Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В Смоленске начали проводить экскурсии по кладбищам

Новости 16:50, 12 июля 2013
МогилаПогулять по ним горожанам и гостям города предлагает выпускник гражданского факультета Военной академии ПВО ВС РФ в Смоленске, член общества некрополистов, единственный на Смоленщине администратор русской Википедии Сергей Семёнов.
- Сергей, как возникла идея этих экскурсий?
- Вообще экскурсии для меня - не основной вид деятельности, это скорее средство доведения до людей результатов моей исследовательской работы. Некрополистикой я занимаюсь уже почти два года, веду свой сайт «Смоленский военный некрополь». А экскурсии - попросят, не отказываю, главное, чтобы было свободное время. Уже раз десять водил.
- Группы или поодиночке?
- Когда группы, когда поодиночке. С участниками Смоленского форума ходил. Недавно водил двух человек из Интернет-группы «Индустриальный туризм» - активные граждане, четыре кладбища обошли.
- Людей привлекает экзотичность мероприятия или сама некрополистика?
- Кого как. Этих, скорее, экзотичность. А вот с участницей Смоленского форума немало кладбищ обошёл - ей было интересно с исторической точки зрения. Некоторых из тех, кого я ей показывал, она знала.
- Как вы составляете маршруты?
- Например, участников группы «Индустриальный туризм» я спрашивал, кого они хотят увидеть - деятелей культуры или спортсменов, их и показывал. В принципе, большинство кладбищ - не такие уж и большие. Вот конкретно это («Клинок») - всего четыре ряда. Правда, они и вдесятеро большие кладбища перещеголяют по количеству выдающихся людей, здесь похороненных. Пять Героев Советского Союза, Герой Социалистического Труда, генералы, партийные, хозяйственные деятели, старые коммунисты, партизаны. Это кладбище началось с ряда захоронений погибших в Великую Отечественную войну; расширилось в послевоенные годы. На нём уже более тридцати лет не хоронят. Описать было не сложно, искать по архивам, конечно, тяжелее. Я работал в Подольском архиве Минобороны, в наших, смоленских. На моём сайте есть информация о 75 похороненных здесь, другие по тематике сайта не подходят. Зато они есть на сайте Алексея Мошкова - профессура, артисты, заслуженные деятели науки.
- Работники архивов идут навстречу вашей исследовательской работе?
- Ну как сказать... В целом понимают, помогают. В архиве Минобороны поначалу было тяжело работать. Исследователи толпами осаждают - главный архив Великой Отечественной войны на сегодняшний день. Единственное - законодательство о защите конфиденциальных данных закрыло доступ к личным делам, поэтому приходится довольствоваться учётно-послужными картами. Посмотрим, что там дальше будет - главное, чтобы к этим картам не закрыли доступ, а так будут появляться хорошие биографии.
- Вы планируете выпустить книгу?
- Сначала планировал, но по двум причинам передумал. Во-первых, очень кусается цена издания, во-вторых, сайт ориентирован на большее число людей. Родственники из других регионов уже находили у меня своих. Да и никакой бумаги не хватит - описывать всех ветеранов войны. А сайт - потенциально безразмерная вещь, у меня уже почти четыреста страниц создано. Первым делом я это кладбище подробно исследовал, и ещё - аллею Почёта на Новом кладбище (7-й километр).
- Как вы увлеклись собственно некрополистикой?
- Искал на кладбищах могилы известных людей, которые подошли бы для создания статей в Википедии, и как-то втянулся. Так с тех пор и увлёкся, хотя, конечно, исследовательской
работой в этом плане я занимаюсь меньше, чем Алексей Машков, но нашёл не меньше.
- Молодёжь привлекает ваша деятельность?
- Последние, кого я водил на экскурсии, были всего года на два-три старше меня. И большинство из тех, кто через меня ищут захоронения родственников, почти мои ровесники. Кто-то, конечно, относится как к придурку, другие одобряют, мол, давно пора.
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
Прогулка с некрополистом

