Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленске будут судить телефонных мошенников

Новости 16:14, 02 августа 2013
В конце июля уголовное дело по обвинению 2 мужчин в совершении телефонных мошенничеств, а именно 45 фактов преступной деятельности, направлено в суд.
Преступления совершались в октябре-декабре прошлого года. Один из обвиняемых - 26-летний уроженец Новосибирска, ранее неоднократно был судим за преступления имущественного характера - кражи, грабежи и угоны. Последний раз он был осужден в 2009 году Октябрьским районным судом города Новосибирска, общий срок назначенного наказания составил 10 лет лишения свободы. Для производства следственных действий с его участием по уголовному делу о телефонных мошенничествах он был этапирован из исправительной колонии, расположенной в Новосибирской области, где отбывал наказание, в следственный изолятор №1 УФСИН России по Смоленской области.
Но и находясь в СИЗО, злоумышленник успокаиваться не хотел. Через знакомых нашел себе напарника - 24-летнего ранее не судимого смолянина; в нарушение режима содержания в СИЗО-1 обвиняемый использовал мобильные телефоны.
Схема, по которой действовал злоумышленник, оказалась проста: он звонил жителям Смоленска, представлялся их близким родственником (сыном, внуком), сообщал заведомо ложные сведения о каком-либо происшествии с участием этого родственника или возникшей у него материальной проблеме. Затем изменял голос, представлялся сотрудником правоохранительных органов, предлагал  передать деньги, чтобы урегулировать вопрос с возмещением причиненного вреда пострадавшим и невозбуждением уголовного дела. Изначально назывались суммы от 150 до 400 тысяч рублей. При отсутствии таких средств у потерпевших злоумышленника устраивали и другие варианты.
Роль его напарника заключалась в непосредственном получении денежных средств.
Причиненный потерпевшим ущерб варьировался от 29 до 68 тысяч рублей. По уголовному делу заявлены иски на общую сумму около 380 тысяч рублей.
Большая  часть  незаконно полученных денежных средств расходовалась на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, которые в последующем передавались руководителю преступной группы в СИЗО-1. Также денежные средства, полученные мошенническим путём, расходовались на пополнение счетов сим-карт, используемых в своей  деятельности  преступной  группой. Размер вознаграждения  напарнику  определялся единолично её руководителем.
В ряде случаев преступные действия не были доведены до конца, по независящим от обвиняемых обстоятельствам. Многие из потерпевших из средств массовой информации уже были наслышаны о данном виде мошенничества и не поддавались на уловки злоумышленников. В другом случае взволнованных граждан, чьи родственники якобы попали в беду, останавливали знакомые, заставляя перезвонить этим родственникам. Впоследствии выяснялось, что у тех все в порядке.
Потерпевшими являются жители Смоленска, в основном это люди пожилого возраста.
По уголовному делу проведен большой объем следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. С учетом неопровержимых доказательств обвиняемые признали свою вину. Общий объем уголовного дела составил 9 томов.
По информации пресс-службы УМВД РФ по Смоленской области.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
267

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
585

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
184
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
175
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367