Воскресенье, 23 июля 2017 года

Погода 16..18 С о

Куда уходят деньги на капремонт?

Новости 16:32, 10 июля 2013
В редакцию «РП» продолжают обращаться смоляне,которые сетуют на некачественный капитальный ремонт и последующие тщетные попытки устранить его недостатки.
Один из тех, кто борется с «ветряными мельницами» ЖКХ, - заместитель председателя совета при областном Управлении Росприроднадзора, кандидат технических наук Ростислав Маковский. Его дом №13 по улице Бакунина ремонтируют вот уже третье лето подряд.
«Два года назад мою пятиэтажку включили в программу капитального ремонта. Сначала жильцы очень сильно этому обрадовались - нам пообещали качественно отремонтировать прохудившуюся крышу, заменить деревянные окна, ветхий водопровод и отреставрировать балконы. На эти цели было выделено около 5 млн. рублей. Плюс дополнительно пришлось доплачивать нам - для обновления кровли строители собирались использовать самые современные материалы. Ремонт был завершен в срок - до наступления холодов. Более того, наш оптимизм укрепило ОАО «Жилищник», которое без замечаний приняло работу подрядчика. Каково было наше удивление, когда накануне Нового года вместе с наступлением потепления… потекла крыша, закупорились окна, с балкона стали отваливаться слои краски. Тут же мы направили письменную жалобу в жилищную инспекцию на имя ее начальника Александра Захарцова. Он нас поддержал - обязали подрядную организацию устранить недочеты, причем за собственный счет. Летом 2012-го ситуация вроде бы «исправилась» - визуально дом привели в порядок. Как оказалось, на непродолжительное время. В результате осенью на балконах, по традиции, стала трескаться краска, обваливаться штукатурка. Не дай бог обрушится сама бетонная конструкция…» - посетовал Ростислав Данилович.
Сейчас эта пятиэтажка снова ждет «знакомых» строителей - очередная реконструкция намечена на август этого года. Жильцы опасаются, что третья попытка также окажется неэффективной, а значит, снова может иметь место бессмысленная трата денег.
Пять лет - ремонта нет
Еще большего терпения требуется смолянам, проживающим в общежитии на улице Крупской, 64. Их дом не могут качественно отремонтировать с 2008 года. Тогда им на капремонт выделили более 2 млн. рублей. За это время жильцами в различные инстанции написаны сотни обращений и жалоб, но нужного результата нет - условия для жизни остаются неудовлетворительными. Несмотря на ремонт, в коридорах сыро: стены изъедены грибком, а пол на первом этаже и вовсе просел. В отвратительном состоянии сан-узел, особенно душевая. А вдруг «закоротит» электропроводка - общежитие пронизано проводами, которые почему-то забыли изолировать рабочие.
Куда делись бюджетные деньги - непонятно. Их расходом в 2010 году заинтересовались правоохранительные органы, однако вскоре дело по статье «Присвоение и растрата денежных средств» закрыли за отсутствием состава преступления.
Прежний гендиректор ОАО «Жилищник» Александр Ковалев заверял «РП»: «Проект по реконструкции душевых и постирочных разработан. Ищется источник финансирования». Что до электропроводки, то ее планировали менять в этом году. Интересно, претерпели ли изменения планы управляющей организации после увольнения Александра Михайловича?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В воскресенье в Смоленской области будет жарко
вчера, 19:05
297

Температура воздуха поднимется до +25°C.

В Смоленске будут судить сутенершу
вчера, 17:30
387

Женщине, организовавшей агентство по оказанию интимных услуг,...

26-летний смолянин ушел из дома и не вернулся
вчера, 16:03
897

Ночью 21 июля Александр Прудников вышел из дома, расположенного...

Опрос

Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе в этом году?


   Ответили: 58