Что поражает первым - свобода памяти. Не останавливаясь на дорожке, не задерживаясь на припоминании деталей, Сергей Семёнов одного за другим «представляет» захороненных на Клинке. «Здесь хоронили офицеров с достаточно серьёзными наградами - этот командовал дивизией, а до войны был начальником пехотного училища. Этот умер в нашем госпитале, а
ранен был под Витебском, мне писал по его поводу из Белоруссии, из Лепеля, где он командовал пехотным училищем, тамошний краевед, очень благодарил. Ф.П. Дударёв - в войну командир штурмового партизанского отряда, руководил внутренней тюрьмой УМГБ по Смоленской области. С.Т. Енацкий - полковник, дважды репрессированный. А это, как мне говорила Нина Сергеевна Чаевская - женщина, которая в своё время спасла от сноса смоленскую крепостную стену - партийный деятель... В. Н. Генварская, И.В. Резцов, Н. А. Сидоркин: врачи нашего госпиталя, погибли при бомбёжке - в сорок четвёртом до Смоленска ещё долетали самолёты. А это неизвестное захоронение - фотография есть, а таблички с именем нет. У нас издавалась книга - «Ветераны Победы» - о тех, кто жил в Смоленске после войны - почти никого нет из здесь захороненных, кто умер сразу после войны - дела ветеранов начали поднимать только в 80-ых. Родители Нины Сергеевны Чаевской - здесь, на кладбище, я встретился с её дочерью, через неё организовалась встреча с самой Ниной Сергеевной. Огромное ей спасибо, она рассказала о многих здесь, кого знала лично». Благодаря чему все эти данные так чётко сохраняются? «Я по частям описываю кладбища и просеиваю, выискивая видных людей. Но это трудоёмко. Особенно грустно неприятие некоторых людей - косо смотрят. Когда был на Лукьяновском кладбище в Киеве - пристали с вопросом - зачем снимаешь? Показал удостоверение - поворчали и отошли. В Москве и Санкт-Петербурге, я слышал, охранники гонять пытаются, хотя запрещена на кладбище только профессиональная съёмка со штативом».
Минут пятнадцать в тряском густонаселённом 104-м автобусе - и мы на седьмом километре. Здесь искать гораздо тяжелей - кладбище огромное, 53 тысячи захоронений по некоторым данным. Аллея Почёта: первым был похоронен полковник Ильин, его награды хранятся в центральном музее МВД. Ольга Вендэ - зоотехник, лауреат Сталинской премии. Д.И. Будаев для своей энциклопедии не смог найти её захоронение, поэтому в соответствующей статье у него нет
даты смерти. Герой Гражданской войны С.Н.Хиль - находка Сергея Семёнова - за подавление Кронштадского восстания ещё тогда курсант был награждён орденом Красного Знамени. Здесь же, на алее Почёта - могила прадеда некрополиста Ц.М.Сироты. Подполковник советской армии, участник польского похода, кавалер ордена Ленина, ордена Красного Знамениё двух орденов Красной Звезды и ряда медалей. А вот афганцев на аллее Почёта нет - их в советское время старались хоронить совсем без помпы. Пока Сергею удалось найти только четверых.
Впечатляющий ряд захоронений не на аллее Почёта - под Смоленском в 1983 разбился экипаж авиационного подразделения. Авиакатастрофы в СССР скрывались, но захоронение выделяется строгостью, какая бывает у памятников и мемориалов - не отдать честь нельзя. На Смоленщине было четыре народных артиста РСФСР, и двое из них похоронены здесь - С. А. Чередняков и А.А. Юкляевский. Криминальный авторитет Пиджаков, похороненный на аллее Почёта, погибший от рук неизвестного киллера журналист Калиновский, и тут же, рядом, курьёзы вроде полного тёзки Василия Ивановича Чапаева или Анны Карениной...
Сложными остаются впечатления от экскурсии. Так много имён, дат, наград, заслуг и слухов - и всё неизменно упирается в надгробие, в конец истории под оползнем в Афганистане, от ран, от сердечного приступа. И всё же в человеке, следом за которым я пробираюсь между рядами оградок, сквозь папоротник, крапиву, густые цветы - в нем есть живая сила, и в его деле -
живое благородство. Благодаря его исследованиям у родственников из разных областей России, даже стран - есть возможность воссоединиться, найти общего предка, а у простых горожан - возможность заглянуть в прошлое пусть даже таким вот непривычным способом - через экскурсию по кладбищу.
 Автор Светлана САВЧЕНКОВА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
7 минут назад
15
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
77
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
104

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
250

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 195