Косых. - Городское ЖКХ самоустранилось от решения этого вопроса, хотя ими и разработана инвестиционная программа. Почему так случилось, корреспонденту «РП» узнать не удалось. На комиссию по вопросам градостроительной деятельности и землепользования горсовета руководитель управления Дмитрий Ушков не пришел по состоянию здоровья (кстати, у ведомства имеется проект строительства коллектора пятилетний давности, но депутаты считают его «неживым». - «РП»). В итоге работы по геологии, геодезии и выбору трассы легли на плечи СМУП «Горводоканал». Хотя предприятие и не может похвастаться наличием серьезных специалистов в этой области, перепоручать дело подрядчику нецелесообразно, считает заместитель технического директора Горводоканала Евгений Прудников.
- Другая компания может прийти к выводу, что вести проектные работы на данном участке невозможно. И за такой ответ ей все равно придется заплатить. Цена вопроса - порядка 3 млн. рублей, - объяснил он.
Таким образом, работы продолжает МУП, несмотря на неуверенность в его силах некоторых из депутатов. Тем не менее о сложившейся ситуации решено доложить главе администрации Смоленска Николаю Алашееву.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
38 минут назад
58

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
129

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26