Четверг, 23 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

На отлов и содержание бездомных собак в Смоленске не хватает средств

Новости 17:04, 09 июля 2013
На отлов и содержание бездомных собак в Смоленске не хватает средствПо городу начали ходить слухи, что участились случаи нападения бездомных собак на людей. «РП» встретился с замначальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по г. Смоленску Виталием Деменковым, который сообщил о покусанной несовершеннолетней девушке и какие меры сейчас принимаются.
Если выявляются симптомы бешенства у собак, то губернатор Смоленской области в соответствии с законодательством принимает решение о карантине на той или иной территории города. После чего спецслужбы (УМВД России по г. Смоленску и МКП «СпецАвто». - «РП») и начинают свою работу. К сожалению, местный бюджет рассчитан только на отстрел и утилизацию трупов бродячих животных и никак не может обеспечить их отлов и содержание. И получается, что животных отстреливают в крайних мерах, когда наступает реальная угроза жизни человека.
Так, 28 июня от мужчины, проживающего на улице Попова, поступило предупреждение, что в его дворе разгуливает большая стая бродячих собак. Никакие меры не были приняты, ведь карантин не введен, а на поимку и содержание нет средств. Но уже 1 июля в этом же дворе была покусана девушка.
Конечно, за два года таких случаев единицы. В начале весны этого года в микрорайоне Южный на человека было совершено нападение со стороны братьев наших меньших. Правда, обошлось без травм, собаки повредили только одежду. А вот в марте 2012 года на улице Смольянинова свора бродячих собак насмерть загрызла 46-летнюю женщину.
Наверное, стоит задуматься о том, чтобы предупредить несчастье, потому что потом может быть уже слишком поздно. Виталий Михайлович говорит: «Нужно выработать одну линию работы УМВД России по г. Смоленску вместе с МКП «СпецАвто» и администрацией г. Смоленска. Работники готовы действовать, но слишком многое упирается в финансовую сторону. В конце 2012 года воспитатели детского сада «Надежда», находящегося на улице Румянцева, обратились в полицию с жалобой на то, что на их территории были замечены бродячие собаки. Но меры не были предприняты. Хорошо, что все обошлось. А если бы в этом детском саду находились ваши дети?»
Автор Александрина Сабурова.
В тему
БесПРИЮТные

Счет бродячим собакам и кошкам в Смоленске идет на тысячи. В 2009 году благотворительный фонд «Спасение» объединил усилия добровольцев для строительства центра на 300 собак и 100 кошек. Наш регион - единственный в стране, где такого приюта нет.
На возведение питомника надо 19 миллионов рублей. При этом содержание и уход за животными не потребует от властей дополнительных затрат: достаточно предприятий, готовых жертвовать приюту мясные пищевые отходы, а добрые люди согласны на добровольной основе ухаживать за питомцами. Под стройку выделено три гектара земли в районе промышленной зоны на улице Смолянинова. Этим дело и ограничивается.
- Полномочия по содержанию безнадзорных животных переданы на уровень субъекта федерации. В связи с этим органы местного самоуправления устранились от этой проблемы. Областные власти на просьбу оказать финансовую поддержку отвечают глухим молчанием, - рассказала «РП» один из учредителей фонда Надежда Зверева. - Спонсоров также не находится. Пока мы своими силами убираем мусорную свалку на Смолянинова и пишем письма на федеральные телеканалы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ярцевском районе сгорел дом
37 минут назад
95

Пожар произошел в девятом часу утра 23 февраля.

В Ярцевском районе отец нашел погибшей 13-летнюю дочь
вчера, 19:46
3743

Трагедия произошла сегодня ночью в деревне Михейково.

Смолянке грозит пять лет лишения свободы за размещение в Интернете экстремистских материалов
вчера, 19:31
377

28-летняя жительница Смоленска подозревается в том, что разместила...

В Смоленске откроется выставка, посвященная 100-летию революций
58 минут назад
51

3 марта в 15.00 в Историческом музее начнет работу выставка...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 157