Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Смоленский мусор отсортируют по-испански

Новости 17:12, 09 августа 2013
Смоленский мусор отсортируют по-испанскиВ Кучино по соседству с уже имеющимся полигоном полным ходом идет строительство мусоросортировочного завода. Скорость его сооружения пока оставляет желать лучшего, однако рабочие обещают уложиться в срок - запустить завод до 25 сентября.
В минувшую пятницу на стройплощадке побывал губернатор Алексей Островский. Увиденное его явно не порадовало - визуально главный корпус предприятия готов примерно на треть. Есть только крыша и каркас. Специальное оборудование должно до 20 августа поступить из Мадрида. «Впрочем, даже если «начинку» и поставят в течение ближайшей недели, то не факт, что место для ее установки удастся подготовить», - засомневался Алексей Владимирович.
Представители заказчика ООО «Смоленские вторичные ресурсы» и подрядчика (ООО «Теплострой») заверили: «Трудоемкость сооружения контура минимальна. Установка сэндвич-панелей и обшивки много времени не займет. Главное - чтобы оборудование все же пришло». В ответ на это губернатор пригрозил: «Не успеете запустить предприятие до 25 сентября, тогда смоленский мусор будем отвозить в другое место».
Смоленский мусор отсортируют по-испански


Ежегодно завод должен отсортировывать 120 тысяч тонн ТБО. При желании мощность можно «разогнать» до 200 тысяч тонн. Этого, по предварительным расчетам проектировщика - ОАО «Промстройпроект», достаточно, чтобы обслуживать 4/;5 населения региона. Одна из первоочередных задач завода - раскопать «залежи» находящегося по соседству мусорного полигона. Сейчас там царит так называемая «нерегулярная свалка» с полной антисанитарией. Ее «аромат» легко улавливается за несколько километров. С вводом в эксплуатацию завода экологический ущерб проектировщик обещает свести к минимуму. Около половины отходов ежегодно будут удалять на вторичную переработку, а именно: около 5-6 тысяч тонн черного и цветного металла, до 36 тысяч тонн картона и целлюлозы, порядка 5 тысяч тонн пластика и до двух тысяч тонн текстиля. Это позволит освободить дополнительное место для складирования мусора, который не подвергается сортировке.
Смоленский мусор отсортируют по-испански


Напомним, вопрос проблемы уборки и утилизации мусора «висит» над Смоленском не первое десятилетие. Но энергично за его решение взялись только в прошлом году. В мае 2012-го началась разработка проекта. При его составлении инженеры использовали опыт коллег из Липецкой, Тамбовской и Московской областей. Уже в октябре прошлого года проект одобрил губернатор, а в марте текущего года Государственная вневедомственная экспертиза выдала разрешение на строительство. Стоимость контракта - 12 млн. рублей. Причем финансирует его внебюджетный источник (инвестор - «Промсвязьбанк»).
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
237
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
476
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
вчера, 18:37
327
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
вчера, 17:49
666
Авария произошла 24 февраля в Ельце.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 261