Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Почему оппозиция не верит в «чистые» выборы

Новости 17:48, 24 июля 2013
ПолитикаШесть партий из 22 в Смоленской области подписали меморандум против «грязных» технологий, три - официально отказались. 23 июля документ обсудили на общественных слушаниях, которые инициировали уполномоченный по правам человека, региональная Общественная палата, ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» и отделение Ассоциации юристов России.
Под хартией поставили подписи представители Российского общенародного союза, «Патриотов России», Партии пенсионеров, «Зеленых», «Единой России» и ЛДПР. Они взяли на себя обязательство, в частности, неукоснительно соблюдать законодательство, не использовать «грязные» технологии, поддерживать общественные инициативы по контролю за ходом кампании. По предложению лидера регионального отделения «Патриотов России» Олега Аксенова в документ внесли пункт, который рекомендует партиям не отказываться от участия в дебатах.
Представители КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» отказались поддержать меморандум. Напомним, на думские выборы по единому округу выдвинули своих кандидатов 22 партии.
За
Подобные хартии подписывались и раньше, «но наша задача - хотя бы в региональном масштабе создать условия, чтобы избиратели пришли на участки и сделали осознанный выбор», сказал уполномоченный по правам человека Александр Капустин. Нужно переломить ситуацию, чтобы вернуть людям интерес к кампании. «Не хотелось бы, чтобы выборы 8 сентября стали символическими. Участие людей - гарантия защиты от «грязных» технологий», - заявил уполномоченный.
Председатель Общественной палаты IV созыва Юрий Ребрик отметил, что можно много говорить о честных выборах, но это мало что изменит.
«Перед всеми нами без исключения стоит вопрос о недопущении фальсификации выборов. Это одна из тем, которые будоражат большую часть населения, - сказал Юрий Ребрик. И предложил создать под эгидой общественных организаций, Общественной палаты институт независимых наблюдателей, которые не отстаивали бы интересы какой-либо партии, а следили именно за справедливостью выборов и подсчета голосов.
- Таким образом, мы добьемся того, что люди поверят: их участие в голосовании имеет смысл, поскольку так они выражают свое отношение к сегодняшней жизни и к перспективе».
Против
Отказавшиеся подписать меморандум считают, что кампания уже идет с нарушениями. Коммунист Александр Степченков заявил, что нескольких кандидатов уволили только за то, что они посмели выдвинуться от КПРФ. А представитель «Яблока» Борис Парфенов отметил, что такие «круглые столы» не понадобятся, если обеспечить соблюдение закона, если участники кампании «будут знать, что за какое-то мелкое нарушение наступит административная ответственность, а за серьезное - уголовная». Эсер Илья Лазаренков мотивировал отказ тем, что «в день голосования фальсификации нет - все происходит до выборов». Так, по его словам, рекламные компании уже отказываются размещать проплаченные баннеры «СР». К тому же хартия не имеет смысла, потому что ее нарушение не несет юридических последствий, отметил он.
На что член Общественной палаты Елена Ульяненкова возразила: пусть меморандум и не носит нормативно-правового характера, но его подписание - знак уважения партий друг к другу и к избирателям.
Что делать
Руководитель исполкома регионального отделения «ЕР» Сергей Шелудяков в ответ на обвинения в адрес своей партии предложил, если кому-то кажется, что есть нарушения, - обращаться с жалобами в облизбирком.
- На территории области после выборов-2011-2012 к нам в избирательную комиссию и в правоохранительные органы не поступало ни одной жалобы на фальсификацию выборов.
Так что говорить о фальсификации на территории Смоленской области неправильно, - считает председатель облизбиркома Алексей Степанов. - А вот представителей практически всех партий регулярно привлекают к ответственности за нарушения закона в ходе агитации.
По словам Георгия Федорова, исполнительного директора ассоциации «Гражданский контроль», выборы - конкурентная среда, которая всегда бывает агрессивной. Среди политических организаций, которые когда-либо находились у власти, «нет ни одной, которая не использовала бы административный ресурс». Но ассоциация предлагает дополнительные механизмы, которые позволяют сделать выборы максимально прозрачными. Для этого «Гражданский контроля» запустил СМС-портал (его номер можно узнать на сайте ассоциации): «на все сообщения о нарушениях стараемся реагировать».
«Если существует явное нарушение закона и если вас не услышат в местном избиркоме, нужно обращаться в ЦИК, в правозащитные организации, которые наблюдают за выборами, в частности к нам. Мы будем действовать очень жестко. У нас хорошие отношения с Центральной избирательной комиссией, с правоохранительными органами. В некоторых областях вообще отменяли результаты голосования на отдельных участках, где имела место фальсификация в день выборов. Соответственно люди, которые были замешаны в этих правонарушениях, стали фигурантами уголовных и административных дел».
Ситуацию на Смоленщине Федоров оценил так:
- Эти выборы - первые в новой политической реальности, и они могут изменить конфигурацию политической власти и внутриэлитных процессов в области. Поэтому я считаю, они будут проходить остро, с использованием «черных» технологий, будут попытки нарушения закона. Мы отслеживаем ситуацию. По возможности откроем здесь пункт «Гражданского контроля».
Кроме того, организация планирует пригласить на Смоленщину международных экспертов.
Автор Николай МЕДВЕДЕВ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
25 минут назад
25
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
19 минут назад
50
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
34 минуты назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119