Понедельник, 16 января 2017 года

Погода -8..-10 С о

Жертвами АЧС в Смоленской области стали 155 свиней

Новости 16:34, 29 июля 2013
СвиньяРуднянские грибники, в минувшие выходные собиравшие подберезовики и лисички в белорусских лесах, рассказывают страшные истории о том, что видели несколько туш дохлых кабанов, плавающих в небольшом озере, и еще шесть диких свиней, умиравших на поляне...  Больше грибы они не собирают. Расхотелось... А по сообщению  naviny.by, в связи с угрозой  африканской чумы, кабаны в Лиозненском и Оршанском районах Витебской области «подлежат полной утилизации». В общем, тотальный отстрел. А что у нас? Ведь 1 августа - открытие очередного охотничьего сезона, в том числе и на кабанов. И, видимо, по-прежнему будут в силе и коммерческие предложения охотхозяйств: отстрел одной дикой свиньи - от 15 до 30 тыс. руб. Что касается заявлений высоких чиновников о депопуляции кабаньего племени в ЦФО, то пока они остаются только словами. «РП» уже сообщал: в нашем регионе в рамках регулирования численности кабанов решено истребить 860 голов.    
По словам главного ветврача Смоленской области Светланы Кулаковой, всем «частникам», чтобы не нести убытки,  рекомендуется отказаться от свиноводства и заняться разведением коз, коров, кроликов или птицы. Потому что достаточно покосить сочной травы на окраине деревни, не зная, что там прошли кабаны, покормить свою свинью, чтобы через некоторое время обнаружить ее бездыханный труп. Или не переодеть «уличную» обувь, заходя в хлев... Путей заражения АЧС много, и она, к сожалению,  продолжает свое победное шествие - ее жертвами в нашем регионе уже стали 155 диких и домашних свиней.
28 июля произошло очередное ЧП - в хозяйстве индивидуального предпринимателя в ярцевской деревне Капыревщина из 109 свиней в течение суток погибло 35. А в Сафоновском районе, у деревни Богдановщина, нашли трупы трех кабанов, после получения заключения экспертов выяснилось: «африканка» унесла жизни двух из них.
Справка «РП»
В соседке-Беларуси, где сейчас «правит бал» африканская чума свиней,  насчитывается более 80 тыс. диких кабанов (за последние 12 лет - рост численности  в 2,5 раза!). Для сравнения, в смоленских лесах их порядка 16 тыс. Примерно столько же свиней и на личных подворьях нашего региона. 127 тыс. голов, по данным Смоленскстата, - в крупных, средних и малых сельхозорганизациях.
Напоминалка «РП»
Африканская чума свиней - летальное вирусное заболевание, вакцины против которого нет. Легко распространяется птицами, грызунами, через корм, воду, транспорт, одежду и пр. Смертельна только для свиней. В мире известна с 1903 года, в России - с 2008-го. По данным Минсельхоза, рекордный год по распространению АЧС - 2012-й, но нынешняя эпидемия способна обогнать его по масштабам. На данный момент зарегистрировано более 80 очагов практически на всей европейской части России.
Автор Татьяна Андреева.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО сохранит костяк
6 минут назад
18
В зимнее трансферное окно смоленская футбольная команда избе...
Видео ДТП на улице Румняцева попало в сеть
5 минут назад
48
В интернет попало видео дорожно-транспортного происшествия, ...
«Черные риелторы» взяли в рабство более 30 москвичей и смолян
33 минуты назад
219
Злоумышленники продавали квартиры своих жертв, и их самих де...
В выходные в Смоленскую область запретили ввоз боле 39 тонн белорусского мяса
сегодня, 12:31
78
Сотрудники Россельхознадзора не дали разрешение на ввоз 19 т...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 20