Пятница, 21 июля 2017 года

Погода 15..17 С о

Водителям, лишенным прав, грозит пересдача

Новости 10:55, 30 июля 2013
АлкоНаравне с возвратом запрещенных промилле для автомобилистов резко выросли штрафные санкции. Теперь за управление автомобилем в нетрезвом состоянии придется раскошелиться на 30-50 тысяч рублей. Закон уже начал действовать.
Как пояснил «РП» Роман Овчинников, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД по Смоленской области, штрафы за управление автомобилем в нетрезвом состоянии вырастут до 30 тысяч рублей. Такому же наказанию подлежат и те, кто отказался от предложения автоинспектора пройти тест на состояние алкогольного опьянения. Кроме того, новый антиалкогольный для водителей закон предусматривает двойное наказание. Помимо штрафа, нарушителей лишат прав на 1,5-2 года. За повторное аналогичное нарушение размер санкции составит 50 тысяч рублей, а запрет на вождение вырастет до трех лет. Ко всему прочему, при получении водительского удостоверения обратно автомобилистам придется по новой сдать теоретический экзамен по правилам дорожного движения, а также представить справку об отсутствии алкогольной или наркотической зависимости.
Кстати, забирать права и выдавать временное разрешение автоинспектор теперь не будет. Постоянным удостоверением можно будет пользоваться до решения суда, после чего его нужно будет сдать. А если этого не сделать, то при очередной встрече с полицейским последний, проверив корочку по базе данных о лишении прав, изымет пластик и доставит водителя в суд. За нарушение закона автомобилисту придется заплатить повторный штраф в 30 тыс. рублей. Не исключено, что нарушителя привлекут к обязательным работам на срок от 100 до 200 часов. Также по этому нарушению предусмотрен и административный арест до 15 суток. Срок лишения прав будет исчисляться с момента их изъятия.
Вместе с новыми санкциями за нетрезвое вождение автомобилистам вернули допустимые промилле. Если несколько лет назад у нас существовала допустимая норма в 0,3, то сейчас введен новый показатель - 0,16 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха (по некоторым данным, это равняется 0,3 промилле). Но поскольку используемые измерительные приборы имеют погрешность в 0,05 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, то в соответствии с приказом Департамента ГИБДД МВД России, неточность будет использоваться в пользу проверяемого на алкоголь. То есть если алкометр покажет даже 0,21 миллиграмма, водитель и в таком случае не будет наказан, пояснил майор полиции Роман Овчинников.
Хотя официально закон об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях и закон, регулирующий правила дорожного движения, вступит в законную силу с 1 сентября, реально он начал действовать с момента его подписания Президентом РФ, т. е. с 24 июля. Принятый закон также повышает минимальный штраф для водителей со 100 до 500 рублей. К примеру, за непристегнутый ремень безопасности выпишут протокол на 500 рублей, а за перевозку ребенка без спецкресла придется выложить 3000 рублей. Принятые изменения касаются и превышения скорости.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ выявили проблемы на недавно отремонтированных дорогах Смоленска
29 минут назад
114
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного ф...
Более 12 тысяч смоленских пенсионеров получили компенсации по взносам на капремонт
58 минут назад
105
На Смоленщине с 1 января 2016 года компенсации по взносам на...

Опрос

На чем вы сегодня приехали на работу?


   Ответили: 327