Суббота, 19 августа 2017 года

Погода 27..29 С о

В районах Смоленской области не хватает автоинспекторов, а у ДПС - видеофиксаторов

Новости 17:07, 02 августа 2013
В районах Смоленской области не хватает автоинспекторов, а у ДПС - видеофиксаторовНа заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения начальник региональной ГИБДД Иван Онищенко отметил, что в I полугодии имело место некоторое улучшение основных показателей аварийности в целом по области. Но в некоторых районах картина обратная. Отчет перед комиссией пришлось держать представителям муниципалитетов, в которых самая плачевная ситуация.
- В районе нет инспектора ДПС, - назвал одну из причин всплеска печальной статистики Александр Хоменков, замглавы администрации Новодугинского района. - Вопрос со штатной единицей удалось решить, идет подбор кандидатуры на эту должность... Но водители, зная, что сегодня на территории нет контроля, могут ездить по дорогам в нетрезвом состоянии.
Замглавы администрации Монастырщинского района тоже пожаловался на отсутствие отдела ДПС на территории. Председательствующий, начальник департамента по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Владимир Шукалов, с их доводами не согласился: даже несмотря на отсутствие на месте постоянного сотрудника, ГИБДД ни один район не оставляет без внимания.
Но автоинспекции не хватает не только кадров, но и технических средств, которые позволили бы минимизировать человеческий фактор в контроле за дорожной ситуацией.
- В первом полугодии 2013 года с помощью приборов автоматической фиксации нарушений ПДД привлечено к ответственности более 48 тысяч водителей. Вместе с тем оснащенность подразделений Госавтоинспекции стационарными комплексами автоматической фиксации нарушений ПДД составляет 11 процентов, передвижными - 44. Этого крайне недостаточно для борьбы с массовыми нарушениями скоростного режима, - сказал Иван Онищенко.
Онищенко констатировал, что, несмотря на бурный рост автопарка, пропускная способность улиц и дорог остается практически неизменной. А отсутствие мест для парковки еще более усугубляет проблему. Между тем в областном центре нет проекта организации дорожного движения, что не позволяет оперативно вмешиваться в «заторовую ситуацию». Для снижения аварийности необходимо внедрение современных автоматических систем контроля за соблюдением ПДД и совершенствование организации дорожного движения, сказал Онищенко.
Участники заседания приняли резолюцию, которая должна сдвинуть с места решение обозначенных проблем.
Автор Николай МЕДВЕДЕВ.
КСТАТИ

Напомним, по федеральному законодательству к началу этого года общественный транспорт должен быть оснащен системой ГЛОНАСС.
- Ее наличие позволит осуществлять дистанционный контроль за работой водителей на линии, за соблюдением скоростного режима и графиков движения, режима труда и отдыха и своевременно реагировать на нарушения в процессе перевозки пассажиров. Некоторые регионы полностью оборудовали ГЛОНАСС общественный транспорт, мы прошли примерно половину пути: 720 автобусов из 1306 оборудованы системой ГЛОНАСС, - сказал на заседании комиссии Иван Кутенков, руководитель УГАДН по Смоленской области. И уточнил, что сотрудники госавтонадзора обращают пристальное внимание на наличие спутниковой навигации и штрафуют за ее отсутствие.
ЦИФРЫ
- 370 тысяч автотранспортных средств зарегистрировано в регионе, ежегодно их количество увеличивается на 15-20 тысяч.
- 89 человек погибли на дорогах региона, 694 получили ранения (за последние пять лет - более 1200 человек, более 8 тыс. получили ранения)
- 89% всех ДТП произошло по вине водителей, каждая третья авария связана с неправильным скоростным режимом, каждая девятая - с выездом на встречку.
- Более 48 тыс. водителей выписаны штрафы по данным приборов автоматической фиксации нарушений ПДД.
- Численность водителей, привлеченных к административной ответственности за нарушение ПДД, составляет 15% населения области.
(Данные за I полугодие 2013 г.)
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В воскресенье в Смоленске подорожает проезд в маршрутках
сегодня, 20:57
453
С 20 августа стоимость проезда увеличится до 19 рублей.
Росстат подсчитал стоимость минимального набора продуктов в Смоленской области
сегодня, 17:42
332
Этот показатель в нашем регионе в первом полугодии составил ...
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выпустил обращение о фильме «Матильда»
сегодня, 15:56
455
Илья Иванюк: «Мысли об отдыхе посещают, но я продолжаю тренировки»
сегодня, 15:37
161
Смоленский легкоатлет Илья Иванюк, ставший шестым на чемпион...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 586